Последние новости

"НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ", -

говорит в интервью "ГА" заместитель руководителя Центра политических исследований фонда "Нораванк" Сергей САРКИСЯН

- Г-н Саркисян, как вы оцениваете состояние энергетической безопасности Армении? Какова роль "АрмРосгазпрома" в ее обеспечении?

- Энергетическая безопасность как составляющая часть национальной безопасности Армении в целом требует постоянного и пристального внимания. Высокая динамичность изменений военно-политической ситуации в нашем регионе и в мире, рост нестабильности в государствах - экспортерах энергоносителей заставляют подходить к этому вопросу очень серьезно. В настоящее время непосредственных угроз этому аспекту национальной безопасности нет. Тем не менее делается все возможное как для диверсификации поставок энергоносителей в Армению, так и для развития атомной и гидроэнергетики как наименее подверженных воздействию внешних экономических и военно-политических рисков. Поставки природного газа из России в Армению осуществляются по территории Грузии, и "АрмРосгазпром" нашел механизмы, обеспечивающие стабильность работы трубопровода вне зависимости от политической конъюнктуры в регионе.

- А какую роль ЗАО "АрмРосгазпром" играет в обеспечении экономического развития Армении?

- Роль "АрмРосгазпрома", несомненно, очень значительна, поскольку компания обеспечивает поставки в Армению самого важного экономического ресурса, без которого невозможно функционирование ни экономической, ни энергетической системы. Для покрытия нужд промышленности и населения Армении в природном газе в 2011 году объем его поставок из России увеличился на 11,73% и составил 1,6 млрд куб.м. Только за последние несколько лет прямые инвестиции компании в экономику Армении составили более $820 млн, около 450 млн из которых - в строительство крупнейшего 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Кроме того, "АрмРосгазпром" - крупнейшая институциональная компания в Армении, которая за долгие годы работы в нашей стране показала себя не только как надежный поставщик природного газа, но и как крупнейший работодатель: "АрмРосгазпром" обеспечивает работой около 7 тыс. человек. По данным Национальной статистической службы, это и крупнейший налогоплательщик. Только за первый квартал 2012 года эта компания отчислила в бюджет РА около 12 млрд драмов. Хотя "АрмРосгазпром", по сути, является естественной монополией, он имеет статус одной из самых транспарентных компаний в Армении и регионе.

- Каковы мировые тенденции роста цен на газ для конечного потребителя?

- Рост цен сегодня наблюдается в основном в тех странах, которые либо субсидировали цены на газ для конечного потребителя, либо, имея значительные запасы природного газа, продавали его на внутреннем рынке по нерыночным ценам. Например, с 1 июля 2012 года "Газпром" - крупнейший производитель природного газа в мире - поднял цены на внутреннем российском рынке на 15%. Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока внутренние цены не приблизятся к мировым, разумеется, за вычетом транспортных и иных расходов.

В целом идет перевод отношений России со всеми государствами-потребителями ее энергоносителей на рыночные взаимоотношения. Несмотря на то что в этом вопросе не следует ожидать применения так называемой шоковой терапии, именно темпы выравнивания цен на газ для европейских потребителей и стран СНГ, а значит, и Армении будут определять динамику роста тарифов.

Что касается Европы, то там все понятно: цены на газ там всегда были рыночными, поэтому значительных колебаний цен на европейском рынке нет. В среднем в Европе 1000 куб. метров природного газа для физических лиц стоит около 550 евро, то есть около 280000 армянских драмов. Как видите, армянская цена - 132000 драмов - далека от европейских, но нам надо готовиться к тому, что на этом уровне она не останется и будет медленно, но стабильно повышаться.

- А иранский газ дешевле российского?

- Это очень интересный, хотя и сложный вопрос. Он связан с тем, как мы оцениваем стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, производимой в Армении. Как вы знаете, за иранский газ мы платим электроэнергией - за 1 кубометр газа 3 кВт/ч электричества. И тут возникает вопрос - сколько стоит 1кВт/ч электроэнергии в Армении? А стоит он очень по-разному. Например, производимая на Воротанской ГЭС и Мецаморской АЭС электроэнергия стоит очень дешево, поскольку эти мощности достались Армении от СССР и были построены за счет советского бюджета. У них нет проблем, связанных с возвратом инвестиций. Что касается новых мощностей, то тут совершенно иная картина. Малые ГЭС, новые теплоэнергетические мощности создаются за счет инвестиций, которые необходимо возвращать, а кроме того, обеспечивать прибыль для инвестора. То есть электроэнергия, производимая на новых установках, намного дороже той, которая производится на старых. С учетом того, что старые мощности рано или поздно должны быть выведены из строя, можно сказать, что стоимость электроэнергии в Армении повысится, а значит, повысится и стоимость иранского газа, за который мы платим именно электроэнергией.

- Как отразится повышение цен на газ на Армении и конечном потребителе?

- Мы, безусловно, это почувствуем. Но насколько - трудно сказать, так как это зависит не столько от цен на газ, сколько от возможностей государства в активной социальной политике, а также социально-экономической ситуации в Армении. Как вы знаете, установлены дифференцированные тарифы для промышленных потребителей газа и населения. Кроме того, армянское правительство уже около 2 лет субсидирует стоимость газа для неимущих слоев населения.

К тому же тарифы на газ определяют и курс доллара. Армения платит России за газ в долларах, а продает населению, естественно, в драмах. Так что колебания курса доллара уже сегодня создали условия для повышения тарифа вне зависимости от того, насколько повысится цена российского газа. Однако в конечном итоге все зависит от улучшения общей экономической ситуации в стране. Население перестанет ощущать стоимость газа тогда, когда начнет больше зарабатывать.

- Вы сказали, что есть четкая и стабильная тенденция роста мировых цен на энергоносители. Что может сделать Армения в этой ситуации?

- Рост цен на газ для Армении, вне всякого сомнения, должен привести к шагам по повышению энергетической эффективности армянской экономики. За 10 лет, когда цена на газ для Армении была низкой, армянский бизнес не сделал почти ничего для уменьшения затрат на энергоносители. Многие армянские предприятия, если не большинство из них, энергетически неэффективны. Например, тепличные хозяйства. Вы задумайтесь только - в Турции, где цена на газ выше, чем в Армении, тепличные хозяйства производят сельскохозяйственную продукцию, которую провозят в Армению, платят немалые деньги за транспорт плюс таможенные расходы. Но эта продукция продается дешевле, чем производимая армянскими хозяйствами, и при этом турки умудряются получать прибыль. В Турции частично субсидируется сельскохозяйственная продукция, но дело в другом. Турецкие тепличные хозяйства тратят намного меньше газа и электричества для производства единицы продукции, нежели армянские. Поэтому, чтобы армянские тепличные хозяйства выдержали рост цен на газ, им нужно модернизироваться с целью большей энергоэффективности. Я привел в пример тепличные хозяйства, но так обстоят дела практически во всех сферах.

И конечно же, Армении надо развивать альтернативные источники энергии, под которыми у нас почему-то понимают исключительно малую гидроэнергетику - низкоэффективную и часто отрицательно влияющую на хрупкую экосистему. Но ведь есть и другие возможности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2333

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2024

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2188

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3080

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5929

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3205

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1701

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      30372

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…