Последние новости

КТО ОСТАНОВИТ, ПОКОНЧИТ, ПРЕКРАТИТ?..

        Телевизор смотрю редко, в основном - новости и, может, иногда - какие-нибудь концерты. Если и смотрю, то исключительно российский канал "Культура". Но вот пару дней назад мне позвонил товарищ и порекомендовал посмотреть передачу, посвященную проблемам нашей культуры. Прислушавшись к совету, я включил соответствующий канал. На экране весьма уважаемые люди: музыканты, актеры, писатель. Рассуждают о засилье рабиса, давно и прочно обосновавшегося в нашей жизни. Я соглашаюсь с ними, готов подписаться под каждым их словом - правильно, все правильно! "Надо покончить, надо остановить, надо..." Но по завершении передачи подумалось: простите, а кто должен покончить с этим безобразным явлением, кто должен его остановить, кто?..

ПОДОБНЫЕ ПЕРЕДАЧИ В ЭФИРЕ, ИНТЕРВЬЮ В ПЕЧАТИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСЯКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОРУМАХ можно слышать и видеть чуть ли не каждый день. И не первый год. Но что меняется в нашей культуре и повседневной жизни? Абсолютно ничего! Потому что ситуация сильно напоминает мораль из басни Крылова: "А Васька слушает, да ест!" Почему это происходит? Потому что непонятно, для кого создаются эти передачи, собираются круглые столы, печатаются статьи. Для людей культурных? Они это и так знают. А если и не знают, то, прочитав статью или послушав передачу, лишь сочувственно покачают головой. Они не в состоянии что-либо изменить. А представители рабиса эти статьи не читают или, если даже и читают (простите за резкость), чихать они хотели на мнение "какого-нибудь там" музыковеда или общественного деятеля.

Что же получается? Что пишется и говорится это лишь для того, чтобы занять газетную площадь и эфирное время. Результатов от всех этих разговоров пока не видно, ибо разговорами делу не поможешь. Тут без Минкульта, профессиональных союзов, передовой части общественности, продвинутых молодежных объединений и, если хотите, законодательной власти, каких-то серьезных решений вышестоящих органов не обойтись. Рискуя быть обвиненным в насаждении приемов диктатуры, тех самых непопулярных методов, которые были в ходу в годы советской власти и которые были многократно осмеяны горе-демократами, предлагаю вернуться к какой-то форме цензуры.

В стране существует комиссия по телевидению и радиовещанию. Она принимает заявки на выдачу лицензий и получение частоты. Представляя свои программы, создатели станций, заявители обещают всячески радеть и способствовать поднятию армянской культуры на высокую планку. Но когда начинается собственно работа, обо всем забывается, так как на первый план выходит Его величество рейтинг и в эфир выдается все что угодно - от пошлых шуток до бездарных с художественной точки зрения сериалов, от, простите, похабных западных видеоклипов до нашего родного рабиса. Все это подхватывается людьми из шоу-бизнеса - продюсерами, точками звукозаписи, продавцами такой продукции, поддерживается владельцами ресторанов, шашлычных и прочих развлекательных комплексов. В их залах звучит исключительно музыка подобного рода. Потому что телевидение уже воспитало достаточно широкий круг любителей рабиса. Но на этом кольцо не замыкается. Профессиональные артисты, наблюдая за исполнителями рабиса, которые солидно зарабатывают на свадьбах и крестинах у богатых заказчиков, постепенно "набираются ума-разума" и пополняют плотные ряды рабиса. Почти все наши музыканты из смежных жанров играют в рабис-составах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

РАБИС ПРЕВРАТИЛСЯ В СТИЛЬ ЖИЗНИ, ПРОБРАЛСЯ ВО ВСЕ СФЕРЫ НАШЕГО БЫТИЯ. Посмотрите, какие у нас появились детские танцевальные коллективы. Смотреть противно: творческая импотенция, полная профнепригодность руководителей таких ансамблей и игра на самых низменных вкусах родителей этих несчастных детей. Пошлость и дешевка! И эти ансамбли тоже с удовольствием показывают по многим каналам.

А какие выпускные вечера у нас устраивают дети? Дело не в том, какие деньги тратятся, а в том, на что они тратятся! А свадьбы с заранее кем-то установленными правилами? Обязательно должно быть и то и другое, иначе "люди будут над нами смеяться", ведь "все так делают!" А кто эти все, кто будет смеяться, кто эту всю чушь придумал?

А сколько развелось новых конкурсов, плодящих новых "звездочек", которые очень быстро учатся, в первую очередь - самому нехорошему: желанию и стремлению продать себя подороже. Причем любыми способами, самый легкий из которых - это перейти в стан рабиса. Как раковая опухоль, рабис разъедает организм нации. Культура, которая всегда являлась символом идентификации народа, сейчас растворяется, исчезает, модифицируется в более худшее состояние. Все - от одежды, до обычаев, от манеры поведения и музыки, песен и танцев - начинает больше напоминать наших соседей. То, что завоеватели не смогли сделать с нами огнем и мечом за многие века, сейчас мы делаем сами с помощью рабиса - музыкального стиля, переходящего в жизненный.

И это касается не только музыки и музыкантов. Это серьезнейшая жизненная проблема. И бороться с ней нужно такими же серьезными методами, например, надо срочно создать худсовет, куда войдут уважаемые люди, специалисты, работающие в самых разных жанрах. Они будут давать оценки, рекомендации, а особый комитет при Минкульте или при каком-нибудь другом госоргане будет, скажем, накладывать штраф на провинившихся ТВ или радиоканалы, продюсеров и артистов. Ведь есть же организации, которые следят за ценами, есть санэпидконтроль, пожарный контроль, дорожная полиция. Почему бы не создать некую "полицию по культуре", которая будет, скажем, наказывать рублем тех, кто продает записи низкопробных исполнителей. Тот же комитет по ТВ и радиовещанию пусть лишает лицензии за нарушение, несоблюдение уровня качества программ и т.д.

Есть большая разница между подлинной свободой, которая предполагает и большую ответственность, и вседозволенностью. Нужно прекратить популяризацию рабиса, его пропаганду, которая сейчас осуществляется всеми возможными способами. И если идею с условным худсоветом не довести до абсурда, то реализация такой идеи принесет нам всем - и нашей культуре в первую очередь - только пользу. Иначе через пару лет (а развитие болезни идет в геометрической прогрессии) мы сами не узнаем себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3525

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4065

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1182

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2992

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ «ЗАЯЦ»:
      2019-06-12 16:52
      2134

      кто был восьмым делегатом на встрече Пашинян-Путин? В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily.com.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1826

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

    • «Жаманак»: Решили расстаться с Петросом Казаряном
      2019-05-30 11:30
      331

      Газета «Жаманак» пишет, что новое руководство Национальной комиссии по телевидению и радио обсуждает возможность качественного изменения информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении.

    • Два "Арарата" – это слишком
      2019-05-29 21:20
      501

      Владелец "Пюника" Артур Согомонян в эфире Первого канала прокомментировал ситуацию вокруг названия футбольного клуба "Арарат-Армения".