Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА НОВОГО СЕЗОНА

Государственный филармонический оркестр Армении уже не первый год открывает свой сезон традиционным фестивалем. Исключением не стал и нынешний сентябрь: вчера в Большом зале им. А.Хачатуряна стартовал 6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль, ознаменовавший для оркестра и начало нового творческого года. Яркое музыкальное событие в жизни нашей столицы продлится до 25 октября и будет насыщено концертными вечерами с участием нашего Филармонического оркестра, ведущих коллективов и солистов разных стран.

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры Армении и уже обрел своего слушателя. Художественные руководители фестиваля – дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян и виолончелист Александр Чаушян делают все возможное, чтобы порадовать ереванцев и гостей столицы прекрасными образцами классической музыки, произведениями армянских и мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов нашей страны и зарубежья. В программе – 11 концертов симфонической и камерной музыки, в списке участников – много известных имен.

Это знаменитый струнный Квартет имени Бородина, легендарный французский композитор армянского происхождения Мишель Легран, трубач Сергей Накаряков (Израиль), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Марио Брунелли (Италия) и Сурен Багратуни (Великобритания), пианисты Ваан Мартиросян (Франция), Андреас Фрейлих (Германия) и Эшли Вос (Великобритания), скрипач Дайшин Кашимото (Япония) и другие. Как и в предыдущие годы, в программу фестиваля войдут концерты симфонической и камерной музыки, а для молодых армянских музыкантов будут организованы мастер-классы опытных специалистов. Некоторые из участников фестиваля уже выступали на его подмостках, иным впервые предстоит познакомиться с армянской слушательской аудиторией.

6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль пройдет под девизом "От бессмертных величин до живых легенд". Открылся он красивым вечером, на котором прозвучали "Праздничная увертюра" и Концерт для трубы с оркестром выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна, Концерт для виолончели C-dur Жозефа Гайдна и "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, которую организаторы фестиваля посвятили памяти видного армянского дирижера Огана Дуряна. В этот вечер солировали Сергей Накаряков и Александр Чаушян.

"8 сентября Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет, вот мы и решили почтить его память одним из его любимейших произведений - "Фантастической симфонией" Берлиоза, - сказал в преддверии фестиваля Эд.Топчян. – Что касается Александра Арутюняна, то после его смерти мы впервые отдаем дань его светлой памяти: столь запоздалое на первый взгляд обращение Филармонического оркестра к творчеству замечательного композитора продиктовано желанием запомнить его живым".

На фестивале ожидается еще несколько концертов, приуроченных к знаменательным датам – 20-летию дипломатических отношений между Арменией и Германией, а также Дню независимости Республики Армения. Два вечера публика получит возможность соприкоснуться с исполнительским искусством Квартета им.Бородина, это будут вечер камерной музыки и концерт симфонической музыки совместно с Филармоническим оркестром Армении, посвященный 65-летию Рубена Агароняна - первой скрипки квартета. Завершится фестиваль концертом в честь 80-летнего юбилея Мишеля Леграна: 20 октября с Филармоническим оркестром Армении на сцену выйдет сам композитор.

Как отметил на предваряющей открытие сезона пресс-конференции Эдуард Топчян, приезд зарубежных музыкантов ожидается в течение всего сезона: исполнители из разных стран не раз выступят на сцене Большого зала им.Хачатуряна с нашим прославленным оркестром. Иностранные музыканты появятся и в составе коллектива филармонического – из-за дефицита в Армении квалифицированных музыкантов, как пояснил Эд.Топчян. "Первая ласточка" - валторнист из Испании Энрик Камараса Цифрес уже начал репетировать с оркестром и намерен в ближайшие месяцы работать в Армении. По словам Топчяна, за прошедший год из страны уехали 3 профессиональных валторниста, что сказалось на оркестре.

"Мы намерены пригласить в оркестр еще 10 исполнителей на конкретных инструментах, что поможет улучшить деятельность оркестра,- заявил Эд.Топчян. – Наш коллектив нуждается не только в исполнителях на популярных инструментах, но и в музыкантах, играющих, например, на флейте-пикколо, английском рожке и др.". Кстати, единственный специалист по английскому рожку – замечательный гобоист, доцент Ереванской государственной консерватории Ованес Папикян, который по окончании нашей консерватории продолжил образование в Германии, где и выучился игре на этом инструменте.

"В нашем оркестре собраны лучшие музыкальные силы страны, однако если раньше у нас не было нехватки в профессиональных струнниках, то сегодня и их численность весьма ограничена, - заявил Эд.Топчян. - Вот почему мы уже не первый год работаем над созданием Музыкальной академии – очага, альтернативного в некотором смысле музыкальным школам, эдакой кузницы качественных кадров как для Филармонического оркестра, так и страны в целом, куда принимались бы лишь особо одаренные дети со всей Армении. Это позволит восстановить и развить преемственность поколений в отечественном музыкальном классическом искусстве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      283

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      830

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      886

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      869

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      294

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2399

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1803

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1756

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.