ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ В СУДАХ, А НЕ НА УЛИЦЕ...
Ряд общественных организаций обратились в Конституционный суд с предложением обсудить некоторые вопросы, касающиеся исков в суд и толкования судебными инстанциями норм закона. С учетом того, что КС не организует слушаний на какую-либо тему, председатель КС Гагик Арутюнян подал идею обсуждения затронутых проблем в Центре конституционного права РА, и 22 августа группа юристов, представители ОО, студенты, пресса в течение двух с половиной часов делились мнениями. Встречу открыл Г.Арутюнян, а ведущий обсуждение руководитель центра Геворг Даниелян подытожил результаты.
Временами полемика юристов приобретала узкоспециальный характер, и рассказать о ней (да еще в газетном формате) читателю без юридического образования невозможно. Поэтому передам суть, изложенную в версиях А.Григоряна (член инициативной группы по защите Техута) и А.Алумяна, адвоката, готовившего иск в суд по этому делу.
ГРИГОРЯН РАССКАЗАЛ ОБ ОБРАЩЕНИИ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД В ПОПЫТКЕ пересмотреть решения по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения из экологических соображений. Суд вернул иск, считая, что ОО не имеет права обращения в суд, ибо здесь нет ситуации с ущемлением чьих-то личных прав. Так они добрались до Кассационного суда, который счел, что из трех ОО одна все же имеет право судиться, потому что по уставу является природоохранной ("Экодар"). Дело спустилось по ступенькам в первую инстанцию, но та продолжала гнуть свое, а когда иск во второй раз дошел до Кассационного суда, тот на удивление экологов зачеркнул свою же позицию (когда благословил "Экодар" на подвиги) и вернулся к мнению товарищей: раз твои личные интересы не затронуты - не лезь в суд. Причем Кассационный суд ссылался при этом на вердикт Конституционного суда, интерпретируя его в том смысле, что обращаться в суд общественным организациям нельзя...
Эта интрига была, пожалуй, главной в слушаниях. Айк Алумян резюмировал, что два взаимоисключающих решения Кассационного суда запутали ситуацию, да еще обернулись "вольной трактовкой" вердикта конституционного правосудия, и назрела необходимость наделения Конституционного суда правом разъяснять свои же решения для тех, кто несет отсебятину. Говоря об экологических нарушениях и попрании норм Орхусской Конвенции (подписанной Арменией), Алумян сообщил, что Комитет по соответствию конвенции констатировал, что в Техуте были нарушены 2 пункта: право общественности на информированность и возможность воздействовать на принятие решений в ранней стадии проекта. Теперь налицо и третий пункт - запрет на защиту своих прав в судебном порядке.
- А ведь отказ рассмотреть иск - это не решение вопроса, - заметил Алумян. - Тогда гражданские инициативы будут ставить и пытаться решить вопросы на улице. Не лучше ли оперативно делать это в суде?
Г.Арутюнян в ходе обсуждения высказался о необходимости расширения прав ОО, известил присутствующих о предстоящей 4-6 октября международной конференции по практике выполнения решений конституционных судов, подчеркнул, что любой судебный акт не должен выходить за рамки конституционного правосудия.
В ПОЛЕМИКЕ ПРОЗВУЧАЛИ ТАКЖЕ И ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЕВРОСУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, в некоторых вердиктах которого попытки обосновать опасность эксплуатации, в частности, атомной электростанции были сочтены безосновательными. То есть истец в Швейцарии не сумел конкретизировать грозящую ему лично опасность, ограничившись абстрактными версиями. Были высказаны предположения, что со временем борьба за охрану природы может гораздо более усложниться, ибо собственники разрабатываемых месторождений, заказав экологическую экспертизу, потом сделают ее закрытой, ссылаясь на коммерческую тайну.
Подводя итоги обсуждения, Геворг Даниелян вкратце обозначил наиболее важные пункты, связанные с правом судебной защиты, статусом Орхусской конвенции и др. Прозвучавшие на слушаниях мнения будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию законодательства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…