Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА НОВОГО СЕЗОНА

Государственный филармонический оркестр Армении уже не первый год открывает свой сезон традиционным фестивалем. Исключением не стал и нынешний сентябрь: вчера в Большом зале им. А.Хачатуряна стартовал 6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль, ознаменовавший для оркестра и начало нового творческого года. Яркое музыкальное событие в жизни нашей столицы продлится до 25 октября и будет насыщено концертными вечерами с участием нашего Филармонического оркестра, ведущих коллективов и солистов разных стран.

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры Армении и уже обрел своего слушателя. Художественные руководители фестиваля – дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян и виолончелист Александр Чаушян делают все возможное, чтобы порадовать ереванцев и гостей столицы прекрасными образцами классической музыки, произведениями армянских и мировых композиторов в исполнении лучших музыкантов нашей страны и зарубежья. В программе – 11 концертов симфонической и камерной музыки, в списке участников – много известных имен.

Это знаменитый струнный Квартет имени Бородина, легендарный французский композитор армянского происхождения Мишель Легран, трубач Сергей Накаряков (Израиль), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания), Марио Брунелли (Италия) и Сурен Багратуни (Великобритания), пианисты Ваан Мартиросян (Франция), Андреас Фрейлих (Германия) и Эшли Вос (Великобритания), скрипач Дайшин Кашимото (Япония) и другие. Как и в предыдущие годы, в программу фестиваля войдут концерты симфонической и камерной музыки, а для молодых армянских музыкантов будут организованы мастер-классы опытных специалистов. Некоторые из участников фестиваля уже выступали на его подмостках, иным впервые предстоит познакомиться с армянской слушательской аудиторией.

6-й Ереванский международный музыкальный фестиваль пройдет под девизом "От бессмертных величин до живых легенд". Открылся он красивым вечером, на котором прозвучали "Праздничная увертюра" и Концерт для трубы с оркестром выдающегося армянского композитора Александра Арутюняна, Концерт для виолончели C-dur Жозефа Гайдна и "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, которую организаторы фестиваля посвятили памяти видного армянского дирижера Огана Дуряна. В этот вечер солировали Сергей Накаряков и Александр Чаушян.

"8 сентября Огану Дуряну исполнилось бы 90 лет, вот мы и решили почтить его память одним из его любимейших произведений - "Фантастической симфонией" Берлиоза, - сказал в преддверии фестиваля Эд.Топчян. – Что касается Александра Арутюняна, то после его смерти мы впервые отдаем дань его светлой памяти: столь запоздалое на первый взгляд обращение Филармонического оркестра к творчеству замечательного композитора продиктовано желанием запомнить его живым".

На фестивале ожидается еще несколько концертов, приуроченных к знаменательным датам – 20-летию дипломатических отношений между Арменией и Германией, а также Дню независимости Республики Армения. Два вечера публика получит возможность соприкоснуться с исполнительским искусством Квартета им.Бородина, это будут вечер камерной музыки и концерт симфонической музыки совместно с Филармоническим оркестром Армении, посвященный 65-летию Рубена Агароняна - первой скрипки квартета. Завершится фестиваль концертом в честь 80-летнего юбилея Мишеля Леграна: 20 октября с Филармоническим оркестром Армении на сцену выйдет сам композитор.

Как отметил на предваряющей открытие сезона пресс-конференции Эдуард Топчян, приезд зарубежных музыкантов ожидается в течение всего сезона: исполнители из разных стран не раз выступят на сцене Большого зала им.Хачатуряна с нашим прославленным оркестром. Иностранные музыканты появятся и в составе коллектива филармонического – из-за дефицита в Армении квалифицированных музыкантов, как пояснил Эд.Топчян. "Первая ласточка" - валторнист из Испании Энрик Камараса Цифрес уже начал репетировать с оркестром и намерен в ближайшие месяцы работать в Армении. По словам Топчяна, за прошедший год из страны уехали 3 профессиональных валторниста, что сказалось на оркестре.

"Мы намерены пригласить в оркестр еще 10 исполнителей на конкретных инструментах, что поможет улучшить деятельность оркестра,- заявил Эд.Топчян. – Наш коллектив нуждается не только в исполнителях на популярных инструментах, но и в музыкантах, играющих, например, на флейте-пикколо, английском рожке и др.". Кстати, единственный специалист по английскому рожку – замечательный гобоист, доцент Ереванской государственной консерватории Ованес Папикян, который по окончании нашей консерватории продолжил образование в Германии, где и выучился игре на этом инструменте.

"В нашем оркестре собраны лучшие музыкальные силы страны, однако если раньше у нас не было нехватки в профессиональных струнниках, то сегодня и их численность весьма ограничена, - заявил Эд.Топчян. - Вот почему мы уже не первый год работаем над созданием Музыкальной академии – очага, альтернативного в некотором смысле музыкальным школам, эдакой кузницы качественных кадров как для Филармонического оркестра, так и страны в целом, куда принимались бы лишь особо одаренные дети со всей Армении. Это позволит восстановить и развить преемственность поколений в отечественном музыкальном классическом искусстве".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      768

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      618

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3110

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3486

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3110

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6582

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".