Последние новости

БОЛЕЗНИ ЭКОНОМИКИ ТАЯТСЯ ВНУТРИ НАС А ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЕВРОЗОНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Недавно в ходе видеомоста "Кризис в Европе и в мире: что ждет экономики стран СНГ" эксперты из Москвы, Киева, Кишинева, Еревана и Астаны говорили о влиянии финансового и долгового кризиса в еврозоне и в мире на экономики стран СНГ, пытаясь определить, насколько кризисоустойчивы их экономики и как минимизировать влияние кризисных явлений на экономики России, Украины, Казахстана, Армении и Молдовы. В видеомосте от Армении принимал участие доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН, высказавший ряд интересных соображений. Предлагаем вниманию читателя интервью с ним.

- Г-н Тавадян, в ходе видеомоста вы были единственным экспертом, призвавшим не преувеличивать влияния кризиса в еврозоне на экономики стран СНГ, в том числе Армении. Более того, вы полагаете, что само слово "кризис" в данном случае неуместно и звучит слишком сильно...

- В действительности речь идет не о кризисе, а о небольшой рецессии. Председатель Европейского центробанка Марио Драги даже прогнозировал в этом году рост на 0,3%, однако, скорее всего, в реальности ВВП стран еврозоны снизится, но всего лишь на 0,1%. Это и есть небольшая рецессия. И это мало походит на ситуацию в США с гигантским объемом необеспеченных кредитов, вызвавшую глобальный экономический кризис.

В еврозоне основной проблемой являются относительно высокие процентные ставки по государственным облигациям, которые в какой-то момент перешли критическую отметку в 7% (в Армении, кстати говоря, доходность гособлигаций составляет в среднем 9%, однако этот рынок в силу незначительного удельного веса в общем объеме госдолга большого влияния на экономическую ситуацию не оказывает). Однако принятые на последнем саммите ЕС меры уже дали позитивные результаты. Так, создание временного европейского фонда финансовой стабильности сразу сказалось на испанских облигациях и итальянских бондах, процентные ставки по которым вышли из критической зоны. Что же касается Греции, то не будем забывать, что ее экономика занимает всего 2% экономики еврозоны.

Таким образом, не стоит сильно преувеличивать происходящее в еврозоне и влияние небольшой рецессии на нашу экономику. В первую очередь болезни таятся не вне, а внутри самих экономик стран СНГ, которые очень схожи. То есть в первую очередь нам следует решать важнейшие проблемы экономической безопасности собственной страны, а не сидеть в ожидании удара внешней волны.

- А именно?

- Это прежде всего монополизация экономики, недостаточная ее диверсификация, когда большую роль играет добывающая промышленность, а вот обрабатывающая существенного значения не имеет. При этом не создаются действенные условия для играющего решающую роль в развитии экономического потенциала страны наукоемкого производства - кстати, являющегося чрезвычайно важным фактором для спроса на науку и образование. Наконец, коррупция. В списке "Транспаренси интернэшнл", включающем 182 страны, страны СНГ находятся ниже 120 позиции. А по оценкам немецких экспертов, экономические потери от столь высокой коррупции составляют около 20%. Вот на чем нам следует в первую очередь сосредоточиться.

- Тем не менее, чревата ли как переоценка, так и недооценка внешнего воздействия на армянскую экономику? Не станете же вы полностью исключать внешний фактор?

- На нас неблагоприятное внешнее воздействие может сказаться в плане снижения цен на сырьевые ресурсы - в первую очередь на цветные металлы - и сокращения притока валюты, что в свою очередь вызовет ослабление национальной валюты. Кстати, последнее обстоятельство позитивно сказывается на экспорте. При этом рискну сделать прогноз, что существенного снижения цен на металлы и резкого понижения курса драма не будет, хотя полагаю, что с учетом сложившегося баланса экспорта-импорта и соотношения валютного курса драма к его паритету покупательной способности даже нынешний обменный курс драма все еще не находится в оптимальном интервале.

- Недавно в издательстве "Наука" в Москве была издана ваша книга "Интервалы неопределенности в экономике", на основе которой, в частности, вы указали на проблему с качеством прогноза в странах СНГ. Что вы имеете в виду?

- Считаю ошибочным и малореальным непременно определять, так сказать, точку прогноза: гораздо более прагматичным и научно обоснованным прогнозом стало бы определение наиболее вероятного минимально возможного интервала прогноза. Посмотрите, что происходит сегодня. Forex Club прогнозирует на этот год для Армении 3,5%-ный экономический рост, Всемирный банк - 3,8%, в госбюджете заложены 4,2%, а программой правительства и вовсе установлена планка в 7%. Поэтому было бы целесообразнее определить разумный интервал прогноза - скажем, 3-7% роста ВВП - и соответственно иметь программу реализации этого прогноза, причем как при оптимистичном, так и пессимистичном сценарии.

- Кстати, коли уж вы упомянули правительственную программу, скажите, пожалуйста, что вы о ней думаете.

- Чтобы избежать разброда в ее оценках, думаю, что структура программы должна четко определяться законом. К примеру, в Германии в 1967 году был принят закон "О содействии экономической стабильности и росту". Полагаю, что и мы должны принять такого рода закон, в котором, в частности, будут прописаны основные требования к правительственным программам. Подчеркну: должны быть системно представлены взаимоувязанные меры и инструменты, которые собирается применять правительство, с тем чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, сохранять стабильность цен (то есть держать в узде инфляцию), сбалансировать внешнеторговый баланс и обеспечивать существенный рост занятости, что для нас архиважно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1937

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1151

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2875

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3056

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      735

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      500

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1039

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1537

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.