ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО
Все началось с того, что Ани Баятян сыграла небольшую роль пионерки на бенефисе популярного певца Симона Терьяна. Тогда она училась в 8 классе... До этого, конечно, она тоже бывала на сцене - пела с младшей сестрой чуть ли не каждый день. Но петь, пусть и на взрослой сцене, - это все же другое.
С того дня она и влюбилась в театр, в сцену раз и навсегда. Творческая жилка зародилась в ней с детства, а может быть, была уже и в генах, ведь отец Ани - популярнейший певец и композитор Артавазд Баятян.
В 1998 году Ани поступает в Ереванский институт театра и кинематографии на курс актера театра и кино Гужа Манукяна. Уже на третьем курсе ее приняли на работу в ТЮЗ, где худруком был Акоп Казанчян, и поручали скромные роли в спектакле "Собрание мышей", потом в "Виртуальном маскараде", "Чикарели", "Перемирии". Параллельно с работой в театре она начала практиковаться в роли радиожурналиста на радио "Ардзаганк" и через месяц уже вела собственную авторскую передачу "Алло, Ани", затем "Плагиат"... Она до сих пор работает на радио. Это ее вторая страсть.
И вполне закономерно, что настала очередь и для участия в кино. Это была роль в фильме "Уйду". Потом она снялась в дипломной работе своего друга, тогда начинающего режиссера Романа Мушегяна "Похоронная процессия направляется в ад". Но вот пришел момент, когда Ани пригласили сниматься в первом в Армении сериале - "Перевертыши", режиссером которого также был Роман Мушегян. Как ни странно, но эта начинающая актриса тогда сразу же сказала "нет" такому, казалось бы, заманчивому предложению. Ведь сериалы "дурно пахли", о них шла нехорошая слава. Узнав об этом решении, родители возразили: "Ты же актриса. А актриса должна делать все на сцене и на экране! В конце концов, кто-то должен сниматься и в сериалах". Она тогда долго думала, мучилась и, когда ей позвонили во второй раз, с большой долей сомнения сказала "да". Роль у нее сразу же "пошла", ведь у нее уже был опыт съемок в студенческих работах. Она работала без видимого страха перед камерой. Потом были другие роли, в основном эпизодические.
Однажды администратор фильма позвонил ей и предложил роль девушки Амест, у которой, по сценарию, неприглядная внешность и еще хуже характер. Причем роль эта изначально была эпизодической, но по ходу съемок благодаря игре Ани она постепенно стала разрастаться. Этот персонаж до сих пор один из самых любимых в сериале "Перевертыши". Ани вкладывала в этот характер всю душу и энергию, в роли она находила что-то от себя самой. После такого успешного дебюта ее приглашают сниматься и в сериале "Соседи". Ну а потом были роли и в других сериалах...
Баятян снималась и в серьезных фильмах. Так, она весьма успешно работала в фильме Мушегяна "Молитва", где сыграла одну из своих любимых ролей. Такой эмоциональной встряски, как в этом фильме, она не получала нигде. Он снят уже лет пять назад, но до сих пор по техническим причинам не вышел в свет. А вторая серьезная роль у того же режиссера - в триллере "13". Съемки фильма сейчас заканчиваются, остались две части...
Однажды Ани спросили: на кого бы она хотела быть похожей. "Ни на кого, только на себя", - был ее ответ. А вот когда кто-то будет ее копировать, тогда она будет считать, что добилась своего. И представьте - такой момент случился. После ее появления в сериале в роли Амест в других сериалах появились актрисы, которые тоже пытались представлять такой же образ, неординарный и немного необузданный ...
...Ани родилась в семье музыканта, и песни отца оказали большое влияние на ее формирование. Отец очень повлиял и на выбор профессии. Она очень благодарна родителям за созданную дома творческую атмосферу, за их постоянную моральную поддержку, за то, что они самые строгие судьи ее работ. Все, что есть в ней хорошего, от родителей. Отец даже писал для нее моноспектакли, для ее типажа. Его работу - спектакль "Горький шоколад со сладким вкусом" - Ани с партнерами представляли в Камерном театре, а сейчас в ее репертуаре остались 3 монолога, превращенных в отдельный спектакль - "Жертвы чести и честь жертвы". А кроме того, она создала еще один моноспектакль - "4 женщины - одно тело", который также был показан на малой сцене Камерного театра. Много энергии она потратила, чтобы понравиться зрителям и столько же положительных эмоций получила от них. Это ей очень нужно было для утверждения в таком труднейшем жанре, как моноспектакль.
А еще у Ани есть музыкальное образование, она играет на флейте, сама выучилась играть на гитаре, сочиняет песни. Это ей иногда помогает на сцене и на экране... На вопрос о том, какую роль она мечтает сыграть на сцене, Ани отвечает, что хотела бы играть роли, написанные специально для нее, чтобы роли были разноплановые, например, фантастические. Конечно, есть артисты, которых она любит, ценит: Дастин Хоффман, Мерил Стрип, Барбара Стрейзанд, Аль Пачино. Очень любит работы известных режиссеров - Эмира Кустурицы, Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера....
Ей трудно определить, где она себя чувствует лучше, - на сцене театра или на экране. Обычно отвечает, что ей лучше там, где она себя хорошо чувствует в данный момент. На сцене все происходит в настоящем времени, ты должен показать все, что можешь, сразу же и без права на ошибку. В кино же есть возможность переиграть, переснять сцену. И результат виден лишь через некоторое время. Хотя это вовсе не означает, что Ани не любит сниматься в кино. Просто у каждого жанра своя прелесть - на сцене это сиюминутность, жизнь, живое ощущение зрителя, а в кино - это большой экран, крупные планы...
Про сериалы много говорят, и в основном плохое. Но дело все-таки не в жанре, а в плохих режиссерах, неудачных актерах. А между тем сериал - это для актера прекрасная практика, что-то вроде телетеатра. И вообще ей кажется, что большое кино - это для больших стран. У нас же можно и нужно сосредоточиться на малом экране. Но при этом сделать все, чтобы такие фильмы обладали всеми качествами настоящего кино. И вообще актриса придерживается принципа "нет плохих жанров, есть плохие исполнители!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:0912173
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:236372
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:242700
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:444486
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-18 10:471812
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-06-20 09:452615
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
-
2022-06-07 09:085387
Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.
-
2022-03-24 09:556492
К 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна Он никогда не казался небожителем, но им был. Когда я впервые увидела его за пультом симфонического оркестра Армфилармонии, он уже был опутан тайнами своего мифа. Слишком велика была магия его личности. В течение всего творческого пути Оган Дурян сохранял в себе и в оркестре чувство новизны открытия. Еще до переезда в Ереван его дирижерское искусство снискало широкое признание за рубежом.