Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ВОЙНЫ

22 августа в летнем лагере "Лусабац" в Анкаване состоялись торжественные проводы детей сирийских армян. Напомним, что 9 августа в Ереван из Сирии прибыла первая группа из 120 детей, которые отдохнули в Армении. Расходы по доставке детей и организации их отдыха взяло на себя правительство Армении при содействии частного сектора.

ПРИЕХАЛИ МЫ В "ЛУСАБАЦ" К ВЕЧЕРУ, КОГДА ДЕТИ в сопровождении своих вожатых собрались во дворе. Их приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян: "Сегодня мы провожаем наших соотечественников из Дамаска, которые провели здесь две недели. Одновременно мы встречаем другую группу детей - теперь уже из Алеппо, - сказала Г.Акопян. - Я очень надеюсь, что в Сирии наконец установится долгожданный мир. Многие из вас приехали на свою историческую родину впервые. Думаю, что вам понравилось в Армении. Хочу от имени правительства пожелать вам счастливого пути и мирного неба над головой. Ждем вас в будущем году". Обращаясь к детям, прибывшим из Алеппо, министр пожелала им хорошего отдыха и интересных впечатлений.

Отдыхающие в лагере дети отметили, что в целом довольны условиями, и в качестве единственного минуса указали на плохую телефонную связь с Сирией.

Шаке Басмиджян, 12 лет. Эта светловолосая девушка приехала в Армению вместе с младшим братом: "Мы побывали на Севане, в Гарни и Гехарде, - сказала Шаке. - Я впервые приезжаю на родину, конечно, я много слышала об Армении от родителей, видела фотографии, но те эмоции, те впечатления, которые я здесь получила, не сравнить ни с чем".

Акопу Саркису 15 лет, в Армению приезжает уже в четвертый раз: "Жить сегодня в Дамаске очень сложно. Постоянная стрельба, на улицах очень неспокойно. Я очень благодарен правительству Армении за этот незабываемый отдых. Мы немного здесь отвлеклись и погуляли. Но пора домой, к родителям. Я все время думаю, как они там. Надеюсь, что война скоро закончится и в следующий раз я приеду в Ереван вместе с мамой и папой."

"Очень жаль уезжать из Армении, - говорит 15-летний Мовсес Самерджян. - Но что поделаешь, наши родители нас ждут. Мы прекрасно провели здесь время. Днем выезжали на экскурсии, а вечером собирались вместе, пели, танцевали, смотрели армянские телеканалы. В общем, все было очень хорошо. Единственное, что омрачало наш отдых, - это война и положение, в котором оказались наши родные, близкие и друзья. Постоянно думаю о них".

ЧУТЬ ПОЗЖЕ ВО ДВОРЕ ЛАГЕРЯ БЫЛ ЗАЖЖЕН ПРОЩАЛЬНЫЙ КОСТЕР, вокруг которого пели и танцевали ребята. В беседе с корр. "ГА" Грануш Акопян заключила: "Трудно сказать, как развернутся дальше события в Сирии. Но хочу заверить, что правительство Армении всегда готово принять соотечественников. Что касается отдыха детей, то в целом они довольны. Оставлять их на более долгий срок было невозможно. Родители с нетерпением ждут своих детей. Надеюсь, что все будет хорошо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      550

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      940

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1062

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1586

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ