Последние новости

ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ АЙКА ДО ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

К 500-летию армянского книгопечатания вышла в свет красочная книга-альбом "Армянская национальная символика", подготовленная доктором исторических наук Айком Демояном. Альбом открывается приветственным словом президента страны Сержа Саргсяна, высоко оценившего замысел издания и усилия всех, кто помог реализовать идею.

История армянской государственности насчитывает не одно тысячелетие, и если сегодня каждая новоиспеченная страна начинает свою летопись с выбора и утверждения флага, герба и гимна, то армяне создавали свои первые государственные образования тогда, когда эти нынешние обязательные атрибуты идентичности только осмысливались, мало у кого наличествуя.

Альбом снабжен подзаголовком "Гербы. Флаги. Награды". Но вышеуказанное составляет лишь незначительную часть из материалов, собранных автором. В 20 разделах книги подробно отслежена, представлена красочными фотографиями с разъяснительной информацией национальная символика начиная с XVII-XVI вв. до н.э. и кончая сегодняшними наградами РА и НКР.

Листая страницы с фотографиями древнейших музейных экспонатов и натыкаясь, в частности, на фигурки и изображения львов (Сюник, Гегамский хребет), читатель поймет, что вовсе не случайно лев "прописался" на гербе Первой Республики и вовсе не случайно ему составил компанию орел - символ воина, стерегущего с высот Армянское нагорье.


Вожди, боги, цари, знамена, монеты, храмы, статуи, барельефы, крепости, рукописи, хачкары, картины, плакаты, денежные купюры, марки, фарфор, ковры - чего только нет в этом знаменательном альбоме, выпущенном при содействии всеармянского фонда "Пюник" и сирийского благотворителя Габриела Чемберджяна.

Люди, знающие историю армянского народа, с благоговением прикоснутся к тому, что оставили предки. К сожалению, очень многое осталось в чужих руках. В альбоме есть изображения исторических достопримечательностей Западной Армении и Киликии. Фото многих реликвий взяты Демояном из частных коллекций и публикуются в Армении впервые.

Непосвященных ждет немало открытий. Альбом дает определенное представление о вехах армянской истории, царских династиях, принятии страной христианства, многовековой борьбе за свободу и независимость.

Первая книга (1512г.), первая газета (1794г.), алмазный трон, подаренный в 1660 году армянскими купцами царю Алексею Михайловичу, гербы княжеских родов, Армянской области (1833г.), Эривани, Нахиджевана, Гандзака, Шуши - эти символы перехода от средневековья к новейшей истории широко представлены в книге.

Еще больше материалов посвящено национально-освободительной борьбе конца XIX - начала XX века, истории образования армянских политических партий. С прекрасно сохранившихся фотографий смотрят гордые, отрешенные лица фидаинов, поклявшихся умереть за Родину и сделавших это. И не их вина, что сегодня мы еще далеки от тех целей, которые эти храбрецы ставили перед собой. Не будем, впрочем, забывать, что на залитом кровью клочке Армянского нагорья, вопреки надеждам врагов и без какой-либо поддержки лицемерных союзников, в мае 1918 года родилась Первая Республика - с флагом, гербом и гимном.

Вторая и Третья республики в мирные дни и в годы испытаний представлены в заключительных разделах книги: знамена армянских дивизий времен Великой Отечественной, ордена Армянской ССР, митинги на Театральной площади Еревана, бои в Карабахе, военный парад на столичной площади Республики... Отдельная глава посвящена символике НКР.

...На внутренней стороне обложки книги (в начале и в конце) красуются воины Армении: средневековые всадники с копьями и знаменами и сегодняшние автоматчики в камуфляже, марширующие с трехцветным знаменем на юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы 9 мая 2010 года. Эти снимки свидетельствуют о том, что как в древности, так и сейчас, увы, воин является главным гарантом сохранности национальной символики. Без этого символа и фактора не будет у нас ни флага, ни герба, ни гимна. Уж такое беспокойное историческое "купе" нам досталось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1519

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2165

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1328

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2178

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ "АЗБУКИ ВОСКАНЯН" ДО ЭЛЕКТРОННОГО АЙББЕНАРАНА
      2019-09-06 11:12
      1819

      Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      3152

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      5317

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 13:51
      3073

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.