Последние новости

ЦЕННОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ ЕС

История с экстрадицией Рамиля Сафарова изначально оказалась встроена в более широкий, чем отношения Армении и Азербайджана, контекст. В нем можно выделить две ключевые составляющие - трубопроводную геополитику и долговой кризис в Европе. Воздействие этих факторов способствовало в том числе готовности Будапешта пойти на имиджевые потери, связанные с заключением соответствующей сделки с Баку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЛАТА ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ САФАРОВА - те самые пресловутые $3 млрд, которые планируется, скорее всего, совместно с Турцией вложить в венгерские гособлигации, - не случайна. В основе взаимодействия Баку и Будапешта - совместное участие в комплексе трубопроводных проектов, и с этой точки зрения действия Азербайджана отражают стремление поддержать перспективного партнера, а ответный ход Будапешта - с экстрадицией выражает стремление венгерского руководства поддержать это взаимодействие.

Напомним, что еще ранее наметилось стремление Венгрии проводить своего рода восточную политику именно с привязкой к энергетическим проектам. Так, в сентябре 2010г. руководители Венгрии, Румынии, Азербайджана и Грузии подписали в Баку заявление о сотрудничестве в области энергетики. В его основе проект AGRI – план транспортировки азербайджанского газа в Европу через Грузию, затем морем к Румынии и Венгрии. Напомним также, что в свое время венгерская компания MOL активно участвовала в консорциуме по строительству газопровода Nabucco.

Второй аспект тесно связан с развитием долгового кризиса в ЕС. Здесь прежде всего необходимо отметить что официальные структуры ЕС, пожалуй, дольше всех и наиболее упорно хранили молчание относительно ситуации вокруг экстрадиции Сафарова. Лишь 3 сентября прозвучало достаточно невнятное заявление о том, что ЕС обеспокоен решением президента Азербайджана о помиловании Сафарова. Да и заявление это было озвучено на уровне пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Между тем у ЕС, казалось бы, нет причин особенно щадить официальный Будапешт, который за последние годы неоднократно становился причиной головной боли Брюсселя.

Так, особенно острые противоречия возникли между ЕС и Венгрией в 2011г. Они были связаны с некоторыми положениями новой конституции страны, принятой в апреле прошлого года, и рядом других законодательных изменений, ущемляющих, по мнению Брюсселя, свободу слова и права человека. Однако наиболее острое противостояние возникло из-за стремления правительства Венгрии взять под контроль деятельность Центробанка страны, что поставило отношения с ЕС на грань разрыва.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВОЦЕНТРИСТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВИКТОРА ОРБАНА отражали общую для большинства стран Восточной Европы кризисную тенденцию, основными чертами которой являются рост центробежных сил в ЕС, поворот вправо и сдвиг к авторитаризму во внутренней политике, а также рост региональных противоречий и обострение межнациональных конфликтов, в частности, проблемы венгерского меньшинства в странах Юго-Восточной Европы. Не случайно также, что на парламентских выборах в апреле 2010г., приведших к власти правящую партию ФИДЕС в парламент Венгрии, прошла и крайне правая партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"), получившая 47 мест и, кстати, одобрившая сделку Будапешта с Баку. Также необходимо отметить, что первым законом, принятым новым парламентом, стал Закон о гражданстве, гарантирующий право принятия второго венгерского гражданства венграми, проживающими на прилегающих к Венгрии территориях, что сразу же сказалось на отношениях Будапешта с соседями.

В то же время ЕС удалось достаточно эффективно оказывать давление на Венгрию, и главным фактором здесь, конечно, был долговой кризис. Осенью 2008г. Венгрия первая в Европе получила пакет помощи от ЕС, МВФ и ВБ в размере 20 млрд евро. Тогда страна вошла в число государств с наибольшей задолженностью, достигшей 65% ВВП, и заняла по этому показателю 4-е место в ЕС. При этом одним из факторов, способствующих развитию кризиса в экономике страны, было именно зависимое положение Венгрии в ЕС. В августе 2010г. действующее правительство Орбана отказалось продлевать соглашение с МВФ, однако в ноябре 2011г. было вынуждено просить о помощи в размере 15-20млрд евро. К тому времени госдолг страны поднялся до 82% ВВП. В декабре переговоры были прерваны из-за уже отмеченных выше разногласий относительно реформы Центробанка. Под давлением, частью которого стало последовательное снижение в конце 2011 - начале 2012гг. кредитных рейтингов Венгрии рейтинговыми агентствами Fitch, Standard & Poor's и Moody's, Будапешт в апреле 2012г. согласился привести свое законодательство о Центробанке в соответствие с европейским. Переговоры с ЕС и МВФ возобновились в июле, и в этих условиях обещанные Азербайджаном вложения не решают проблему госдолга Венгрии, однако в определенной мере укрепляют ее позиции в диалоге с кредиторами.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМОЙ СТАНОВИТСЯ ПАССИВНАЯ РЕАКЦИЯ ЕС на экстрадицию и последующее помилование Сафарова. Для евроэлит сегодня центральной проблемой является долговой кризис, и все, что способствует его смягчению, приветствуется. В силу этого ЕС готов закрыть глаза на действия Будапешта даже с учетом того, что режим Орбана всегда выступал в роли непростого партнера. Между тем в этой ситуации наиболее важные выводы из поведения ЕС должна сделать именно Армения, тем более что и второй наш ключевой партнер - Россия также с большим опозданием и достаточно пассивно отреагировала на произошедшее, что отражает стремление Москвы маневрировать между Арменией и Азербайджаном.

До сих пор ЕС на уровне общественного сознания воспринимался в Армении скорее в контексте европейских ценностей, особенно по контрасту с США с их склонностью к "жесткой силе". Однако в действительности сущность ЕС - это жесткий неолиберальный проект, сформированный в интересах финансово-экономических элит Европы, готовых на все, чтобы выжить. И история с экстрадицией Сафарова еще раз подтвердила это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.