Последние новости
0
1302

СПЕЦНАЗ ЗА РЕШЕТКОЙ

Адвокат Артур Григорян считает судебный процесс фарсом

Уже более месяца жалоба по громкому делу так называемой банды из шести человек, возглавляемой Гагиком Матевосяном, находится в Кассационном суде. Докладчиками по делу назначены председатель Палаты по уголовным делам Давид Аветисян и судья Елизавета Даниелян. Но какая судьба уготована жалобе - неизвестно. Если говорить об установленном порядке, то в месячный срок Кассационный суд обязан проинформировать истцов о своем решении: или принять дело в производство, или вернуть жалобу. Но в реалиях, установленных судьями высшей судебной инстанции, срок этот может растянуться на долгие месяцы. 

А теперь напомним читателям эту нашумевшую в свое время историю, о которой "ГА" по мере развития ситуации писал не раз. Шестерке обвиняемых вменялась в преступление подготовка убийств ряда высокопоставленных должностных лиц, вплоть до Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но откуда поступали "заказы" на убийства такого масштаба, до сих пор никому не известно. Самым раскрученным эпизодом дела является обвинение в неудачной подготовке покушения на жизнь председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.

В мае 2009 года взорвалось самодельное устройство рядом с подъездом дома Г.Хачатряна в центре Еревана. От взрыва никто не пострадал. Заказчиком этого преступления предположительно называли Роберта Ерицяна, бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы РА и сына бизнесмена и экс-префекта Арабкира Альберта Ерицяна. Взрыв сочли местью отставного начальника за увольнение, последовавшее после критической телеречи президента страны. Помнится, через отца Р.Ерицян опроверг обвинение в свой адрес, но пределы страны покинул.

Вернемся к банде, редкой особенностью которой является то, что за 3 с лишним года своего существования она не осуществила до конца ни одного преступления. То есть вполне могла бы претендовать на звание "самой неудавшейся банды", действующей по принципу "от греха подальше". И это при условии, что все бандиты - активные участники Карабахской войны, опытные спецназовцы, проводившие серьезные боевые операции, за головы которых до сих пор в Азербайджане обещают щедрое вознаграждение. Что же касается Гагика Матевосяна, известного как "Мускул Гаго", бывшего замкомандира войсковой части особого назначения внутренних войск МВД РА, то он, по данным обвинительного заключения, в середине 2006 года сформировал банду из своих боевых друзей и разрабатывал планы убийств должностных лиц в корыстных целях. Согласно следственному органу, именно он обеспечил своих подельников оружием, спецснаряжением и даже косметическими гримерными средствами. Однако, по словам адвокатов Артура Григоряна и Армена Согомоняна, эти данные сильно преувеличены и речь может идти лишь о коллекции охотничьего оружия, кстати, зарегистрированного. Из незарегистрированных "военных трофеев" у Г.Матевосяна имелся лишь РПК - ручной пулемет Калашникова, но неисправный.

Расследование проводило Следственное управление СНБ. Вначале Г.Матевосян содержался в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон", но после начала судебного процесса, по ходатайству адвокатов о применении к нему жестокого обращения, был переведен в "Нубарашен".

Таким образом, по сути дела признав факт жестокого обращения, суд тем не менее вынес приговор, основываясь лишь на показаниях, данных подсудимым в процессе предварительного следствия.

Адвокаты однозначно заявляют: обвинение сфабриковано, а выстроенные версии покушений как минимум неубедительны. В подтверждение своих слов приводят массу аргументов. В частности, не слишком логичной кажется версия о способе покушения на первых лиц страны. Например, Р.Кочаряна, оказывается, планировали убить взрывом жидкого химического вещества астралита. Его собирались вылить на асфальт и взорвать в момент, когда по дороге будет проезжать автомобиль Р.Кочаряна. Приблизительно так же лихо планировалось и дальнейшее устранение С.Саргсяна. Его, ни много ни мало, собирались убить прямо на похоронах Р.Кочаряна тем же способом: обработать асфальт и взорвать, когда туда ступит нога С.Саргсяна.

Дилетантски, по мнению экспертов, выглядит и версия "неудавшегося" покушения на Гагика Хачатряна. Его бывшие спецназовцы собирались убить в центре города из капризного гранатомета "Муха" советского производства. Но в момент, когда машина последнего должна была по плану взлететь в воздух, устроившийся в засаде на улице Пушкина с гранатометом в руках Вазген Карапетян вдруг "передумал" и не выстрелил. Он позвонил Г. Матевосяну, вызвал его, и они вместе в машине со светлыми стеклами с боевым оружием в руках, постреливая, отправились на Севанское шоссе, где и разрядили свою "Муху". Никто их при всем этом средь бела дня не заметил. Прямо комедийный боевик какой-то. Довольно запутанна, кстати, и ситуация с покушением на Г.Хачатряна 23 мая 2009 года.

Добавим со слов адвоката, что обвинение против шестерки строится на косвенных показаниях 2-3 людей. Никто из обвиняемых, за исключением одного, своей вины не признал. Сам Г.Матевосян, обвиняемый по целому ряду статей - в бандитизме, покушении на убийство государственных чиновников, незаконном хранении оружия, присвоении чужого имущества и т.д. признал себя виновным лишь в незаконном хранении оружия.

Отметим, что в зале суда обвиняемые отказались от порой путаных показаний, данных ими на следствии. Адвокат Григорян утверждает, что Г.Матевосян писал их под воздействием данных ему препаратов, предположительно психотропного характера, вводивших последнего в странное состояние, сопровождающееся обмороками и страшными головными болями. Но сколько ни ходатайствовал адвокат о назначении судебно-медицинской экспертизы, суд так и не дал на то согласия. Впрочем, суд не удовлетворил ни одно из многочисленных ходатайств представителей защиты. С тем же успехом последние могли вообще не являться в зал суда.

Приговор первой инстанции был фактически копией с некоторыми сокращениями невероятно длинного обвинительного заключения. Апелляционный суд оставил его в силе.

А наказание любителям нереализованных преступлений оказалось весьма суровым: Г.Матевосян осужден на 14 лет лишения свободы, Г.Григорян - на 6, Р.Масумян, в прошлом известный певец по кличке "Афон" - на 9 лет, А.Гукасян - на 10 с половиной лет, В.Карапетян на 11 лет и А.Восканян - на 12 с половиной лет. Но адвокаты не собираются сидеть сложа руки.

"Если Кассационный суд возвратит наш иск, обратимся в Конституционный суд для выяснения конституционности уголовно-процессуального законодательства, позволяющего судьям под видом правосудия воспроизводить, легализуя своей печатью, данные предварительного следствия и этим ограничиваться, - заявляет Артур Григорян. - Если и эта судебная инстанция не возьмется устранить абсурд - последует обращение в Европейский суд".

Адвокат отмечает, что отечественные суды не захотели даже попытаться выявить факт жестокого обращения в СИЗО СНБ с обвиняемыми, что противоречит статье 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки). Как реагирует в таких случаях Европейский суд - мы убеждались уже не раз. Буквально на днях было вынесено два решения против Республики Армения, одно из которых - именно за нарушение этой статьи.

А.Григорян обращает внимание и на то, что, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, потерпевший по уголовному делу Г.Хачатрян ни разу не явился в суд, хотя по закону обязан был это сделать. "Я бы удивился, если бы судьи посмели вызвать его, - заявляет адвокат. - Весь процесс считаю фарсом, ничем не напоминающим правосудие. Но как бы то ни было, это дело будет доведено до логического конца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1119

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1487

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3224

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1826

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ