Последние новости

БОРОДИНО В ФОТОРЕПРОДУКЦИЯХ

В Союзе художников Армении прошла выставка фоторепродукций, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. В экспозиции было представлено более 80 работ русских и западноевропейских художников, запечатлевших на своих полотнах вехи исторического сражения под знаменитым селом Бородино, императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, видных военачальников и блистательных генералов русской армии, государственных деятелей и простых партизан, а также представителей французской армии. Здесь же можно было увидеть экземпляры военного обмундирования русского воинства и видов оружия, награды и медали, которых удостаивались особо отличившиеся полководцы и солдаты.

ВЫСТАВКА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РА и Союза художников Армении и, по сути, еще раз напомнила всем нам о храбрости и непоколебимости истинных защитников Отечества, военном профессионализме и патриотизме российской армии, в рядах которой сражалось и немало сынов армянского народа.

"Открытие подобной выставки означает торжество исторической памяти, это слава русского оружия и русской армии", - констатировал на церемонии открытия выставки первый секретарь Посольства России в Армении Игорь Терзиян. По словам же заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Армении Магди Хасанова, длившееся 12 часов Бородинское сражение признано в истории беспрецедентным и самым кровопролитным. "В среднем в час погибало около двух с половиной тысяч солдат. Многонациональная русская армия сражалась как единый народ. Это и предопределило дальнейший ход войны", - отметил М.Хасанов

Как известно, Бородинское сражение вошло в историю как самая жестокая битва между армиями Александра I и Наполеона. Французское войско превосходило по численности русское практически в четыре раза. Да и российский император едва смог выставить перед врагом армию, расчлененную на две части, - под командованием военного министра, фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли и генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Русским пришлось отступать, но они не сдавались, оставляя за собой выжженную землю и нет-нет досаждая Наполеону, в итоге взяв верх над французами благодаря непоколебимой воле, единству на поле брани и изумительной храбрости.

На выставке немало портретов видных русских военных, внесших свой вклад в победу при Бородино. Генералы от инфантерии Петр Коновницын, Михаил Милорадович, Дмитрий Дохтуров, генерал от кавалерии Федор Уваров, граф Петр Румянцев-Задунайский и многие другие, а также главнокомандующий во время Отечественной войны 1812г. генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. "Подвиг русской армии золотыми буквами вписан во все времена и в историю всех освободительных войн, - заметил председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Я горд, что бок о бок с русскими патриотами бились и наши соотечественники".

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ОТПОР ФРАНЦУЗАМ, БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН МАДАТОВ, считавшийся в армии примером героизма. Одним из героев Бородина был признан штабс-капитан Дмитрий Ахшарумов, кавалер ордена Св.Владимира IV степени и Св.Анны 2-го и 3-го класса. Он выполнял различные поручения военачальников, участвовал в кавалерийских атаках, демонстрируя бесстрашие в опаснейших точках на поле битвы. Дмитрий Ахшарумов также автор известного исторического труда "Описание войны 1812г.". За беспримерную отвагу при Бородинском сражении Дм.Ахшарумов был награжден золотой саблей "за храбрость". Этой же награды удостоился полковник Сумского гусарского полка Давид Делянов.

Среди отличившихся участников Бородинского сражения - полковники братья Иван и Давид Абамелики, а также их младшие братья - штабс-ротмистр Петр Семенович и корнет Александр Семенович Абамелики, ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка Павел Меликов, подпоручик Василий Бебутов и другие. На Бородинском поле пал смертью храбрых лейб-гвардии штабс-капитан Зоан Фиралов, гранитный саркофаг которого с надписью на русском и армянском языках покоится ныне в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.

В экспозиции не было случайных работ: организаторам выставки удалось сохранить ее концепцию и разместить все работы в хронологическом порядке - от начала битвы до блестящей победы. В качестве экспонатов использованы фотокопии картин А.Шепелюка, И.Евстигнеева, А.Аверьянова и других мастеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.

    • О НИКОЛАЕ ЗАБОЛОЦКОМ, ФРАНЦИСКАНСКОМ СВЯЩЕННИКЕ, МОНГОЛЬСКОМ ХАНЕ И АРМЯНАХ
      2024-04-08 09:49

      Инженер, кандидат технических наук Рита АРУТЮНЯН много лет занимается исследованием и презентацией научно-популярных тем и вопросов, делая доступными широкой общественности интересные для любого интеллектуала знания. Сама она называет себя популяризатором, так как нередко готовит доклады и выступает с лекциями на научных и образовательных площадках перед разной аудиторией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
      2023-04-28 10:46

      Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."