Последние новости

PATRIMONITO И ДРУГИЕ

Если в последние годы вы бывали на территории монастырского комплекса Гегард, то непременно заметили на одном из деревьев табличку с призывом заботиться о чистоте и сохранности этого культурно-исторического памятника. Украшенная эмблемами ряда международных организаций, необычная табличка появилась здесь не случайно, а в результате активного участия Армении в одном из актуальных проектов ЮНЕСКО под названием "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

ПОДОБНУЮ ТАБЛИЧКУ Я ОБНАРУЖИЛА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ И В ОКРЕСТНОСТЯХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЗВАРТНОЦ", куда отправилась по следам международной группы волонтеров, прибывших по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ. Оказалось, что уже два года, как волонтерские лагеря HUJ вовлечены в движение Patrimonito, направленное на благоустройство, сохранение и развитие всемирного культурно-исторического наследия. За два волонтерских лета 2010 и 2011гг. более 90 юношей и девушек из разных стран с большой самоотдачей выполняли экологическую работу у берегов реки Азат, рядом с Гегардом и вокруг развалин Звартноца. Тогда никто и не предполагал, что спустя год на территории музея-заповедника Звартноца откроется первый международный стационарный лагерь волонтеров, основанный по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении.

Лагерь создан в рамках договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Минкульта РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - повысить степень осведомленности об охране, сохранении и развитии культурного и природного достояния разных стран и, в частности, памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, содействовать передаче и распространению этого опыта среди населения и молодежи в частности. 15 волонтерам из Армении, Франции, Чехии, Испании, Великобритании, Индии за 15 дней предстояло не только выполнить работу по благоустройству окрестностей храма Звартноц, но и стать участниками необычных культурно-образовательных программ. Возглавила лагерь экономист Лусине Степанян.

…Уже при въезде на территорию Звартноца я увидела молодых волонтеров, пустивших в ход лопаты и иные рабочие инструменты, чтобы очистить пешеходные тропинки от сорняков. Левая дорожка была чуть ли не гладко выбрита, вторая постепенно становилась на нее похожей. Несмотря на палящее солнце, волонтеры быстро продвигались вперед - до закрытия лагеря оставалась пара дней, и надо было успеть подготовить тропинки для туристов и гостей. Сделав небольшой перерыв, трое участников лагеря согласились рассказать о своих трудовых каникулах в Звартноце, прогулках по достопримечательностям нашей страны и, конечно, об интересных программах, разработанных специально для них вышеупомянутой службой Минкульта.

МОЛОДАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ФРАНЦИИ СТЕФАНИ МЕНЬИ ПРИБЫЛА В АРМЕНИЮ НА 9 МЕСЯЦЕВ как волонтер-долгосрочник, решив набраться опыта в детской деревне SOS-Kinderdorff. С наступлением лета дети выехали в летние лагеря, и Стефани не долго думая попросилась в лагерь Patrimonito. Почему именно выбор пал на Армению? Ответ на этот вопрос оказался неожиданным: Стефани просто понравилось загадочное и мелодичное наименование нашей страны. Уже на месте юная француженка узнала много интересного о нашей стране и людях, познакомилась с армянской культурой и историей, узнала, что армяне прекрасно осведомлены о Франции, и взялась изучать армянский язык.

Трудовые будни и отдых в лагере представил студент Французского университета в Армении Филипп Меликян. Волонтерское крещение армянского юноши состоялось в прошлом году во Франции, где он не только набрался опыта добровольного труда, но и с достоинством представил нашу страну. В лагерь Звартноца Филипп записался уже как опытный участник волонтерского движения.

"Сегодня вечером мы представим слайд-шоу о буднях в лагере, а также поделимся впечатлениями о проведенных в Звартноце двух неделях и узнаем мнение наших иностранных друзей". Слайд-шоу "Мои впечатления от Patrimonito-2012" - одна из трех культурно-образовательных программ, задуманных специально для лагеря Patrimonito сотрудниками службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды. В ее рамках волонтеры представили не только фотографические свидетельства участия в проекте, но и вынесли на всеобщее обозрение интересные истории, произошедшие в лагерный период.

Другая программа - "Национальные мелодии в Звартноце" - окунула участников международного лагеря в прекрасный мир армянских этнографических песен и плясок, устроенных с участием ведущих специалистов-народников. Молодежь с удовольствием отплясывала танцы, пыталась выучить назубок и воспроизвести песни наших предков. Третья, завершающая лагерный срок программа больше была рассчитана на развитие культурного диалога между молодежью разных стран и называлась "Поговорим языком государственных символов".

В ЭТОТ ДЕНЬ ВХОД В ЗВАРТНОЦ БЫЛ РАЗУКРАШЕН ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПОСТЕРАМИ, на одном на разных языках красовалось слово "барев", на другом - государственные и национальные символы Армении - герб, флаг, гора Арарат, памятник древней культуры Вишапакар, блюдо из национальной кухни - ариса. Еще несколько плакатов подготовили иностранные волонтеры, представив символы и информацию о своих странах. Проект был задуман как конкурс, по итогам которого волонтеры, лучше других представившие свою страну, получили награду, - книги о церкви Сурб Григор Лусаворич в Ани.

В свободное же от работы время участники лагеря Patrimonito побывали в Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, стали свидетелями археологических раскопок в Шенгавите, посетили Музей Геноцида армян, Национальную картинную галерею и другие очаги культуры. Отдельная экскурсия была организована для волонтеров в Звартноце. Расходы международного лагеря взяла на себя все та же служба Министерства культуры, руководство которой намерено ежегодно открывать волонтерский лагерь. "С гордостью отмечу, что лагерь участников программы ЮНЕСКО Patrimonito-2012 в музее-заповеднике Звартноца - четвертый подобный кемп в мире", - сказал директор Владимир Погосян.

"Я не просто стремился выехать за рубеж, но и желал поучаствовать в интересном проекте, имеющем отношение к моей специальности, истории,- рассказал испанец Хулио Новийо Санчес де Педро, впервые оказавшийся в лагере добровольного труда.- В Армении я приоткрыл завесу над той частью мировой истории, о которой в Испании знают лишь узкие специалисты. Нас больше ориентируют в истории Западной Европы, а вот страны Кавказа и Востока преподносятся в обобщенном виде. Сейчас я знаю, что на географической карте мира есть небольшая, но очень привлекательная и гостеприимная страна - Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЯНСКОГО
      2022-04-05 09:24

      Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.