Последние новости

БОЛЕЗНИ ЭКОНОМИКИ ТАЯТСЯ ВНУТРИ НАС А ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЕВРОЗОНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Недавно в ходе видеомоста "Кризис в Европе и в мире: что ждет экономики стран СНГ" эксперты из Москвы, Киева, Кишинева, Еревана и Астаны говорили о влиянии финансового и долгового кризиса в еврозоне и в мире на экономики стран СНГ, пытаясь определить, насколько кризисоустойчивы их экономики и как минимизировать влияние кризисных явлений на экономики России, Украины, Казахстана, Армении и Молдовы. В видеомосте от Армении принимал участие доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН, высказавший ряд интересных соображений. Предлагаем вниманию читателя интервью с ним.

- Г-н Тавадян, в ходе видеомоста вы были единственным экспертом, призвавшим не преувеличивать влияния кризиса в еврозоне на экономики стран СНГ, в том числе Армении. Более того, вы полагаете, что само слово "кризис" в данном случае неуместно и звучит слишком сильно...

- В действительности речь идет не о кризисе, а о небольшой рецессии. Председатель Европейского центробанка Марио Драги даже прогнозировал в этом году рост на 0,3%, однако, скорее всего, в реальности ВВП стран еврозоны снизится, но всего лишь на 0,1%. Это и есть небольшая рецессия. И это мало походит на ситуацию в США с гигантским объемом необеспеченных кредитов, вызвавшую глобальный экономический кризис.

В еврозоне основной проблемой являются относительно высокие процентные ставки по государственным облигациям, которые в какой-то момент перешли критическую отметку в 7% (в Армении, кстати говоря, доходность гособлигаций составляет в среднем 9%, однако этот рынок в силу незначительного удельного веса в общем объеме госдолга большого влияния на экономическую ситуацию не оказывает). Однако принятые на последнем саммите ЕС меры уже дали позитивные результаты. Так, создание временного европейского фонда финансовой стабильности сразу сказалось на испанских облигациях и итальянских бондах, процентные ставки по которым вышли из критической зоны. Что же касается Греции, то не будем забывать, что ее экономика занимает всего 2% экономики еврозоны.

Таким образом, не стоит сильно преувеличивать происходящее в еврозоне и влияние небольшой рецессии на нашу экономику. В первую очередь болезни таятся не вне, а внутри самих экономик стран СНГ, которые очень схожи. То есть в первую очередь нам следует решать важнейшие проблемы экономической безопасности собственной страны, а не сидеть в ожидании удара внешней волны.

- А именно?

- Это прежде всего монополизация экономики, недостаточная ее диверсификация, когда большую роль играет добывающая промышленность, а вот обрабатывающая существенного значения не имеет. При этом не создаются действенные условия для играющего решающую роль в развитии экономического потенциала страны наукоемкого производства - кстати, являющегося чрезвычайно важным фактором для спроса на науку и образование. Наконец, коррупция. В списке "Транспаренси интернэшнл", включающем 182 страны, страны СНГ находятся ниже 120 позиции. А по оценкам немецких экспертов, экономические потери от столь высокой коррупции составляют около 20%. Вот на чем нам следует в первую очередь сосредоточиться.

- Тем не менее, чревата ли как переоценка, так и недооценка внешнего воздействия на армянскую экономику? Не станете же вы полностью исключать внешний фактор?

- На нас неблагоприятное внешнее воздействие может сказаться в плане снижения цен на сырьевые ресурсы - в первую очередь на цветные металлы - и сокращения притока валюты, что в свою очередь вызовет ослабление национальной валюты. Кстати, последнее обстоятельство позитивно сказывается на экспорте. При этом рискну сделать прогноз, что существенного снижения цен на металлы и резкого понижения курса драма не будет, хотя полагаю, что с учетом сложившегося баланса экспорта-импорта и соотношения валютного курса драма к его паритету покупательной способности даже нынешний обменный курс драма все еще не находится в оптимальном интервале.

- Недавно в издательстве "Наука" в Москве была издана ваша книга "Интервалы неопределенности в экономике", на основе которой, в частности, вы указали на проблему с качеством прогноза в странах СНГ. Что вы имеете в виду?

- Считаю ошибочным и малореальным непременно определять, так сказать, точку прогноза: гораздо более прагматичным и научно обоснованным прогнозом стало бы определение наиболее вероятного минимально возможного интервала прогноза. Посмотрите, что происходит сегодня. Forex Club прогнозирует на этот год для Армении 3,5%-ный экономический рост, Всемирный банк - 3,8%, в госбюджете заложены 4,2%, а программой правительства и вовсе установлена планка в 7%. Поэтому было бы целесообразнее определить разумный интервал прогноза - скажем, 3-7% роста ВВП - и соответственно иметь программу реализации этого прогноза, причем как при оптимистичном, так и пессимистичном сценарии.

- Кстати, коли уж вы упомянули правительственную программу, скажите, пожалуйста, что вы о ней думаете.

- Чтобы избежать разброда в ее оценках, думаю, что структура программы должна четко определяться законом. К примеру, в Германии в 1967 году был принят закон "О содействии экономической стабильности и росту". Полагаю, что и мы должны принять такого рода закон, в котором, в частности, будут прописаны основные требования к правительственным программам. Подчеркну: должны быть системно представлены взаимоувязанные меры и инструменты, которые собирается применять правительство, с тем чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, сохранять стабильность цен (то есть держать в узде инфляцию), сбалансировать внешнеторговый баланс и обеспечивать существенный рост занятости, что для нас архиважно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      2122

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      2045

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1699

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1446

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2810

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      6805

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6566

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1883

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.