PATRIMONITO И ДРУГИЕ
Если в последние годы вы бывали на территории монастырского комплекса Гегард, то непременно заметили на одном из деревьев табличку с призывом заботиться о чистоте и сохранности этого культурно-исторического памятника. Украшенная эмблемами ряда международных организаций, необычная табличка появилась здесь не случайно, а в результате активного участия Армении в одном из актуальных проектов ЮНЕСКО под названием "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".
ПОДОБНУЮ ТАБЛИЧКУ Я ОБНАРУЖИЛА ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ И В ОКРЕСТНОСТЯХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ЗВАРТНОЦ", куда отправилась по следам международной группы волонтеров, прибывших по программе Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ. Оказалось, что уже два года, как волонтерские лагеря HUJ вовлечены в движение Patrimonito, направленное на благоустройство, сохранение и развитие всемирного культурно-исторического наследия. За два волонтерских лета 2010 и 2011гг. более 90 юношей и девушек из разных стран с большой самоотдачей выполняли экологическую работу у берегов реки Азат, рядом с Гегардом и вокруг развалин Звартноца. Тогда никто и не предполагал, что спустя год на территории музея-заповедника Звартноца откроется первый международный стационарный лагерь волонтеров, основанный по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении.
Лагерь создан в рамках договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Минкульта РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - повысить степень осведомленности об охране, сохранении и развитии культурного и природного достояния разных стран и, в частности, памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, содействовать передаче и распространению этого опыта среди населения и молодежи в частности. 15 волонтерам из Армении, Франции, Чехии, Испании, Великобритании, Индии за 15 дней предстояло не только выполнить работу по благоустройству окрестностей храма Звартноц, но и стать участниками необычных культурно-образовательных программ. Возглавила лагерь экономист Лусине Степанян.
…Уже при въезде на территорию Звартноца я увидела молодых волонтеров, пустивших в ход лопаты и иные рабочие инструменты, чтобы очистить пешеходные тропинки от сорняков. Левая дорожка была чуть ли не гладко выбрита, вторая постепенно становилась на нее похожей. Несмотря на палящее солнце, волонтеры быстро продвигались вперед - до закрытия лагеря оставалась пара дней, и надо было успеть подготовить тропинки для туристов и гостей. Сделав небольшой перерыв, трое участников лагеря согласились рассказать о своих трудовых каникулах в Звартноце, прогулках по достопримечательностям нашей страны и, конечно, об интересных программах, разработанных специально для них вышеупомянутой службой Минкульта.
МОЛОДАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ИЗ ФРАНЦИИ СТЕФАНИ МЕНЬИ ПРИБЫЛА В АРМЕНИЮ НА 9 МЕСЯЦЕВ как волонтер-долгосрочник, решив набраться опыта в детской деревне SOS-Kinderdorff. С наступлением лета дети выехали в летние лагеря, и Стефани не долго думая попросилась в лагерь Patrimonito. Почему именно выбор пал на Армению? Ответ на этот вопрос оказался неожиданным: Стефани просто понравилось загадочное и мелодичное наименование нашей страны. Уже на месте юная француженка узнала много интересного о нашей стране и людях, познакомилась с армянской культурой и историей, узнала, что армяне прекрасно осведомлены о Франции, и взялась изучать армянский язык.
Трудовые будни и отдых в лагере представил студент Французского университета в Армении Филипп Меликян. Волонтерское крещение армянского юноши состоялось в прошлом году во Франции, где он не только набрался опыта добровольного труда, но и с достоинством представил нашу страну. В лагерь Звартноца Филипп записался уже как опытный участник волонтерского движения.
"Сегодня вечером мы представим слайд-шоу о буднях в лагере, а также поделимся впечатлениями о проведенных в Звартноце двух неделях и узнаем мнение наших иностранных друзей". Слайд-шоу "Мои впечатления от Patrimonito-2012" - одна из трех культурно-образовательных программ, задуманных специально для лагеря Patrimonito сотрудниками службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды. В ее рамках волонтеры представили не только фотографические свидетельства участия в проекте, но и вынесли на всеобщее обозрение интересные истории, произошедшие в лагерный период.
Другая программа - "Национальные мелодии в Звартноце" - окунула участников международного лагеря в прекрасный мир армянских этнографических песен и плясок, устроенных с участием ведущих специалистов-народников. Молодежь с удовольствием отплясывала танцы, пыталась выучить назубок и воспроизвести песни наших предков. Третья, завершающая лагерный срок программа больше была рассчитана на развитие культурного диалога между молодежью разных стран и называлась "Поговорим языком государственных символов".
В ЭТОТ ДЕНЬ ВХОД В ЗВАРТНОЦ БЫЛ РАЗУКРАШЕН ДВУМЯ БОЛЬШИМИ ПОСТЕРАМИ, на одном на разных языках красовалось слово "барев", на другом - государственные и национальные символы Армении - герб, флаг, гора Арарат, памятник древней культуры Вишапакар, блюдо из национальной кухни - ариса. Еще несколько плакатов подготовили иностранные волонтеры, представив символы и информацию о своих странах. Проект был задуман как конкурс, по итогам которого волонтеры, лучше других представившие свою страну, получили награду, - книги о церкви Сурб Григор Лусаворич в Ани.
В свободное же от работы время участники лагеря Patrimonito побывали в Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, стали свидетелями археологических раскопок в Шенгавите, посетили Музей Геноцида армян, Национальную картинную галерею и другие очаги культуры. Отдельная экскурсия была организована для волонтеров в Звартноце. Расходы международного лагеря взяла на себя все та же служба Министерства культуры, руководство которой намерено ежегодно открывать волонтерский лагерь. "С гордостью отмечу, что лагерь участников программы ЮНЕСКО Patrimonito-2012 в музее-заповеднике Звартноца - четвертый подобный кемп в мире", - сказал директор Владимир Погосян.
"Я не просто стремился выехать за рубеж, но и желал поучаствовать в интересном проекте, имеющем отношение к моей специальности, истории,- рассказал испанец Хулио Новийо Санчес де Педро, впервые оказавшийся в лагере добровольного труда.- В Армении я приоткрыл завесу над той частью мировой истории, о которой в Испании знают лишь узкие специалисты. Нас больше ориентируют в истории Западной Европы, а вот страны Кавказа и Востока преподносятся в обобщенном виде. Сейчас я знаю, что на географической карте мира есть небольшая, но очень привлекательная и гостеприимная страна - Армения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2020-12-03 12:00
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-04 09:30
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.
-
2020-10-30 16:25
Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.