Последние новости

ВЕЧНОСТЬ ПРЕРВАЛАСЬ ВСЕГО ЛИШЬ НА МГНОВЕНИЕ

Мост XI века в Гарни будет полностью реконструирован к концу октября. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в ноябре прошлого года между министром культуры Армении Асмик Погосян и Чрезвычайным и Полномочным Послом США Джоном Хефферном. С целью восстановления моста Фонд послов США по сохранению культурных ценностей выделил грант на сумму около $110 тыс.

На днях корр. "ГА" в сопровождении заместителя директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Ашота ПИЛИПОСЯНА побывал в Гарни.

"СУДЯ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ, МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДОЛИЗМА, - рассказывает А.Пилипосян. - Он просуществовал до 1679 года. После сильного землетрясения Гарнийский мост вместе с храмом был разрушен. Позже мост восстановили, но немного по-другому. Его реконструировали жители гарнийского поселения. Сегодня мост вновь нужно привести в порядок, потому что очень обветшал и может рухнуть".

Работы начались 2 июля текущего года, и первый этап уже завершен. Практически завершена облицовка, сейчас идет укрепление восточной части. За всеми восстановительными работами следит автор проекта, архитектор Размик ДАВТЯН, который не покидает строительную площадку ни на минуту.

Очень важно, чтобы все было сделано согласно утвержденному проекту, - сказал Р.Давтян. - Ведь древний Гарнийский мост на реке Азат соединяет село с находящимся на левом берегу реки монастырем Авуц Тар и другими замечательными архитектурными памятниками. Это необходимо для развития туризма. К тому же здесь привлекает внимание знаменитая "Симфония в камне", а также берет начало Хосровский лес, где насчитывается более 300 культурно-исторических памятников. Архитектор отметил, что облицовка делается из розового и черного туфа с использованием базальта. Своды моста укрепят металлическими конструкциями.

Побеседовали мы и с начальником строительства Ашотом ЗАКАРЯНОМ. "В бригаде рабочих жители Гарни, - говорит А.Закарян. - Я очень доволен их работой. Вы не представляете, с каким энтузиазмом и самоотдачей трудятся эти молодые люди. Они понимают, что восстанавливают одну из жемчужин армянской архитектуры, которую построили их предки. Уверен, что имеющий 800-летнюю историю древний мост простоит еще 800 лет. Мы делаем для этого все возможное. Отмечу также, что мы движемся с опережением графика и к концу октября закончим наши работы".

Отметим, что при поддержке Фонда послов США по сохранению культурных ценностей в Армении была внедрена система терморегуляции и кондиционирования воздуха в кино-, фоно-, фотохранилищах Национального архива Армении, осуществлена очистка и укреплены стены на территории Татевского монастыря, построено ограждение средневекового Норатусского кладбища и проведена регистрация хачкаров на его территории.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАВОДНЕНИЕ И ЛАБРАДОРЫ
    2024-12-13 10:15

    Позднее зажигание после жертв и разрушений на севере Армении В мае этого года на север Армении обрушились проливные дожди, которые привели к выходу из берегов рек Дебед, Агстев и наводнению в Лорийской и Тавушской областях. В результате разрушились многие дороги и мосты, были подтоплены дома, возникло множество проблем, связанных с инфраструктурой - в частности, со связью, линиями электропередач, газопроводами, системами снабжения питьевой и оросительной воды. Не обошлось и без человеческих жертв, число которых достигло 4-х…

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».