Последние новости

"НАСТОЯЩИЙ ЕРЕВАНЕЦ" В БОРЬБЕ ЗА СТОЛИЦУ

О замечательной премьере оперы Пуччини "Турандот" писали много, и мне посчастливилось быть участником события. Мы с друзьями сидели в партере и наслаждались дивной музыкой в замечательном исполнении. В антракте люди вышли из зала, кто-то остался сидеть на своих местах. И тут мы видим, что через несколько кресел от нас сидит группа иностранных гостей. Я не буду говорить о том, что одеты они были неподобающим образом, - у себя в Гамбурге или Амстердаме в таком виде они в оперу или филармонию вряд ли бы пошли. А одна из "любительниц оперы" залезла с ногами на бархатное кресло и с упоением "игралась" со своим мобильным компьютером.

МЫ НАБЛЮДАЛИ ЗА НЕЙ МИНУТ ДЕСЯТЬ И ВСЕ ЖДАЛИ, что кто-то из ее соседей сделает хамке замечание. Не дождавшись подобающей реакции, мы подошли к ней и потребовали убрать ноги. Обратились к гостье на армянском - по интонации должна была понять. И тут сидевшие рядом наши соотечественники кинулись защищать ее: она, дескать, по-армянски не понимает, зачем ругаетесь - ведь она иностранка, наших законов не знает, надо быть гостеприимными и прочее умиротворяющее бла-бла. Мы ответили уже и им. Завязалась перепалка, единственным позитивным результатом которой было то, что девушка убрала-таки ноги с кресла.

После представления мы еще долго обсуждали этот случай и, главное, реакцию наших соотечественников на выходку иностранки. Ложное чувство толерантности, гостеприимства, доброжелательности зачастую играет с нами злую шутку.

Вот стоит пикет или пишется гневное письмо в соответствующую организацию о том, что "тиграм в зоопарке мяса недокладывают". Все правильно, нужное дело, нужно бороться за справедливость, свои права, за то, чтобы город был похож на город, а чиновники наконец-то узнали свое место. Но вот незадача - очень часто энергии всех этих выступающих и пишущих хватает лишь на один раз. Вспомните историю со сквером Маштоца на Главном проспекте Еревана. Как только рядом с митингующими появились фотографы и телекамеры, среди активистов возникли "звезды" шоу-бизнеса, различные медийные лица, "смело" заявлявшие в камеру, что это они - активные борцы за правду, поскольку истинные ереванцы. Но вот митинги закончились, сквер стал похож на сквер. А мне интересно, чем занимаются эти "активные борцы за красоту своего города" в настоящее время? Может быть, они поливают собственной водой, своими руками, из своих шлангов хилые деревца во дворе своего дома или убирают территорию соседней детской площадки? Очень боюсь, что их активная гражданская позиция на камеры или, еще хуже, по политическим причинам, реальная борьба за зеленые легкие или имидж нашей столицы угасла.

ИЛИ ДРУГОЙ ПРИМЕР. СКОЛЬКО РАЗГОВОРОВ О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ, ее поведении на улице и манере говорить! Все недовольны, все ругают, все осуждают. Но разве вы не видели, как люди, громко именующие себя "настоящими ереванцами" перед телевизионными камерами, хамят на улице, выбрасывают из окон своих автомобилей пустые пачки от сигарет, похабно ведут себя в общественных местах? Видели, и не раз.

То и дело замечаешь и читаешь на стенах домов, в вагонах метро объявления, листовки, постеры о том, что какая-нибудь общественная организация, часто финансируемая из-за рубежа, проводит очередную акцию - то армянских женщин защищает, то призывает не курить, то бороться со СПИДом. Проводят акции, шествия, зажжение свечей, рок-концерты и джаз-фестивали. Слов нет - все эти цели достаточно благородные и нужные. Но для кого расклеены эти цветные, оформленные профессиональными дизайнерами, выполненные на прекрасной бумаге постеры? Это кто же их читает - насильник, избивающий свою жену, или наркоман, рискующий заболеть какой-нибудь поганой болезнью? А может, они джаз-фестивали посещают, в ходе которых ведущие пару раз за вечер объявляют, что фестиваль проводится в знак борьбы с курением или СПИДом? Может, лучше эти деньги потратить на лекарства для той же больницы, реально борющейся с болезнью? Или, вместо того чтобы проводить рок-фестивали, платить за аренду аппаратуры и зала и набивать его парой сотен любителей рока, повести этих рокеров или джазменов в детские дома, дома престарелых, и пусть они там реально поборются против болезней, помогая медперсоналу? А может, вместо того чтобы создавать трехъязычные интернет-сайты с роскошными фотографиями, рассказывающими о проблемах, потратить эти деньги на решение этих самых проблем?

...Поверьте, я далек от мысли обвинять всех в бездействии, я прекрасно знаю, что большая часть людей, живущих в нашем городе, душой болеют за Ереван и его будущее. Я готов благодарить каждого, кто что-то делает с целью облегчить чью-то жизнь, сделать столицу красивей, а нашу жизнь - комфортнее. И, конечно, многие общественные организации реализуют достойные проекты, так нужные обществу и городу. Вот только не надо устраивать показухи, не надо ничего делать ради галочки, и не надо кичиться своим местом рождения, а других обвинять в том, что они, дескать, "понаехали". Звание настоящего ереванца завоевывается ежедневным посильным трудом на благо своего города, страны, народа, а не передается по наследству и не фиксируется лишь печатью в паспорте. Было бы здорово, если бы об этом тоже говорили в многочисленных ТВ-передачах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5951

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5162

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2087

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3965

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3851

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ДЕТИ "РЕВОЛЮЦИИ" И ВОЙНА
      2020-12-08 09:40
      1303

      Если "бархатные революционеры любви и согласия" для достижения своих целей активно задействовали детей (от малышей, которых мамаши оставляли в колясках под дождем, до школьников всех возрастов), то ощущение сопричастности к "большому делу", которое раздувалось помпезными митингами и громогласными заявлениями, сама атмосфера эйфории внушили нашим детям победное чувство своей значимости.

    • "СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК" НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2018-06-29 12:45
      4316

      Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше? Клубы "Юный еркрапа", действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад - в 1997 году…

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      3480

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все.