Последние новости

ФОРМУЛА С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

 

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРОЛИЛО СВЕТ НА ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА ДЛЯ АРМЕНИИ. По существу, обозначены даже не параметры, а факторы, диктующие эти цены. Причем факторы отнюдь не четкие. Однако в общих чертах понять принцип ценообразования российского газа для Армении все же можно.

Прежде всего ясно, что отныне цена для нас должна увязываться с рыночной. Это обстоятельство всегда было предметом армяно-российских газовых переговоров. До сих пор Армения получает российский газ по цене, в два-три раза ниже рыночной, скажем, европейской. Если с политической точки зрения такой льготный режим вполне обоснован, ибо речь идет о взаимоотношениях стратегических партнеров и союзников, то с точки зрения бизнеса оснований для подобных преференций меньше. Посему идея приближения армянской газовой цены к рыночной для "Газпрома" имеет принципиальное значение. Но… Приближение это должно быть целесообразным, оно не может происходить в отрыве от конъюнктуры на региональном газовом рынке. Вот почему президент подчеркнул факт сопоставимости будущих цен для Армении с региональными ценами.

Правда, здесь обозначается загвоздка. Дело в том, что эти самые региональные цены настолько разные, что ориентироваться по ним практически невозможно. К примеру, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400 долларов, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Таким образом, очевидно, что региональные цены колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. Согласитесь, в этой ситуации они просто не могут служить даже условной точкой отсчета…

Следующими факторами, которые должны определить газовую цену для Армении, являются потребность республики в газе и эффективность нашей экономики. Однако тут тоже четкости маловато. Что касается потребности, то основным потребителем, фактически диктующим спрос на российский газ, является население страны. Население, хотя и максимально газифицированное, тем не менее не слишком платежеспособное. Посему можно не сомневаться в том, что даже при малейшем росте газовых цен спрос на голубое топливо вопреки потребности в нем значительно сократится. Люди если и не станут массово отказываться от газопотребления, то по крайней мере перейдут на режим экономии. А это вряд ли исходит из интересов какой-либо из сторон.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ, ТО ТУТ ПРОЦВЕТАЮТ ТАКИЕ ЗАСТАРЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, что связь газовых цен с экономическими процессами почти прервана. На этом, пожалуй, остановимся подробнее. Как уже было отмечено, на протяжении многих лет цена российского газа для Армении была, мягко говоря, невысокой. Долгие годы мы покупали газ намного дешевле, чем наши соседи, что давало нашей промышленности (газопотребляющей) серьезные конкурентные преимущества на внешних рынках. Дешевый российский газ позволял снизить себестоимость отечественной экспортоориентированной продукции, при условии, что наши конкуренты такой возможностью не обладали. Казалось бы, правительство должно было сделать соответствующие выводы, откорректировать экономическую политику, уделив особое внимание производственному сектору. Но…

Увы, этого не произошло. Дешевизна российского газа никак не стимулировала развитие отечественной промышленности, и в итоге сегодня, как говорится, мы имеем то, что имеем: большая часть газа в Армении потребляется населением, а отнюдь не промышленным сектором. Более того, даже если завтра газ подорожает в два раза, та самая эффективность нашей экономики вряд ли претерпит какие-либо изменения. В лучшем случае это может увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет от одного из лидеров по налоговым выплатам – компании "АрмРосгазпром". И то не факт. Ведь если сократится потребление газа населением, то рост налоговых поступлений окажется под вопросом. Посему хотя и логично, что газовые цены должны находить свое отражение в экономике страны, влиять на ее эффективность, тем не менее на практике эта связь не работает.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что газовую проблематику российская сторона в переговорах с Арменией использует в политических целях, в качестве некоего инструмента давления. Точнее, кнута или пряника. Возможно, вопрос повышения газовых тарифов стоит рассматривать в контексте привлечения Армении в Евразийский союз. Интересы Кремля, для реализации которых может быть использован газовый козырь, разнообразны и малопредсказуемы. Они (интересы) были, есть и будут. Нам же остается всего лишь пытаться найти способы сочетания российских интересов с нашими. Но главное - четко определиться с собственными экономическими приоритетами и попытаться увеличить экономическую составляющую газовой проблематики за счет политической…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      324

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      394

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      871

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      914

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      3524

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      21834

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      33381

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      39867

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.