Последние новости

УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ

В июле инфляция приблизилась к двузначной величине

25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ объясняются как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на торговлю и услуги, а заодно ревальвировали драм. Обратимся, однако, к конкретным цифрам за 7 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 1-е полугодие с.г.).

Показатель экономической активности за 7 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке в 113,1% (за 6 месяцев – 111,8%) – прежде всего за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности, того же сказать нельзя: здесь речи о двузначных показателях не идет – 107% роста (105,8%). И это при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 106,3% (107,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,3% (108,1%). Только за июль уровень потребительских цен относительно июля прошлого года вырос на 9,3%, так что здесь как раз до двузначных величин осталось всего ничего.

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%. А по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 114,9% (114,8%). Рост торговли – 112,5% (110,7%), услуг – 127,5% (126,9%)! В сфере строительства зарегистрирован двузначный рост на 113,6% (112,7%).

Напомним, что показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев этот показатель заметно снизился, упав до нынешних 147,7% (144%). Вместе с тем темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 150,1% (в абсолютном выражении – почти $4 млрд) и 143,9% (почти $2 млрд 359 млн). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну от экспорта.

ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ ПРОДОЛЖЕНИИ военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, занятого асфальтированием проселочных дорог и выбором цветовой гаммы для патрульных машин, армянская экономика в ближайшие месяцы начнет тормозить и, по всей видимости, закроет год с весьма посредственными результатами, поскольку позитив от релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера.

Таким образом, в Армении из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться – словом, жить. И правительству остается денно и нощно молиться на тех самых «понаехавших», которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.

А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном элементе экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот: в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,5%, а в промышленности – значительно более скромными 7%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.