Последние новости

ФОРМУЛА С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

 

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРОЛИЛО СВЕТ НА ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА ДЛЯ АРМЕНИИ. По существу, обозначены даже не параметры, а факторы, диктующие эти цены. Причем факторы отнюдь не четкие. Однако в общих чертах понять принцип ценообразования российского газа для Армении все же можно.

Прежде всего ясно, что отныне цена для нас должна увязываться с рыночной. Это обстоятельство всегда было предметом армяно-российских газовых переговоров. До сих пор Армения получает российский газ по цене, в два-три раза ниже рыночной, скажем, европейской. Если с политической точки зрения такой льготный режим вполне обоснован, ибо речь идет о взаимоотношениях стратегических партнеров и союзников, то с точки зрения бизнеса оснований для подобных преференций меньше. Посему идея приближения армянской газовой цены к рыночной для "Газпрома" имеет принципиальное значение. Но… Приближение это должно быть целесообразным, оно не может происходить в отрыве от конъюнктуры на региональном газовом рынке. Вот почему президент подчеркнул факт сопоставимости будущих цен для Армении с региональными ценами.

Правда, здесь обозначается загвоздка. Дело в том, что эти самые региональные цены настолько разные, что ориентироваться по ним практически невозможно. К примеру, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400 долларов, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Таким образом, очевидно, что региональные цены колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. Согласитесь, в этой ситуации они просто не могут служить даже условной точкой отсчета…

Следующими факторами, которые должны определить газовую цену для Армении, являются потребность республики в газе и эффективность нашей экономики. Однако тут тоже четкости маловато. Что касается потребности, то основным потребителем, фактически диктующим спрос на российский газ, является население страны. Население, хотя и максимально газифицированное, тем не менее не слишком платежеспособное. Посему можно не сомневаться в том, что даже при малейшем росте газовых цен спрос на голубое топливо вопреки потребности в нем значительно сократится. Люди если и не станут массово отказываться от газопотребления, то по крайней мере перейдут на режим экономии. А это вряд ли исходит из интересов какой-либо из сторон.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ, ТО ТУТ ПРОЦВЕТАЮТ ТАКИЕ ЗАСТАРЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, что связь газовых цен с экономическими процессами почти прервана. На этом, пожалуй, остановимся подробнее. Как уже было отмечено, на протяжении многих лет цена российского газа для Армении была, мягко говоря, невысокой. Долгие годы мы покупали газ намного дешевле, чем наши соседи, что давало нашей промышленности (газопотребляющей) серьезные конкурентные преимущества на внешних рынках. Дешевый российский газ позволял снизить себестоимость отечественной экспортоориентированной продукции, при условии, что наши конкуренты такой возможностью не обладали. Казалось бы, правительство должно было сделать соответствующие выводы, откорректировать экономическую политику, уделив особое внимание производственному сектору. Но…

Увы, этого не произошло. Дешевизна российского газа никак не стимулировала развитие отечественной промышленности, и в итоге сегодня, как говорится, мы имеем то, что имеем: большая часть газа в Армении потребляется населением, а отнюдь не промышленным сектором. Более того, даже если завтра газ подорожает в два раза, та самая эффективность нашей экономики вряд ли претерпит какие-либо изменения. В лучшем случае это может увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет от одного из лидеров по налоговым выплатам – компании "АрмРосгазпром". И то не факт. Ведь если сократится потребление газа населением, то рост налоговых поступлений окажется под вопросом. Посему хотя и логично, что газовые цены должны находить свое отражение в экономике страны, влиять на ее эффективность, тем не менее на практике эта связь не работает.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что газовую проблематику российская сторона в переговорах с Арменией использует в политических целях, в качестве некоего инструмента давления. Точнее, кнута или пряника. Возможно, вопрос повышения газовых тарифов стоит рассматривать в контексте привлечения Армении в Евразийский союз. Интересы Кремля, для реализации которых может быть использован газовый козырь, разнообразны и малопредсказуемы. Они (интересы) были, есть и будут. Нам же остается всего лишь пытаться найти способы сочетания российских интересов с нашими. Но главное - четко определиться с собственными экономическими приоритетами и попытаться увеличить экономическую составляющую газовой проблематики за счет политической…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…