Последние новости

ФОРМУЛА С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

 

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРОЛИЛО СВЕТ НА ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА ДЛЯ АРМЕНИИ. По существу, обозначены даже не параметры, а факторы, диктующие эти цены. Причем факторы отнюдь не четкие. Однако в общих чертах понять принцип ценообразования российского газа для Армении все же можно.

Прежде всего ясно, что отныне цена для нас должна увязываться с рыночной. Это обстоятельство всегда было предметом армяно-российских газовых переговоров. До сих пор Армения получает российский газ по цене, в два-три раза ниже рыночной, скажем, европейской. Если с политической точки зрения такой льготный режим вполне обоснован, ибо речь идет о взаимоотношениях стратегических партнеров и союзников, то с точки зрения бизнеса оснований для подобных преференций меньше. Посему идея приближения армянской газовой цены к рыночной для "Газпрома" имеет принципиальное значение. Но… Приближение это должно быть целесообразным, оно не может происходить в отрыве от конъюнктуры на региональном газовом рынке. Вот почему президент подчеркнул факт сопоставимости будущих цен для Армении с региональными ценами.

Правда, здесь обозначается загвоздка. Дело в том, что эти самые региональные цены настолько разные, что ориентироваться по ним практически невозможно. К примеру, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400 долларов, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Таким образом, очевидно, что региональные цены колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. Согласитесь, в этой ситуации они просто не могут служить даже условной точкой отсчета…

Следующими факторами, которые должны определить газовую цену для Армении, являются потребность республики в газе и эффективность нашей экономики. Однако тут тоже четкости маловато. Что касается потребности, то основным потребителем, фактически диктующим спрос на российский газ, является население страны. Население, хотя и максимально газифицированное, тем не менее не слишком платежеспособное. Посему можно не сомневаться в том, что даже при малейшем росте газовых цен спрос на голубое топливо вопреки потребности в нем значительно сократится. Люди если и не станут массово отказываться от газопотребления, то по крайней мере перейдут на режим экономии. А это вряд ли исходит из интересов какой-либо из сторон.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ, ТО ТУТ ПРОЦВЕТАЮТ ТАКИЕ ЗАСТАРЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, что связь газовых цен с экономическими процессами почти прервана. На этом, пожалуй, остановимся подробнее. Как уже было отмечено, на протяжении многих лет цена российского газа для Армении была, мягко говоря, невысокой. Долгие годы мы покупали газ намного дешевле, чем наши соседи, что давало нашей промышленности (газопотребляющей) серьезные конкурентные преимущества на внешних рынках. Дешевый российский газ позволял снизить себестоимость отечественной экспортоориентированной продукции, при условии, что наши конкуренты такой возможностью не обладали. Казалось бы, правительство должно было сделать соответствующие выводы, откорректировать экономическую политику, уделив особое внимание производственному сектору. Но…

Увы, этого не произошло. Дешевизна российского газа никак не стимулировала развитие отечественной промышленности, и в итоге сегодня, как говорится, мы имеем то, что имеем: большая часть газа в Армении потребляется населением, а отнюдь не промышленным сектором. Более того, даже если завтра газ подорожает в два раза, та самая эффективность нашей экономики вряд ли претерпит какие-либо изменения. В лучшем случае это может увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет от одного из лидеров по налоговым выплатам – компании "АрмРосгазпром". И то не факт. Ведь если сократится потребление газа населением, то рост налоговых поступлений окажется под вопросом. Посему хотя и логично, что газовые цены должны находить свое отражение в экономике страны, влиять на ее эффективность, тем не менее на практике эта связь не работает.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что газовую проблематику российская сторона в переговорах с Арменией использует в политических целях, в качестве некоего инструмента давления. Точнее, кнута или пряника. Возможно, вопрос повышения газовых тарифов стоит рассматривать в контексте привлечения Армении в Евразийский союз. Интересы Кремля, для реализации которых может быть использован газовый козырь, разнообразны и малопредсказуемы. Они (интересы) были, есть и будут. Нам же остается всего лишь пытаться найти способы сочетания российских интересов с нашими. Но главное - четко определиться с собственными экономическими приоритетами и попытаться увеличить экономическую составляющую газовой проблематики за счет политической…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1325

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1451

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1317

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      2335

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      2335

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      4290

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      4099

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      4119

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.