КОНГРЕССМЕНЫ-СОПЕРНИКИ СОГЛАСНЫ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА И ПОМОЩЬ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ
В дебатах, организованных Американским комитетом Ай Дат (Западное побережье США), Говард БЕРМАН и Брэд ШЕРМАН отвечают на вопросы модераторов Арута САСУНЯНА и Ара ХАЧАТРЯНА, касающиеся безопасности сирийских армян, скандала с Сафаровым, независимости Карабаха и продажи Израилем оружия Азербайджану.
КОНГРЕССМЕН ШЕРМАН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СИРИИ очень враждебно относятся к христианам Сирии. Он предупредил, что неуважение к правам христианского меньшинства чревато последствиями. На вопрос, что, в частности, Конгресс может сделать для содействия сирийским армянам, конгрессмен Берман ответил: "Существуют прямые связи с Агентством международного развития США (USAID), есть также скрытые методы обеспечения стабильности и помощи христианским общинам".
Конгрессмен Берман выразил свою обеспокоенность по поводу продажи Израилем современного оружия стоимостью свыше $1 млрд Азербайджану, которое может быть использовано против Армении. Когда он отметил, что подобные отношения были между Арменией и Ираном, модератор дебатов Арут Сасунян оспорил правдивость этого заявления. После этого конгрессмен Берман отказался от своего заявления, признавшись, что не в курсе подобных отношений между Арменией и Ираном.
Конгрессмен Шерман высказался против продажи Соединенными Штатами оружия Азербайджану: "Мы не должны предоставлять Азербайджану военную помощь. Опираясь на случившееся в Венгрии, а также на то обстоятельство, какого приема удостоился этот убийца после возвращения в Баку, мы не должны допустить их к участию в военных учениях НАТО, зная, что, возможно, следующим солдатом, которого ударят топором по голове и убьют, может стать американский солдат".
Конгрессмен Берман: "Мы хотим быть уверены в том, что Армения в безопасности и что народ Нагорного Карабаха сам определит свое будущее… Азербайджан, имея такие ресурсы, получает что-то, в чем не нуждается финансово, из-за угроз безопасности, которых на самом деле нет, вследствие своего экономического влияния".
На вопрос, почему большая часть помощи, выделенной Конгрессом Карабаху, удерживается Госдепартаментом, конгрессмен Шерман ответил: "Я потребовал ввести формулировку в законопроект о внешних ассигнованиях, потребовав от USAID на деле потратить деньги на благо народа Арцаха, с целью гуманитарного развития народа Нагорно-Карабахской Республики, и с радостью сообщаю, что комиссия включила эту формулировку в свой доклад".
Отвечая на вопрос о необходимости признания независимости Карабаха, конгрессмен Шерман заявил: "Думаю, что Нагорный Карабах – независимое государство, и точка. Настало время открыть в Степанакерте американское посольство. Нагорный Карабах – государство, потому что это то, чего твердо хочет его народ".
КОНГРЕССМЕН БЕРМАН В ЭТОМ ВОПРОСЕ ПРОЯВИЛ БОЛЬШЕ ОСТОРОЖНОСТИ: "Люди из Лос-Анджелеса не должны решать за Нагорный Карабах, народ Нагорного Карабаха сам должен решать. Для народа Нагорного Карабаха самоопределение – важнейшая задача. Вне сомнения, они хотят независимости, и мне хотелось бы, чтобы процесс шел вот в этом направлении, однако мы находимся на этапе переговорного процесса, на который свое согласие дали правительства Армении и Азербайджана".
Конгрессмен Шерман возразил: "Я согласен с Говардом. Народ Арцаха должен решать, хочет ли он, чтобы страна была независимой. И они уже решили. Настало время, чтобы и Говард понял, что Нагорный Карабах – независимое государство".
Обращаясь к вопросу об экстрадиции Венгрией азербайджанского убийцы, конгрессмен Шерман выразил убежденность, что этот инцидент повлияет на их военные отношения с Венгрией… "Несколько дней назад я направил письмо госсекретарю и министру обороны США, сказав, что, несомненно, нужно прекратить любого рода военное сотрудничество с Азербайджаном". Конгрессмен Берман добавил, что каждая страна - член НАТО, в том числе и Венгрия, теперь обязана пресечь участие Азербайджана в программе "Партнерство во имя мира", пока эта ошибка не исправлена.
Конгрессмен Берман в своей заключительной речи пообещал продолжить борьбу за признание Соединенными Штатами Геноцида армян, поскольку приближается 100-летие Геноцида. "Это мое обязательство не только как конгрессмена, но и как еврея, чей народ также пострадал от геноцида. Поскольку мир проигнорировал ваш Геноцид, я продолжу борьбу, направленную на защиту прав Армянской Церкви и армянского населения, проживающего в Турции. Я буду бороться за самоопределение и благополучие народа Арцаха, который составлял часть древнего армянского царства", - сказал Берман.
Конгрессмен Шерман завершил дебаты, поклявшись: "Семь дней в неделю я был с вами, и с вашей помощью еще 20 лет семь дней в неделю я буду с вами".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-12-03 13:301850
Почти все кандидаты в члены Конгресса США, которые содействовали решению армяно-американских вопросов, одержали победу на выборах, состоявшихся 4 ноября. Такой же положительный результат достигнут и другими кандидатами, баллотировавшимися в Штатах и на выборах местного значения. В итоге Американский комитет Ай Дата заявил, что свыше 95% кандидатов, которым он оказал поддержку, добились успеха.
-
2012-08-18 00:001203
"Совет министров Турции ратифицировал принятый в мае парламентом закон, запрещающий гражданам 6 стран – Армении, Кубы, Нигерии, Северной Кореи, Сирии и Йемена – приобретать недвижимость в Турции" – отмечает газета "Сабах", добавляя, что нет никакого объяснения тому, почему эти страны оказались в "черном списке".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-23 11:112491
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-18 10:341722
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
-
2022-06-13 09:385026
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-03 13:131616
На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.