Последние новости

СПЕЦНАЗ ЗА РЕШЕТКОЙ

Адвокат Артур Григорян считает судебный процесс фарсом

Уже более месяца жалоба по громкому делу так называемой банды из шести человек, возглавляемой Гагиком Матевосяном, находится в Кассационном суде. Докладчиками по делу назначены председатель Палаты по уголовным делам Давид Аветисян и судья Елизавета Даниелян. Но какая судьба уготована жалобе - неизвестно. Если говорить об установленном порядке, то в месячный срок Кассационный суд обязан проинформировать истцов о своем решении: или принять дело в производство, или вернуть жалобу. Но в реалиях, установленных судьями высшей судебной инстанции, срок этот может растянуться на долгие месяцы. 

А теперь напомним читателям эту нашумевшую в свое время историю, о которой "ГА" по мере развития ситуации писал не раз. Шестерке обвиняемых вменялась в преступление подготовка убийств ряда высокопоставленных должностных лиц, вплоть до Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но откуда поступали "заказы" на убийства такого масштаба, до сих пор никому не известно. Самым раскрученным эпизодом дела является обвинение в неудачной подготовке покушения на жизнь председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.

В мае 2009 года взорвалось самодельное устройство рядом с подъездом дома Г.Хачатряна в центре Еревана. От взрыва никто не пострадал. Заказчиком этого преступления предположительно называли Роберта Ерицяна, бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы РА и сына бизнесмена и экс-префекта Арабкира Альберта Ерицяна. Взрыв сочли местью отставного начальника за увольнение, последовавшее после критической телеречи президента страны. Помнится, через отца Р.Ерицян опроверг обвинение в свой адрес, но пределы страны покинул.

Вернемся к банде, редкой особенностью которой является то, что за 3 с лишним года своего существования она не осуществила до конца ни одного преступления. То есть вполне могла бы претендовать на звание "самой неудавшейся банды", действующей по принципу "от греха подальше". И это при условии, что все бандиты - активные участники Карабахской войны, опытные спецназовцы, проводившие серьезные боевые операции, за головы которых до сих пор в Азербайджане обещают щедрое вознаграждение. Что же касается Гагика Матевосяна, известного как "Мускул Гаго", бывшего замкомандира войсковой части особого назначения внутренних войск МВД РА, то он, по данным обвинительного заключения, в середине 2006 года сформировал банду из своих боевых друзей и разрабатывал планы убийств должностных лиц в корыстных целях. Согласно следственному органу, именно он обеспечил своих подельников оружием, спецснаряжением и даже косметическими гримерными средствами. Однако, по словам адвокатов Артура Григоряна и Армена Согомоняна, эти данные сильно преувеличены и речь может идти лишь о коллекции охотничьего оружия, кстати, зарегистрированного. Из незарегистрированных "военных трофеев" у Г.Матевосяна имелся лишь РПК - ручной пулемет Калашникова, но неисправный.

Расследование проводило Следственное управление СНБ. Вначале Г.Матевосян содержался в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон", но после начала судебного процесса, по ходатайству адвокатов о применении к нему жестокого обращения, был переведен в "Нубарашен".

Таким образом, по сути дела признав факт жестокого обращения, суд тем не менее вынес приговор, основываясь лишь на показаниях, данных подсудимым в процессе предварительного следствия.

Адвокаты однозначно заявляют: обвинение сфабриковано, а выстроенные версии покушений как минимум неубедительны. В подтверждение своих слов приводят массу аргументов. В частности, не слишком логичной кажется версия о способе покушения на первых лиц страны. Например, Р.Кочаряна, оказывается, планировали убить взрывом жидкого химического вещества астралита. Его собирались вылить на асфальт и взорвать в момент, когда по дороге будет проезжать автомобиль Р.Кочаряна. Приблизительно так же лихо планировалось и дальнейшее устранение С.Саргсяна. Его, ни много ни мало, собирались убить прямо на похоронах Р.Кочаряна тем же способом: обработать асфальт и взорвать, когда туда ступит нога С.Саргсяна.

Дилетантски, по мнению экспертов, выглядит и версия "неудавшегося" покушения на Гагика Хачатряна. Его бывшие спецназовцы собирались убить в центре города из капризного гранатомета "Муха" советского производства. Но в момент, когда машина последнего должна была по плану взлететь в воздух, устроившийся в засаде на улице Пушкина с гранатометом в руках Вазген Карапетян вдруг "передумал" и не выстрелил. Он позвонил Г. Матевосяну, вызвал его, и они вместе в машине со светлыми стеклами с боевым оружием в руках, постреливая, отправились на Севанское шоссе, где и разрядили свою "Муху". Никто их при всем этом средь бела дня не заметил. Прямо комедийный боевик какой-то. Довольно запутанна, кстати, и ситуация с покушением на Г.Хачатряна 23 мая 2009 года.

Добавим со слов адвоката, что обвинение против шестерки строится на косвенных показаниях 2-3 людей. Никто из обвиняемых, за исключением одного, своей вины не признал. Сам Г.Матевосян, обвиняемый по целому ряду статей - в бандитизме, покушении на убийство государственных чиновников, незаконном хранении оружия, присвоении чужого имущества и т.д. признал себя виновным лишь в незаконном хранении оружия.

Отметим, что в зале суда обвиняемые отказались от порой путаных показаний, данных ими на следствии. Адвокат Григорян утверждает, что Г.Матевосян писал их под воздействием данных ему препаратов, предположительно психотропного характера, вводивших последнего в странное состояние, сопровождающееся обмороками и страшными головными болями. Но сколько ни ходатайствовал адвокат о назначении судебно-медицинской экспертизы, суд так и не дал на то согласия. Впрочем, суд не удовлетворил ни одно из многочисленных ходатайств представителей защиты. С тем же успехом последние могли вообще не являться в зал суда.

Приговор первой инстанции был фактически копией с некоторыми сокращениями невероятно длинного обвинительного заключения. Апелляционный суд оставил его в силе.

А наказание любителям нереализованных преступлений оказалось весьма суровым: Г.Матевосян осужден на 14 лет лишения свободы, Г.Григорян - на 6, Р.Масумян, в прошлом известный певец по кличке "Афон" - на 9 лет, А.Гукасян - на 10 с половиной лет, В.Карапетян на 11 лет и А.Восканян - на 12 с половиной лет. Но адвокаты не собираются сидеть сложа руки.

"Если Кассационный суд возвратит наш иск, обратимся в Конституционный суд для выяснения конституционности уголовно-процессуального законодательства, позволяющего судьям под видом правосудия воспроизводить, легализуя своей печатью, данные предварительного следствия и этим ограничиваться, - заявляет Артур Григорян. - Если и эта судебная инстанция не возьмется устранить абсурд - последует обращение в Европейский суд".

Адвокат отмечает, что отечественные суды не захотели даже попытаться выявить факт жестокого обращения в СИЗО СНБ с обвиняемыми, что противоречит статье 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки). Как реагирует в таких случаях Европейский суд - мы убеждались уже не раз. Буквально на днях было вынесено два решения против Республики Армения, одно из которых - именно за нарушение этой статьи.

А.Григорян обращает внимание и на то, что, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, потерпевший по уголовному делу Г.Хачатрян ни разу не явился в суд, хотя по закону обязан был это сделать. "Я бы удивился, если бы судьи посмели вызвать его, - заявляет адвокат. - Весь процесс считаю фарсом, ничем не напоминающим правосудие. Но как бы то ни было, это дело будет доведено до логического конца".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

  • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
    2024-05-27 09:37

    Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.