Последние новости

БУДУЩЕЕ ЧАРЕНЦАВАНА - В ЕГО... ПРОШЛОМ

Правительство Армении озаботилось судьбой малых городов

17 июля министр экономики Армении Тигран Давтян посетил Чаренцаван, где встретился с предпринимателями Котайкской области, а также ознакомился с ходом работ по модернизации сталелитейного завода компании "Аске груп". Уж не знаю, сколько предпринимателей пришло на встречу с министром, но, к примеру, сидящая рядом со мной с откровенно скучающим видом группа молодых людей представляла пропагандистский центр местного отделения... Евангелистской церкви.

 

Между тем Тигран Давтян говорил о вещах действительно важных и имеющих прямое отношение к будущему Чаренцавана. Он признал, что самые тяжелые проблемы с занятостью населения присутствуют в городах, некогда имевших немалые производственные мощности. В том же Чаренцаване на душу населения приходился самый высокий в республике производственный потенциал, однако сегодня "страдать" по поводу утраченного, в том числе и по объективным обстоятельствам, бессмысленно: надо думать о будущем!

Министр рассказал собравшимся в Чаренцаванской школе искусств им. Гарзу о принятой правительством в конце прошлого года стратегии экспортоориентированной промышленной политики, которой, в частности, предполагается за 10 лет восстановить на новой технологической основе и при новых подходах былой промышленный потенциал страны, нарастить экспорт в 3 раза, ежегодно запускать и перезапускать десятки предприятий. Он также сообщил радостную весть о том, что уже с будущего года в государственном бюджете Армении будет закладываться отдельная расходная статья на развитие промышленности, в том числе на субсидирование процентных ставок по промышленным кредитам.

В Чаренцаване перезапущено швейное предприятие "Холани", которое выполняет заказы итальянской La Perla, сохранен и развивается завод "Центролит", предпринимаются попытки восстановить деятельность и других предприятий - инструментального и прочих. Ныне со Всемирным банком обсуждается возможность расширения сети технологических центров учебно-производственного назначения, которые помимо Гюмри будут открыты в Ванадзоре и в том же Чаренцаване. В том же ряду находится и довольно крупная инвестиционная программа ОАО "Аске груп", которая в настоящее время модернизирует на базе старого завода "Автолит" литейно-металлическое производство, перепрофилируя его под выпуск стальной арматуры. Все это дало повод журналистам задуматься об инвестиционном приобретении... недвижимости в Чаренцаване, где, в частности, однокомнатные квартиры пока еще можно приобрести за 6-8 тысяч долларов.


Правительство и сегодня использует в целях поддержки промышленности некоторые льготы. Так, по словам министра, только в результате применения одного налогового инструмента - отсрочки сроком на 3 года выплаты НДС для одобренных правительством инвестпрограмм стоимостью не менее 300 млн драмов - в Армении сегодня реализуется порядка 25 проектов, инвестиционный объем которых подходит к 100 млрд драмов. В последние годы по всей республике благодаря этому запущено и перезапущено 50-60 предприятий. Кстати, для некоторых компаний 3-летний срок завершается уже в следующем году, так что государство рассчитывает на получение с них солидных выплат по линии НДС.

Инвестпрограмма ОАО "Аске груп" получила одобрение правительства (и соответственно отсрочку НДС, что позволяет компании не замораживать свои оборотные средства, а выплаты начать по завершении программы, когда начнет выпускаться и реализовываться продукция) в ноябре 2011 года. Инвестиции компании составляют 7,87 млрд драмов, что позволит приобрести и смонтировать на предприятии современное оборудование компании Siemens VAI. (Кстати, соответствующий меморандум был подписан совсем недавно в ходе визита в Армению президента Австрии.) В результате будет создано 300 новых рабочих мест со средней зарплатой 150 тыс. драмов. А Армения наряду с развитой металлургией цветных металлов получит новое промышленное направление - индустрию черной металлургии.

...Мы прошли через огромные цеха завода, в котором сегодня впору снимать крутые боевики и хорроры (фильмы ужасов. - Ред.). И территория, и габариты оборудования, и масштаб строительных работ - все напоминает о том, что мы имеем дело, так сказать, не с колбасным цехом, а с предприятием именно тяжелой промышленности. Инвестиции местные: за ними стоит владелец "Аске груп" - предприниматель Михаил Георгиевич Арутюнян. "В основном мы будем работать на металлоломе, который будет перерабатываться и уже в виде готовой продукции - стальной арматуры - реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - объясняет он. Таким образом, из Армении будет вывозиться не металлолом, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Запасов металлолома у компании, по словам заместителя директора предприятия Валерия Мелконяна, хватит на 5-7 лет. А потом?..

На этот вопрос корр. "ГА" министр экономики затруднился ответить, обещав подумать относительно возможностей производственной кооперации завода с расположенным недалеко Разданским железорудным месторождением, которое способно поставлять в Чаренцаван первичное сырье, но отчего-то передано в собственность китайской компании Fortune Oil. Правда, по словам губернатора Котайкской области Коваленко Шахгелдяна, вопросы экологической безопасности при эксплуатации рудника до конца не проработаны, а посему окончательного решения по этому вопросу пока не принято...

Проходя через "казематы" завода, удалось на ломаном английском побеседовать с Энди Колдуэллом - приглашенным менеджером-куратором проекта с армянской стороны, который контролирует процесс модернизации и монтажа прибывающего оборудования. Он пожаловался на трудности производимых работ: "вери диффикэлт". Оборудование все еще продолжает поступать из Европы и Китая (от тамошнего подразделения Siemens). Тем не менее, по словам опытного специалиста, уже в январе будущего года завод будет запущен в пилотном режиме, после чего пройдет еще 3 месяца отладки технологических процессов. Таким образом, к середине 2013 года предприятие выйдет на намеченные мощности.

А мощности эти, надо сказать, не слабые. По словам члена совета директоров ОАО "Аске груп" Вагана Арутюняна (сын учредителя компании. - А.А.), мощность предприятия составляет 125 тыс. тонн арматуры в год. С учетом того, что в 2008 году импорт аналогичной продукции в Армению равнялся 130 тыс. тонн, а в прошлом году этот показатель составил 50 тыс. тонн, один только чаренцаванский завод способен не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и отправлять свою продукцию на экспорт (наиболее реальное направление - Иран).

По словам министра экономики, темпы роста промпроизводства в стране на сегодня составляют 14-15%, так что по итогам года этот показатель выразится в цифре не менее 10%. Таким образом, в экономическом росте Армении постепенно вырисовывается новый, хорошо забытый лидер - промкомплекс, который уже сегодня растет опережающими темпами в отношении ВВП.

Ереван - Чаренцаван - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1543

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      864

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1555

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1790

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2398

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      3411

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      2481

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…