"БАРОМЕТР УКАЗЫВАЕТ НА БУРИ И ПОТРЯСЕНИЯ…"
На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН
- Геворг Арамович, недавно в интервью авторитетному изданию "Вестник" Российской академии наук вы высказали мысль о возможности серьезной антидемократической трансформации в глобальном масштабе. И куда, по-вашему, "катится" мир?
- Факт тот, что сегодня в мире можно насчитать очень мало стран, не принявших де-юре демократической модели государственного обустройства. Между тем страны, давно уже развивающиеся демократическим путем, убедились на собственном опыте, что демократия отнюдь не способна решить все более усугубляющиеся проблемы современного общества. О кризисе либерально-демократической доктрины давно уже говорят и пишут сами западные идеологи. В мировом масштабе антидемократические настроения параллельно с антиглобалистским движением наращивают темп. Неудивительно, если на фоне глобального финансового кризиса, в частности, в ожидании его второй волны, антидемократические и антиглобалистские настроения будут возрастать и охватывать все больше стран и регионов. Очевидно, планета стоит на пороге крупных преобразований. По крайней мере, в воздухе витает ожидание глобальных перемен, а барометр мирового настроения указывает на бури и потрясения.
- Что же, эти процессы практически неконтролируемы? Как я понимаю, вы считаете, что научное управление обществом – это утопия. Почему?
- Поведение социальных систем в тех или иных условиях крайне трудно предсказать с большой точностью. Более того, прогноз возможного поведения уже сам по себе оказывает воздействие на поведение системы, изменяя его. Само наблюдение, научное изучение социума влияет на "объект" наблюдения, меняя его характеристики и поведение. Социальный прогноз оказывает воздействие на социальную систему, социум активно реагирует, "отвечает" на прогноз. Именно поэтому научное управление обществом выглядит утопией. Однако при всем том примеров внедрения научных технологий в сферу социального управления сколько угодно. Один из них - пример Сингапура. Отец "сингапурского чуда", премьер- министр Ли Куан Ю заставил граждан республики руководствоваться во всем строго разработанными законами. При этом республику Сингапур он представлял в виде грандиозного компьютера, а граждан считал его маленькими электронными чипами. И "компьютер", как видите, весьма неплохо заработал, выведя некогда нищую страну в разряд развитых и передовых экономик мира.
- А что произошло с нами? Как в социальном контексте можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Армении, проанализировав процессы, происходящие в стране на протяжении двух десятков лет?
- Давайте бросим ретроспективный взгляд на наше недавнее прошлое. В советское время Армения являлась индустриальной страной, 70% населения которой проживали в городах, а в сельском хозяйстве к началу 90-х годов было занято не более 18% населения. Сегодня, спустя двадцать лет модернизации, по- прежнему 67,6% населения проживает в городах, но доля занятых в сельском хозяйстве возросла в три раза. С одной стороны – это результат полной приватизации земли, с другой – остановки более чем 40% промышленности республики.
Деиндустриализация и возрастание доли занятых в сельском хозяйстве, а также доли сельскохозяйственного сектора экономики в структуре ВВП являются прямым показателем движения назад. По официальным данным, безработица в республике не превышает 7%. Однако в реальности она составляет порядка 25%. Уровень социального расслоения несравненно возрос, одновременно возросло социальное неравенство.
- Как же выглядит сегодня армянское общество – речь идет о социальном срезе?
- Около 5-7% населения составляют так называемый верхний класс, включающий политическую и экономическую элиту, крупных собственников, олигархов и директорский корпус ведущих индустриальных и торговых корпораций, порядка 10-12% можно отнести к среднему классу, в который входят бизнесмены и предприниматели, частные владельцы, высокооплачиваемые профессионалы, госчиновники и управленцы. Основной слой – рядовые работники, служащие, рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, пенсионеры, учащиеся, мелкие торговцы, домохозяйки и работники сферы обслуживания - составляет 65%. И 15% населения – это социальное "дно", к которому относятся бездомные, социальные "аутсайдеры", бомжи, проститутки и т.д. Можно констатировать, что в целом трансформационная структура выражает две основные тенденции: во-первых, речь идет об углубляющемся расслоении армянского общества на многомерные стратификационные слои, во-вторых, мы видим растущую социальную дистанцию между верхним и нижним слоями общества. Разница в доходах между 20% самых богатых слоев населения (62,2%) и 20% самых бедных слоев населения (1,9%) отличается в 32 раза. Это очень высокая степень расслоения населения по уровню доходов.
- И очень высокая степень бедности, не так ли? Кстати, вы ввели в оборот термин "новая бедность". Что это значит?
- Бедность в Армении растет с каждым годом – от этого печального факта никуда не денешься. В 2008 году бедным считалось 27,6% населения, в 2009 году – 34,1%, в 2011 году 36% населения жило в бедности, что составляет около 1,2 млн. человек. При этом крайняя бедность составила 11-12% от общего числа бедных. По официальным данным, 40% армянских детей живут в бедности, а это каждый 4-й ребенок.
Между тем в отличие от бедности в третьих странах, где она является родимым пятном и носит хронический характер, в Армении, да и вообще на постсоветском пространстве, бедность – это "приобретенная", новая бедность. Это люди, которые не родились в нищете и ранее не были бедными. Бедными их сделали социально-политические реформы последних лет, начиная от развала старой социалистической системы и перехода к новой рыночной экономике и капитализму. Это бедность среди слоев населения, в недавнем прошлом вполне обеспеченных, с достаточно высоким уровнем образования, обладающих своим жильем, профессией, трудовым стажем и опытом успешной работы. Кстати, глобальный финансово-экономический кризис, который потряс развитые западные державы и угрожает второй волной, привел к массовому обнищанию, сокращению рабочих мест и безработице. Так что феномен "новой бедности" теперь уже появился и на улицах США и стран Евросоюза. Плохо то, что "новую бедность" в наших странах пытаются преодолеть по западным лекалам, разработанным для стран третьего мира. Невозможно традиционными методами бороться с нетрадиционной, "новой бедностью". Здесь нужны совсем иные методы и новые подходы.
Дело в том, что даже серьезное увеличение ВВП не приведет к существенному сокращению бедности, поскольку львиная доля национального дохода перераспределяется среди богатых и обеспеченных слоев и лишь малая его часть выпадает на долю беднейших слоев.
- Собственно, проблема в том, что в Армении иметь работу и получать регулярно зарплату еще не означает быть защищенным от бедности.
- Так оно и есть. Бедными являются 30-35% работающего населения Армении из-за крайне низкого уровня заработной платы. С точки зрения бедности, жители малых и средних городов находятся в более тяжелом положении. В отличие от многих бедных стран, в Армении две трети бедных живут в городе, примерно одна треть проживает в столице. В городах 45% ищущих работу являются безработными. В особенности это касается жителей зоны землетрясения, приграничных населенных пунктов и высокогорных районов республики.
Из-за масштабной миграции и падения рождаемости у нас начался интенсивный процесс старения населения. За последние десять лет доля лиц старше трудоспособного возраста возросла более чем на 30%. Очевидно, что с возросшим грузом нуждающегося в социальной помощи населения государство не в состоянии реализовать интенсивные программы экономического роста. В сложившейся нестандартной ситуации необходимы и нестандартные решения.
- Какие же?
- На мой взгляд, первое, что необходимо, – перераспределить всю тяжесть социального обеспечения неработающего населения Армении с плеч работающего меньшинства на плечи всего армянства. Без серьезной программной помощи диаспоры эту задачу Армении не решить. Тем более, что диаспора и так оказывает нам большую помощь. К сожалению, часть этой помощи оседает в карманах нечестных госчиновников. Очевидно, что для решения подобного масштаба задач правительство страны должно пользоваться доверием не только своего населения, но и всей армянской диаспоры. Власти необходимо серьезно увеличить кредит доверия. Нестандартные экономические программы прежде всего должны быть надежно обеспечены политически. Иначе им не суждено будет осуществиться.
- Что же ждет Армению в обозримом будущем, если учесть внутриполитические реалии, социально-экономические проблемы, которых у нас не становится меньше, взрывоопасную ситуацию в регионе и возможность "глобальных перемен", о которых вы сказали в начале нашей беседы?
- В геополитическом плане положение Армении, конечно, сложное. С востока и запада наши границы блокированы недружественными соседями - Азербайджаном и Турцией. На юге мы граничим с Ираном, с которым у нас традиционно дружеские отношения и тесные экономические и торговые связи, но который стал настоящим изгоем для западных держав и находится под все возрастающей угрозой войны. На севере расположена Грузия, которая фактически прервала всяческие отношения с Россией, вышла из СНГ и открыто заявила о намерении вступить в НАТО. И хотя Армения поддерживает братские отношения с Грузией, с того момента, когда она вступит в НАТО, очень многое может измениться, начиная, например, с режима границы между нашими государствами. Армения, как известно, не имеет общей границы со своим стратегическим партнером по ОДКБ, с Россией, и все грузовые перевозки осуществляются через территорию Грузии. С учетом этого в ближайшем будущем следует ожидать ухудшения геополитической ситуации вокруг Армении. Совершенно ясно, что длительная транспортная блокада тормозит экономическое развитие страны. Однако в ближайшей перспективе вряд ли можно рассчитывать на улучшение ситуации в нашем регионе. Поэтому Армения должна рассчитывать главным образом на свои собственные силы и ресурсы и быть готовой к развитию своей экономики в условиях углубляющейся блокады и транспортной изоляции. Это наиболее реалистичный сценарий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 10:03
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что президент Грузии Саломе Зурабишвили должна 29 декабря покинуть свой пост, а дальше видно будет - продолжит она свою жизнь за решеткой или на свободе, из-за чего европейская либеральная тусовка впала в ярость, потребовав от Кобахидзе взять свои слова обратно. Однако главным в этом заявлении был вовсе не пассаж, касающийся президента, а мессидж о том, что "в Грузии не победит "deep state" - глубинное государство.
-
2024-12-24 11:16
«Не исключено, что западные партнеры могут вынудить руководство РА присоединиться к антироссийским санкциям и оформить выход из ОДКБ - тогда Азербайджан и Турция получат возможность окончательно решить «армянскую проблему» путем принуждения Армении к капитуляции», - отмечает в беседе с корр. «ГА» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2024-12-24 10:48
Обратите внимание на то, как последовательно, буквально из каждого утюга, на всех международных площадках, при каждом удобном случае, президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявляет претензии Армении: «не вооружать армянскую армию», «изменить армянскую конституцию, потому что в ней содержатся территориальные претензии к Азербайджану», «Армения – это Западный Азербайджан», «отозвать международные иски против Азербайджана», «Арцах – это Азербайджан, а арцахцы должны принять азербайджанское гражданство, иного пути для них нет, вопрос закрыт», «распустить Минскую группу ОБСЕ», «открыть Зангезурский коридор», и т.д. Не будем рассуждать о том, насколько все это звучит агрессивно, лживо и аморально. Мы говорим о последовательности.
-
2024-12-24 10:16
Говорят, Россия бросила Сирию на растерзание Турции. Так ли это – в беседе с корр. «ГА» комментирует руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-23 09:54
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
-
2021-10-15 09:59
Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.
-
2021-01-21 12:27
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
-
2021-01-18 11:32
Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.