ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
В Ереване открылся еще один музей
"Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке...
В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.
ПУБЛИКА УЖЕ СОБРАЛАСЬ, НО ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ еще не началась - ждали министра культуры Армена Амиряна. А пока можно было без вернисажной суеты побродить по залам, все обсмотреть и крикнуть мысленное "браво!" организаторам экспозиции, сумевшим наполнить относительно небольшую территорию музея таким большим содержанием, прочертить всю логику ее развития, облачить все огромное содержание в эстетную и современную форму.
"Сегодня мы открываем музей, идея создания которого родилась еще в 2012 году, когда мы отмечали 500-летие армянского книгопечатания и Ереван был объявлен "Столицей книги". С того времени работники Национальной библиотеки взялись за это дело и проявили очень творческий подход. В нашем представлении экспозиция музея будет постоянно пополняться и обновляться, а сегодня мы представляем вашему вниманию новый музей, не имеющий в Армении аналогов. Мне кажется, армянская земля имеет право иметь подобный музей. Я поздравляю всех работников Национальной библиотеки, вложивших в это дело свой труд и свою душу. Я поздравляю всех нас с этим обретением", - сказал министр культуры Армен Амирян в своем приветственном слове.
Музей книгопечатания - это шесть залов, в очередной раз подтверждающих, что для армян Слово было сначала, Слово было всегда, и Слово было Бог. "Истоки письменности" - те самые клинописи, скрижали времени, "Армянский алфавит" - первые его явления в печатном виде, "первенцы армянского книгопечатания - от того самого "Урбатагирка" до первой армянской газеты "Аздарар". Есть зал "Армянское книгопечатание диаспоры", где представлены центры, издающие книги и периодику, и люди, целые династии, благодаря меценатству которых армянское слово, душа и мысль получали возможность уйти в мир. Зал "Книгопечатание", в котором представлены печатные станки - со времен гуттенбергского до того самого линотипа, который отошел в историю всего каких-нибудь двадцать лет назад. Метаморфозы техники печатного дела по последнему слову техники и представлены - голографический станок эволюционирует на глазах посетителей музея. Наконец, редкие, даже уникальные экземпляры газет Армении и Арцаха, представленные в зале "Бессмертие".
ПОДРОБНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИЛ ЛИЧНО ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ТИГРАН ЗАРГАРЯН. "В этом музее можно проследить историю армянского печатного слова со дня появления первой книги до наших дней. Это также прекрасный центр исследования книги, тем более, что во всем мире, даже в Европе, музеев книгопечатания не слишком много, а в нашем регионе это вообще первый прецедент. Что касается экспонатов, конечно, что-то из представленного здесь было передано нам в дар, что-то было куплено, но, в конце концов, мы - Национальная библиотека Армении, самое крупное хранилище армянского печатного слова, и основная часть коллекции - это то, что хранилось в наших запасниках", - сказал он.
Первое печатное явление армянского алфавита предвосхищает священную книгу Акопа Мегапарта. В 1447 году в типографии, основанной Гуттенбергом, вышло в свет исследование декана Майнцского собора Бернарда фон Брайденбаха "Путешествие в Землю обетованную" - итог его паломничества в Иерусалим. Почтенный декан представил в своем опусе алфавиты всех народов, с которыми ему довелось встретиться в своем путешествии. Гравюру с изображениями всех армянских букв и с указанием их произношения выполнил художник Ройвих, сопровождавший фон Брайденбаха. А первое печатное изображение армянского алфавита нынче отмечает юбилей - 570-летие!
И все-таки самым древним и представленным в оригинале экспонатом нового музея стал тот самый "Урбатагирк" - "Пятничная книга". В начале XVI века с благословения Папы Римского Юлия II Акоп Мегапарт заказал в Венеции мастерам-книгопечатникам отлить армянские буквы и изготовить к ним красочные орнаменты - ему хотелось, чтобы печатная армянская книга в роскоши издания не уступала своим рукописным праотцам. По заказу Мегапарта каждая буква была выполнена в нескольких начертаниях, но единым шрифтом. А в 1512 году из-под печатного станка вышла книга, заложившая основы армянского книгопечатания.
В коллекции музея, состоящей из 400 экспонатов, вообще много "первых": первая печатная Библия 1666-1668 годов, первая печатная карта 1695 года, первая печатная газета "Аздарар" 1794-1976 годов и даже первый армянский "Шрифт Брайля" для незрячих людей.
Да и сам Музей книгопечатания, открывшийся на территории Национальной библиотеки Армении, как было сказано, первый не только в нашей стране, но и в регионе, и один из немногих в мире. Пожелаем ему удачной судьбы. Тем более что он этого заслуживает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2022-08-18 09:16
Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.
-
2021-07-24 09:30
На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.