Последние новости

С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ?

Цена на импортируемый в Армению газ должна соответствовать региональным тарифам, сообщил на пресс-конференции глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей РПА Гагик МИНАСЯН.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН, НАХОДИВШИЙСЯ 7-8 АВГУСТА с рабочим визитом в РФ, заявил в Москве после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.

"Вы помните формулировку, данную в ходе этой совместной встречи. Она (цена на газ) должна быть такой, чтобы, с одной стороны, удовлетворяла экономическую выгоду, а с другой - цена на газ в Армении должна быть созвучной региональным ценам", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Между тем г-н Минасян почему-то не объяснил, какую именно цену на газ следует считать региональной. Дело в том, что они (региональные цены на газ) колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. В частности, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Так что непонятно, какой из перечисленных тарифов считать "эталонным".

Кстати, вопрос повышения цен на российский природный газ для Армении с 1 января 2013 года в армянском правительстве пока не обсуждался. Об этом сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян, комментируя публикации в прессе относительно грядущего роста цен на газ. "Пока перед бюджетом подобной задачи не поставлено и мы этот вопрос не обсуждали. У меня нет такой информации", - сказал министр.

Отметим, что процесс формирования проекта бюджета 2013 года уже начался. Он должен быть представлен на обсуждение парламента РА до 1 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      533

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      809

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      110

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2020-10-14 13:10
      71

      Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ