Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА НОВОГО СЕЗОНА

Государственный филармонический оркестр Армении уже не первый год открывает свой сезон традиционным фестивалем. Исключением не стал и нынешний сентябрь: вчера в Большом зале им. А.Хачатуряна стартовал 6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль, ознаменовавший для оркестра и начало нового творческого года. Яркое музыкальное событие в жизни нашей столицы продлится до 25 октября и будет насыщено концертными вечерами с участием нашего Филармонического оркестра, ведущих коллективов и солистов разных стран.

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры Армении и уже обрел своего слушателя. Художественные руководители фестиваля – дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян и виолончелист Александр Чаушян делают все возможное, чтобы порадовать ереванцев и гостей столицы прекрасными образцами классической музыки, произведениями армянских и мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов нашей страны и зарубежья. В программе – 11 концертов симфонической и камерной музыки, в списке участников – много известных имен.

Это знаменитый струнный Квартет имени Бородина, легендарный французский композитор армянского происхождения Мишель Легран, трубач Сергей Накаряков (Израиль), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Марио Брунелли (Италия) и Сурен Багратуни (Великобритания), пианисты Ваан Мартиросян (Франция), Андреас Фрейлих (Германия) и Эшли Вос (Великобритания), скрипач Дайшин Кашимото (Япония) и другие. Как и в предыдущие годы, в программу фестиваля войдут концерты симфонической и камерной музыки, а для молодых армянских музыкантов будут организованы мастер-классы опытных специалистов. Некоторые из участников фестиваля уже выступали на его подмостках, иным впервые предстоит познакомиться с армянской слушательской аудиторией.

6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль пройдет под девизом "От бессмертных величин до живых легенд". Открылся он красивым вечером, на котором прозвучали "Праздничная увертюра" и Концерт для трубы с оркестром выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна, Концерт для виолончели C-dur Жозефа Гайдна и "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, которую организаторы фестиваля посвятили памяти видного армянского дирижера Огана Дуряна. В этот вечер солировали Сергей Накаряков и Александр Чаушян.

"8 сентября Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет, вот мы и решили почтить его память одним из его любимейших произведений - "Фантастической симфонией" Берлиоза, - сказал в преддверии фестиваля Эд.Топчян. – Что касается Александра Арутюняна, то после его смерти мы впервые отдаем дань его светлой памяти: столь запоздалое на первый взгляд обращение Филармонического оркестра к творчеству замечательного композитора продиктовано желанием запомнить его живым".

На фестивале ожидается еще несколько концертов, приуроченных к знаменательным датам – 20-летию дипломатических отношений между Арменией и Германией, а также Дню независимости Республики Армения. Два вечера публика получит возможность соприкоснуться с исполнительским искусством Квартета им.Бородина, это будут вечер камерной музыки и концерт симфонической музыки совместно с Филармоническим оркестром Армении, посвященный 65-летию Рубена Агароняна - первой скрипки квартета. Завершится фестиваль концертом в честь 80-летнего юбилея Мишеля Леграна: 20 октября с Филармоническим оркестром Армении на сцену выйдет сам композитор.

Как отметил на предваряющей открытие сезона пресс-конференции Эдуард Топчян, приезд зарубежных музыкантов ожидается в течение всего сезона: исполнители из разных стран не раз выступят на сцене Большого зала им.Хачатуряна с нашим прославленным оркестром. Иностранные музыканты появятся и в составе коллектива филармонического – из-за дефицита в Армении квалифицированных музыкантов, как пояснил Эд.Топчян. "Первая ласточка" - валторнист из Испании Энрик Камараса Цифрес уже начал репетировать с оркестром и намерен в ближайшие месяцы работать в Армении. По словам Топчяна, за прошедший год из страны уехали 3 профессиональных валторниста, что сказалось на оркестре.

"Мы намерены пригласить в оркестр еще 10 исполнителей на конкретных инструментах, что поможет улучшить деятельность оркестра,- заявил Эд.Топчян. – Наш коллектив нуждается не только в исполнителях на популярных инструментах, но и в музыкантах, играющих, например, на флейте-пикколо, английском рожке и др.". Кстати, единственный специалист по английскому рожку – замечательный гобоист, доцент Ереванской государственной консерватории Ованес Папикян, который по окончании нашей консерватории продолжил образование в Германии, где и выучился игре на этом инструменте.

"В нашем оркестре собраны лучшие музыкальные силы страны, однако если раньше у нас не было нехватки в профессиональных струнниках, то сегодня и их численность весьма ограничена, - заявил Эд.Топчян. - Вот почему мы уже не первый год работаем над созданием Музыкальной академии – очага, альтернативного в некотором смысле музыкальным школам, эдакой кузницы качественных кадров как для Филармонического оркестра, так и страны в целом, куда принимались бы лишь особо одаренные дети со всей Армении. Это позволит восстановить и развить преемственность поколений в отечественном музыкальном классическом искусстве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      615

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      948

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1074

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1498

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4808

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5403

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4397

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4662

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.