Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      605

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      1019

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2475

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4453

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ