Последние новости

ГОД БЕЗ Л.М.

Год прошел со дня безвременной кончины виднейшего армянского публициста Левона Микаеляна (Казаряна). В течение этого совсем недолгого отрезка времени уже успело накопиться бесчисленное количество самых разных ситуаций, со всей обостренностью обнаживших колоссальный вакуум интеллекта, принципиальности и последовательности, который столь дерзко и безжалостно образовался в нашем мире 8 июня 2011 года. У нас еще будет повод поговорить об идеологическом, публицистическом, переводческом, собственно литературоведческом наследии этого Человека: в ближайшее время планируется выход в свет ряда его фундаментальных работ, актуальность которых уж никак не ограничивается прошедшим или ближайшими годами – они на десятилетия вперед.

НЕВООБРАЗИМО ПЕСТРЫЙ СПЕКТР ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТОСТИ, ИНТЕРЕСОВ И ДАЖЕ ЗНАКОМСТВ (каждому из которых он предавался одинаково самозабвенно) не позволит нам выделить именно в единственном числе главное качество Левона Михайловича, его главную характеристику. Пожалуй, он был свободным Человеком. И это уже действительно в единственном числе и, поверьте, безо всяких кавычек.

Вероятно, подлинно свободным может быть лишь человек, обладающий правом собственного выбора. А это уже свойство крайне редкой породы людей, в которых сочетание самых разных качеств, в том числе принципиальности и последовательности, интеллекта и знаний, жизненной позиции и опыта жить, а также беззаветной преданности Родине (пафос столь избитого, казалось бы, словоупотребления именно в данном случае абсолютно уместен), позволяет им делать личный выбор.

С мировой революцией 60-х и советской оттепелью (заставших Левона Микаеляна – молодого литературоведа в Москве и в Ереване) растаяли также все последние сомнения на предмет выбора жизненного пути. И все же с некоторых пор (и это очень тонко уловил молодой ученый) Свобода – категория уже не только дерзкая и революционная, но также интеллектуальная и нравственная. Не может Свобода оставаться невеждой, не может она становиться психологией толпы, превращаться во вседозволенность. Свобода мыслителя государственного масштаба – это даже не внутренняя свобода гениальных изгоев – поэтов и художников, которые при всей своей очевидной прелести все же больше склонны любить себя в свободе, а не свободу в себе.

Пожалуй, Александр Грибоедов – вот та свободная категория (речь нарочито об узнаваемой личности, чтобы легче было объяснить суть сказанного), которая совместила в себе одной (в единственном числе) принципиальность и последовательность, интеллект и знания, жизненную позицию и опыт жизни (не жизненный опыт), преданность Родине и способность быть Гражданином. Именно синтез подобных качеств и многих других обусловил явление уникального удела избранных натур, так называемого синдрома Грибоедова - это когда человек все свои незаурядные таланты и весь свой совокупный потенциал скромно и буднично жертвует служению Родине.

ЛЕВОН МИКАЕЛЯН СТРАДАЛ ИМЕННО "ГРИБОЕДОВСКИМ СИНДРОМОМ", он не мог бы найти себя в салонном фрондерстве или в гордом одиночестве. По всему складу своей и только своей свободы, по темпераменту своему он не мог оставаться в стороне от живой жизни, от практического дела.

Да, он не командовал армиями, не занимал высоких государственных должностей. Но как тут не вспомнить пушкинскую характеристику Грибоедова: "Все в нем было необыкновенно привлекательно... Лишь несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости - эту застенчивую улыбку человека необыкновенного. Люди верят только славе и не понимают, что между ними может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт, не напечатавший ни одной строчки в "Московском телеграфе".

К счастью, Левон Микаелян напечатал не одну, а много тысяч своих и только своих строчек, но не в "Московском телеграфе", а в газетах Отечества - "Азатамарте" и, конечно, в "Голосе". А ведь есть еще тысячи литературоведческих и исторических строчек, которые уже находятся в стадии издания. А это значит, что всем нам еще предстоит ознакомиться с масштабностью этой Личности и по-новому оценить его идеологическое наследие.

"ГА"

P.S. Готовятся к изданию три книги Левона Микаеляна.

1. Политическая публицистика. Книга третья. 2008-2011 гг. 3-й том, ставший продолжением вышедшего в 2008 году двухтомника - "Политическая публицистика: 1995–2008". В этой книге представлены статьи Л.М., опубликованные в газете "Голос Армении" с августа 2008 года вплоть до его скоропостижной кончины 8 июня 2011 года.

2. Нжде. Избранное. В книге представлены работы Нжде, многие из которых впервые переведены на русский язык, в том числе его афоризмы, а также биография Нжде на русском языке.

3. Операция "Немезис". Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции "Немезис" (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      628

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      54

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5702

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2744

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3620

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1918

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • 11 КРУТЫХ ФАКТОВ ОБ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ
      2019-09-17 11:40
      2670

      Королева Елизавета II – живая британская легенда. Это факт, известный всем. Но не все знают, насколько крута эта старушка. 9 сентября королева официально стала самым «долгоцарствующим» монархом Великобритании.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2888

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.