ОТ ПРАРОДИТЕЛЯ АЙКА ДО ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
К 500-летию армянского книгопечатания вышла в свет красочная книга-альбом "Армянская национальная символика", подготовленная доктором исторических наук Айком Демояном. Альбом открывается приветственным словом президента страны Сержа Саргсяна, высоко оценившего замысел издания и усилия всех, кто помог реализовать идею.
История армянской государственности насчитывает не одно тысячелетие, и если сегодня каждая новоиспеченная страна начинает свою летопись с выбора и утверждения флага, герба и гимна, то армяне создавали свои первые государственные образования тогда, когда эти нынешние обязательные атрибуты идентичности только осмысливались, мало у кого наличествуя.
Альбом снабжен подзаголовком "Гербы. Флаги. Награды". Но вышеуказанное составляет лишь незначительную часть из материалов, собранных автором. В 20 разделах книги подробно отслежена, представлена красочными фотографиями с разъяснительной информацией национальная символика начиная с XVII-XVI вв. до н.э. и кончая сегодняшними наградами РА и НКР.
Листая страницы с фотографиями древнейших музейных экспонатов и натыкаясь, в частности, на фигурки и изображения львов (Сюник, Гегамский хребет), читатель поймет, что вовсе не случайно лев "прописался" на гербе Первой Республики и вовсе не случайно ему составил компанию орел - символ воина, стерегущего с высот Армянское нагорье.
Вожди, боги, цари, знамена, монеты, храмы, статуи, барельефы, крепости, рукописи, хачкары, картины, плакаты, денежные купюры, марки, фарфор, ковры - чего только нет в этом знаменательном альбоме, выпущенном при содействии всеармянского фонда "Пюник" и сирийского благотворителя Габриела Чемберджяна.
Люди, знающие историю армянского народа, с благоговением прикоснутся к тому, что оставили предки. К сожалению, очень многое осталось в чужих руках. В альбоме есть изображения исторических достопримечательностей Западной Армении и Киликии. Фото многих реликвий взяты Демояном из частных коллекций и публикуются в Армении впервые.
Непосвященных ждет немало открытий. Альбом дает определенное представление о вехах армянской истории, царских династиях, принятии страной христианства, многовековой борьбе за свободу и независимость.
Первая книга (1512г.), первая газета (1794г.), алмазный трон, подаренный в 1660 году армянскими купцами царю Алексею Михайловичу, гербы княжеских родов, Армянской области (1833г.), Эривани, Нахиджевана, Гандзака, Шуши - эти символы перехода от средневековья к новейшей истории широко представлены в книге.
Еще больше материалов посвящено национально-освободительной борьбе конца XIX - начала XX века, истории образования армянских политических партий. С прекрасно сохранившихся фотографий смотрят гордые, отрешенные лица фидаинов, поклявшихся умереть за Родину и сделавших это. И не их вина, что сегодня мы еще далеки от тех целей, которые эти храбрецы ставили перед собой. Не будем, впрочем, забывать, что на залитом кровью клочке Армянского нагорья, вопреки надеждам врагов и без какой-либо поддержки лицемерных союзников, в мае 1918 года родилась Первая Республика - с флагом, гербом и гимном.
Вторая и Третья республики в мирные дни и в годы испытаний представлены в заключительных разделах книги: знамена армянских дивизий времен Великой Отечественной, ордена Армянской ССР, митинги на Театральной площади Еревана, бои в Карабахе, военный парад на столичной площади Республики... Отдельная глава посвящена символике НКР.
...На внутренней стороне обложки книги (в начале и в конце) красуются воины Армении: средневековые всадники с копьями и знаменами и сегодняшние автоматчики в камуфляже, марширующие с трехцветным знаменем на юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы 9 мая 2010 года. Эти снимки свидетельствуют о том, что как в древности, так и сейчас, увы, воин является главным гарантом сохранности национальной символики. Без этого символа и фактора не будет у нас ни флага, ни герба, ни гимна. Уж такое беспокойное историческое "купе" нам досталось...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-06 11:12
Национальная библиотека Армении по-своему встретила наступивший сентябрь. Открытие выставки печатных армянских азбук и букварей привлекло внимание не только школьников и их учителей, но и широкой общественности. "Возраст" представленных экспонатов колеблется от более чем 300 лет до нескольких месяцев, среди них немало эксклюзивных образцов, изданных в разные периоды в разных странах и хранящихся сегодня в библиотечных фондах.
-
2019-05-16 11:12
23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.
-
2017-10-04 15:10
В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.
-
2016-12-02 13:51
Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.