СПЕЦНАЗ ЗА РЕШЕТКОЙ
Адвокат Артур Григорян считает судебный процесс фарсом
Уже более месяца жалоба по громкому делу так называемой банды из шести человек, возглавляемой Гагиком Матевосяном, находится в Кассационном суде. Докладчиками по делу назначены председатель Палаты по уголовным делам Давид Аветисян и судья Елизавета Даниелян. Но какая судьба уготована жалобе - неизвестно. Если говорить об установленном порядке, то в месячный срок Кассационный суд обязан проинформировать истцов о своем решении: или принять дело в производство, или вернуть жалобу. Но в реалиях, установленных судьями высшей судебной инстанции, срок этот может растянуться на долгие месяцы.
А теперь напомним читателям эту нашумевшую в свое время историю, о которой "ГА" по мере развития ситуации писал не раз. Шестерке обвиняемых вменялась в преступление подготовка убийств ряда высокопоставленных должностных лиц, вплоть до Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но откуда поступали "заказы" на убийства такого масштаба, до сих пор никому не известно. Самым раскрученным эпизодом дела является обвинение в неудачной подготовке покушения на жизнь председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.
В мае 2009 года взорвалось самодельное устройство рядом с подъездом дома Г.Хачатряна в центре Еревана. От взрыва никто не пострадал. Заказчиком этого преступления предположительно называли Роберта Ерицяна, бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы РА и сына бизнесмена и экс-префекта Арабкира Альберта Ерицяна. Взрыв сочли местью отставного начальника за увольнение, последовавшее после критической телеречи президента страны. Помнится, через отца Р.Ерицян опроверг обвинение в свой адрес, но пределы страны покинул.
Вернемся к банде, редкой особенностью которой является то, что за 3 с лишним года своего существования она не осуществила до конца ни одного преступления. То есть вполне могла бы претендовать на звание "самой неудавшейся банды", действующей по принципу "от греха подальше". И это при условии, что все бандиты - активные участники Карабахской войны, опытные спецназовцы, проводившие серьезные боевые операции, за головы которых до сих пор в Азербайджане обещают щедрое вознаграждение. Что же касается Гагика Матевосяна, известного как "Мускул Гаго", бывшего замкомандира войсковой части особого назначения внутренних войск МВД РА, то он, по данным обвинительного заключения, в середине 2006 года сформировал банду из своих боевых друзей и разрабатывал планы убийств должностных лиц в корыстных целях. Согласно следственному органу, именно он обеспечил своих подельников оружием, спецснаряжением и даже косметическими гримерными средствами. Однако, по словам адвокатов Артура Григоряна и Армена Согомоняна, эти данные сильно преувеличены и речь может идти лишь о коллекции охотничьего оружия, кстати, зарегистрированного. Из незарегистрированных "военных трофеев" у Г.Матевосяна имелся лишь РПК - ручной пулемет Калашникова, но неисправный.
Расследование проводило Следственное управление СНБ. Вначале Г.Матевосян содержался в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон", но после начала судебного процесса, по ходатайству адвокатов о применении к нему жестокого обращения, был переведен в "Нубарашен".
Таким образом, по сути дела признав факт жестокого обращения, суд тем не менее вынес приговор, основываясь лишь на показаниях, данных подсудимым в процессе предварительного следствия.
Адвокаты однозначно заявляют: обвинение сфабриковано, а выстроенные версии покушений как минимум неубедительны. В подтверждение своих слов приводят массу аргументов. В частности, не слишком логичной кажется версия о способе покушения на первых лиц страны. Например, Р.Кочаряна, оказывается, планировали убить взрывом жидкого химического вещества астралита. Его собирались вылить на асфальт и взорвать в момент, когда по дороге будет проезжать автомобиль Р.Кочаряна. Приблизительно так же лихо планировалось и дальнейшее устранение С.Саргсяна. Его, ни много ни мало, собирались убить прямо на похоронах Р.Кочаряна тем же способом: обработать асфальт и взорвать, когда туда ступит нога С.Саргсяна.
Дилетантски, по мнению экспертов, выглядит и версия "неудавшегося" покушения на Гагика Хачатряна. Его бывшие спецназовцы собирались убить в центре города из капризного гранатомета "Муха" советского производства. Но в момент, когда машина последнего должна была по плану взлететь в воздух, устроившийся в засаде на улице Пушкина с гранатометом в руках Вазген Карапетян вдруг "передумал" и не выстрелил. Он позвонил Г. Матевосяну, вызвал его, и они вместе в машине со светлыми стеклами с боевым оружием в руках, постреливая, отправились на Севанское шоссе, где и разрядили свою "Муху". Никто их при всем этом средь бела дня не заметил. Прямо комедийный боевик какой-то. Довольно запутанна, кстати, и ситуация с покушением на Г.Хачатряна 23 мая 2009 года.
Добавим со слов адвоката, что обвинение против шестерки строится на косвенных показаниях 2-3 людей. Никто из обвиняемых, за исключением одного, своей вины не признал. Сам Г.Матевосян, обвиняемый по целому ряду статей - в бандитизме, покушении на убийство государственных чиновников, незаконном хранении оружия, присвоении чужого имущества и т.д. признал себя виновным лишь в незаконном хранении оружия.
Отметим, что в зале суда обвиняемые отказались от порой путаных показаний, данных ими на следствии. Адвокат Григорян утверждает, что Г.Матевосян писал их под воздействием данных ему препаратов, предположительно психотропного характера, вводивших последнего в странное состояние, сопровождающееся обмороками и страшными головными болями. Но сколько ни ходатайствовал адвокат о назначении судебно-медицинской экспертизы, суд так и не дал на то согласия. Впрочем, суд не удовлетворил ни одно из многочисленных ходатайств представителей защиты. С тем же успехом последние могли вообще не являться в зал суда.
Приговор первой инстанции был фактически копией с некоторыми сокращениями невероятно длинного обвинительного заключения. Апелляционный суд оставил его в силе.
А наказание любителям нереализованных преступлений оказалось весьма суровым: Г.Матевосян осужден на 14 лет лишения свободы, Г.Григорян - на 6, Р.Масумян, в прошлом известный певец по кличке "Афон" - на 9 лет, А.Гукасян - на 10 с половиной лет, В.Карапетян на 11 лет и А.Восканян - на 12 с половиной лет. Но адвокаты не собираются сидеть сложа руки.
"Если Кассационный суд возвратит наш иск, обратимся в Конституционный суд для выяснения конституционности уголовно-процессуального законодательства, позволяющего судьям под видом правосудия воспроизводить, легализуя своей печатью, данные предварительного следствия и этим ограничиваться, - заявляет Артур Григорян. - Если и эта судебная инстанция не возьмется устранить абсурд - последует обращение в Европейский суд".
Адвокат отмечает, что отечественные суды не захотели даже попытаться выявить факт жестокого обращения в СИЗО СНБ с обвиняемыми, что противоречит статье 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на пытки). Как реагирует в таких случаях Европейский суд - мы убеждались уже не раз. Буквально на днях было вынесено два решения против Республики Армения, одно из которых - именно за нарушение этой статьи.
А.Григорян обращает внимание и на то, что, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, потерпевший по уголовному делу Г.Хачатрян ни разу не явился в суд, хотя по закону обязан был это сделать. "Я бы удивился, если бы судьи посмели вызвать его, - заявляет адвокат. - Весь процесс считаю фарсом, ничем не напоминающим правосудие. Но как бы то ни было, это дело будет доведено до логического конца".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 11:461907
23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.
-
2023-01-27 09:401694
Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано. Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.
-
2023-01-26 17:092309
Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.
-
2023-01-25 09:414157
23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:5295
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-11-24 11:253367
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352186
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.
-
2022-03-01 10:347315
За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.