Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ КОНТРМЕРЫ

"Совет министров Турции ратифицировал принятый в мае парламентом закон, запрещающий гражданам 6 стран – Армении, Кубы, Нигерии, Северной Кореи, Сирии и Йемена – приобретать недвижимость в Турции" – отмечает газета "Сабах", добавляя, что нет никакого объяснения тому, почему эти страны оказались в "черном списке".

ЭТОТ ЗАКОН ДОКАЗЫВАЕТ ДАВНЕЕ ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ТУРЕЦКИХ ЧИНОВНИКОВ, что противоречит их сладким речам о том, что они якобы желают урегулировать отношения с Арменией. После изучения ограничений, установленных в отношении граждан РА, парламент Армении должен предпринять ответные шаги против граждан Турции, заинтересованных в приобретении армянской недвижимости. Турецкий закон носит вдвойне провокационный характер, поскольку параллельно запрету для граждан Армении расширяет перечень стран с правом инвестирования в Турции – с 53 до 129, и разрешает гражданам 52 стран осуществлять инвестиции с некоторыми ограничениями. Новый закон разрешает покупать недвижимость в Турции гражданам даже тех стран, чьи правительства запрещают турецкие инвестиции. Как пишет "Сабах", сокращение ограничений в плане иностранных инвестиций на рынке недвижимости Турции приведет к дополнительным доходам в размере $300 млрд в последующие 10 лет.

Вот ограничения, установленные новым законом в отношении некоторых стран. Граждане Китая, Дании, Восточного Тимора, Фиджи и Израиля могут купить лишь одну квартиру в Турции. С другой стороны, жители Иордании могут купить два дома и одну компанию. Россияне и украинцы могут покупать недвижимость в любой части Турции, за исключением Черноморского побережья, а грузины не могут покупать недвижимость в прибрежных и приграничных зонах. Гражданам Греции не разрешается покупать недвижимость у Эгейского моря и в приграничных районах, за исключением лиц турецкого происхождения. Подданным Афганистана, Египта, Латвии, Марокко и нескольких других африканских стран не разрешается покупать землю сельскохозяйственного назначения, виноградники или огороды. Албанцы могут купить квартиру или приобрести компанию, но не землю.

Граждане 16 других стран, включая Иран, Палестину и Индию, до приобретения недвижимости в Турции должны получить разрешение от Министерства внутренних дел. Иракцы в свою очередь должны получить разрешение Министерства иностранных дел Турции. Иностранные физические или юридические лица не могут купить более 10% земли в одном районе или свыше 30 га на всей территории Турции. Закон также запрещает иностранцам покупать или арендовать недвижимость в зонах военного назначения или в зонах безопасности. В числе 129 стран, имеющих право на приобретение имущества без каких-либо условий или ограничений на территории Турции, значатся Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Бруней, Казахстан, Косово, Кувейт, Киргизия, Ливан, Ливия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

КАКИЕ ШАГИ ДОЛЖНА ПРЕДПРИНЯТЬ АРМЕНИЯ В ОТВЕТ НА ЭТОТ НОВЫЙ ТУРЕЦКИЙ ЗАКОН? Статья 31 Конституции РА гласит: "Правом собственности на землю не пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом". Согласно отчету правительства РА, представленному Всемирной торговой организации (ВТО), "иностранцам разрешается использовать землю на основе договора об аренде с армянским партнером": Более того, "иностранцы имеют право покупать недвижимость на армянской земле и использовать восстанавливаемые и невосстанавливаемые природные ресурсы на основе концессионных договоров, выданных правительством". В отчете отмечается также, что "законодательство предоставляет правительству полномочия ограничивать и запрещать иностранные инвестиции в целях национальной безопасности". Важно знать число иностранных физических и юридических лиц, которые арендуют землю или имеют здания и бизнес в Армении, их имена, гражданство, место, размеры имущества и рыночную цену. Некоторые арендованные объекты принадлежат турецким гражданам.

Постановка этих вопросов уместна, поскольку в прошлом должностные лица Армении отмечали, что не нужно применять ограничения в отношении иностранцев, желающих инвестировать в армянскую недвижимость. Понятно, что Армения поощряет иностранные инвестиции, однако неизвестно при этом, лишены ли иностранцы - например, азербайджанцы и турки права на аренду в приграничных районах, исходя из соображений национальной безопасности. Есть также земли, которые содержат запасы драгоценных металлов и ресурсы стратегического значения. Они не должны предоставляться в аренду гражданам враждебных государств.

В ответ на новый турецкий закон, по которому гражданам РА запрещается приобретать недвижимость в Турции, Армения должна немедленно принять закон, который запретит турецким гражданам покупать или арендовать недвижимость в РА. Никаких исключений быть не должно. Армяне не должны особо беспокоиться по поводу того, что не могут купить землю в Турции. Будем надеяться, что однажды они получат назад свои земли бесплатно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Республиканцы будут препятствовать
      2014-12-03 13:30
      1654

      Почти все кандидаты в члены Конгресса США, которые содействовали решению армяно-американских вопросов, одержали победу на выборах, состоявшихся 4 ноября. Такой же положительный результат достигнут и другими кандидатами, баллотировавшимися в Штатах и на выборах местного значения. В итоге Американский комитет Ай Дата заявил, что свыше 95% кандидатов, которым он оказал поддержку, добились успеха.

    • КОНГРЕССМЕНЫ-СОПЕРНИКИ СОГЛАСНЫ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА И ПОМОЩЬ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ
      2012-10-20 00:00
      1512

      В дебатах, организованных Американским комитетом Ай Дат (Западное побережье США), Говард БЕРМАН и Брэд ШЕРМАН отвечают на вопросы модераторов Арута САСУНЯНА и Ара ХАЧАТРЯНА, касающиеся безопасности сирийских армян, скандала с Сафаровым, независимости Карабаха и продажи Израилем оружия Азербайджану.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2226

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1398

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      5032

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1449

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.