Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ВОЙНЫ

22 августа в летнем лагере "Лусабац" в Анкаване состоялись торжественные проводы детей сирийских армян. Напомним, что 9 августа в Ереван из Сирии прибыла первая группа из 120 детей, которые отдохнули в Армении. Расходы по доставке детей и организации их отдыха взяло на себя правительство Армении при содействии частного сектора.

ПРИЕХАЛИ МЫ В "ЛУСАБАЦ" К ВЕЧЕРУ, КОГДА ДЕТИ в сопровождении своих вожатых собрались во дворе. Их приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян: "Сегодня мы провожаем наших соотечественников из Дамаска, которые провели здесь две недели. Одновременно мы встречаем другую группу детей - теперь уже из Алеппо, - сказала Г.Акопян. - Я очень надеюсь, что в Сирии наконец установится долгожданный мир. Многие из вас приехали на свою историческую родину впервые. Думаю, что вам понравилось в Армении. Хочу от имени правительства пожелать вам счастливого пути и мирного неба над головой. Ждем вас в будущем году". Обращаясь к детям, прибывшим из Алеппо, министр пожелала им хорошего отдыха и интересных впечатлений.

Отдыхающие в лагере дети отметили, что в целом довольны условиями, и в качестве единственного минуса указали на плохую телефонную связь с Сирией.

Шаке Басмиджян, 12 лет. Эта светловолосая девушка приехала в Армению вместе с младшим братом: "Мы побывали на Севане, в Гарни и Гехарде, - сказала Шаке. - Я впервые приезжаю на родину, конечно, я много слышала об Армении от родителей, видела фотографии, но те эмоции, те впечатления, которые я здесь получила, не сравнить ни с чем".

Акопу Саркису 15 лет, в Армению приезжает уже в четвертый раз: "Жить сегодня в Дамаске очень сложно. Постоянная стрельба, на улицах очень неспокойно. Я очень благодарен правительству Армении за этот незабываемый отдых. Мы немного здесь отвлеклись и погуляли. Но пора домой, к родителям. Я все время думаю, как они там. Надеюсь, что война скоро закончится и в следующий раз я приеду в Ереван вместе с мамой и папой."

"Очень жаль уезжать из Армении, - говорит 15-летний Мовсес Самерджян. - Но что поделаешь, наши родители нас ждут. Мы прекрасно провели здесь время. Днем выезжали на экскурсии, а вечером собирались вместе, пели, танцевали, смотрели армянские телеканалы. В общем, все было очень хорошо. Единственное, что омрачало наш отдых, - это война и положение, в котором оказались наши родные, близкие и друзья. Постоянно думаю о них".

ЧУТЬ ПОЗЖЕ ВО ДВОРЕ ЛАГЕРЯ БЫЛ ЗАЖЖЕН ПРОЩАЛЬНЫЙ КОСТЕР, вокруг которого пели и танцевали ребята. В беседе с корр. "ГА" Грануш Акопян заключила: "Трудно сказать, как развернутся дальше события в Сирии. Но хочу заверить, что правительство Армении всегда готово принять соотечественников. Что касается отдыха детей, то в целом они довольны. Оставлять их на более долгий срок было невозможно. Родители с нетерпением ждут своих детей. Надеюсь, что все будет хорошо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      375

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      436

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1529

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1136

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5260

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2211

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      1097

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      644

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.