Последние новости

ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ

В Ереване открылся еще один музей

"Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке...

В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

ПУБЛИКА УЖЕ СОБРАЛАСЬ, НО ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ еще не началась - ждали министра культуры Армена Амиряна. А пока можно было без вернисажной суеты побродить по залам, все обсмотреть и крикнуть мысленное "браво!" организаторам экспозиции, сумевшим наполнить относительно небольшую территорию музея таким большим содержанием, прочертить всю логику ее развития, облачить все огромное содержание в эстетную и современную форму.

"Сегодня мы открываем музей, идея создания которого родилась еще в 2012 году, когда мы отмечали 500-летие армянского книгопечатания и Ереван был объявлен "Столицей книги". С того времени работники Национальной библиотеки взялись за это дело и проявили очень творческий подход. В нашем представлении экспозиция музея будет постоянно пополняться и обновляться, а сегодня мы представляем вашему вниманию новый музей, не имеющий в Армении аналогов. Мне кажется, армянская земля имеет право иметь подобный музей. Я поздравляю всех работников Национальной библиотеки, вложивших в это дело свой труд и свою душу. Я поздравляю всех нас с этим обретением", - сказал министр культуры Армен Амирян в своем приветственном слове.

Музей книгопечатания - это шесть залов, в очередной раз подтверждающих, что для армян Слово было сначала, Слово было всегда, и Слово было Бог. "Истоки письменности" - те самые клинописи, скрижали времени, "Армянский алфавит" - первые его явления в печатном виде, "первенцы армянского книгопечатания - от того самого "Урбатагирка" до первой армянской газеты "Аздарар". Есть зал "Армянское книгопечатание диаспоры", где представлены центры, издающие книги и периодику, и люди, целые династии, благодаря меценатству которых армянское слово, душа и мысль получали возможность уйти в мир. Зал "Книгопечатание", в котором представлены печатные станки - со времен гуттенбергского до того самого линотипа, который отошел в историю всего каких-нибудь двадцать лет назад. Метаморфозы техники печатного дела по последнему слову техники и представлены - голографический станок эволюционирует на глазах посетителей музея. Наконец, редкие, даже уникальные экземпляры газет Армении и Арцаха, представленные в зале "Бессмертие".

 Экспонат Музея книгопечатания при Национальной библиотекеПОДРОБНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИЛ ЛИЧНО ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ТИГРАН ЗАРГАРЯН. "В этом музее можно проследить историю армянского печатного слова со дня появления первой книги до наших дней. Это также прекрасный центр исследования книги, тем более, что во всем мире, даже в Европе, музеев книгопечатания не слишком много, а в нашем регионе это вообще первый прецедент. Что касается экспонатов, конечно, что-то из представленного здесь было передано нам в дар, что-то было куплено, но, в конце концов, мы - Национальная библиотека Армении, самое крупное хранилище армянского печатного слова, и основная часть коллекции - это то, что хранилось в наших запасниках", - сказал он.

Первое печатное явление армянского алфавита предвосхищает священную книгу Акопа Мегапарта. В 1447 году в типографии, основанной Гуттенбергом, вышло в свет исследование декана Майнцского собора Бернарда фон Брайденбаха "Путешествие в Землю обетованную" - итог его паломничества в Иерусалим. Почтенный декан представил в своем опусе алфавиты всех народов, с которыми ему довелось встретиться в своем путешествии. Гравюру с изображениями всех армянских букв и с указанием их произношения выполнил художник Ройвих, сопровождавший фон Брайденбаха. А первое печатное изображение армянского алфавита нынче отмечает юбилей - 570-летие!

И все-таки самым древним и представленным в оригинале экспонатом нового музея стал тот самый "Урбатагирк" - "Пятничная книга". В начале XVI века с благословения Папы Римского Юлия II Акоп Мегапарт заказал в Венеции мастерам-книгопечатникам отлить армянские буквы и изготовить к ним красочные орнаменты - ему хотелось, чтобы печатная армянская книга в роскоши издания не уступала своим рукописным праотцам. По заказу Мегапарта каждая буква была выполнена в нескольких начертаниях, но единым шрифтом. А в 1512 году из-под печатного станка вышла книга, заложившая основы армянского книгопечатания.

В коллекции музея, состоящей из 400 экспонатов, вообще много "первых": первая печатная Библия 1666-1668 годов, первая печатная карта 1695 года, первая печатная газета "Аздарар" 1794-1976 годов и даже первый армянский "Шрифт Брайля" для незрячих людей.

Да и сам Музей книгопечатания, открывшийся на территории Национальной библиотеки Армении, как было сказано, первый не только в нашей стране, но и в регионе, и один из немногих в мире. Пожелаем ему удачной судьбы. Тем более что он этого заслуживает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1078

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1126

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2456

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3650

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Турции открылся первый армянский музей
      2020-06-06 11:19
      206

      В провинции Хатай на территории современной Турции, в районе Самандаг, в армянском селе Вакыфлы, открылся первый в стране армянский музей.

    • Музей Туманяна в онлайн-режиме будет рассказывать сказки и на западноармянском
      2020-03-28 15:46
      510

      Музей Ованеса Туманяна реализует многочисленные и многоплановые программы в виртуальной сфере, чтобы не потерять связь с посетителями. Музей старается держать в центре  внимания  не только граждан  Армении, но и наших  соотечественников в Диаспоре.

    • ДОМА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА: ЛУЧШИЕ МУЗЕИ МИРА ОНЛАЙН
      2020-03-18 11:06
      3117

      Эрмитаж, Лувр, Прадо и другие музеи показывают свои шедевры в интернете, пока туристы не могут приехать сами Да, мне очень хочется посмотреть в глаза Джоконде в Лувре – может, хоть она знает, откуда и зачем эта пандемия? Сесть в задумчивости напротив врубелевского Демона в Третьяковке. Но выбора нет. Едва ли не все крупнейшие музеи мира закрыты для посетителей из-за коронавируса. Однако главные шедевры мировой живописи можно увидеть и сейчас, пусть и на экране своего ноутбука. Музеи создали онлайн-коллекции, 3D-туры или устраивают виртуальные экскурсии по опустевшим залам в прямом эфире.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      17967

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.