БОРОДИНО В ФОТОРЕПРОДУКЦИЯХ
В Союзе художников Армении прошла выставка фоторепродукций, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. В экспозиции было представлено более 80 работ русских и западноевропейских художников, запечатлевших на своих полотнах вехи исторического сражения под знаменитым селом Бородино, императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, видных военачальников и блистательных генералов русской армии, государственных деятелей и простых партизан, а также представителей французской армии. Здесь же можно было увидеть экземпляры военного обмундирования русского воинства и видов оружия, награды и медали, которых удостаивались особо отличившиеся полководцы и солдаты.
ВЫСТАВКА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РА и Союза художников Армении и, по сути, еще раз напомнила всем нам о храбрости и непоколебимости истинных защитников Отечества, военном профессионализме и патриотизме российской армии, в рядах которой сражалось и немало сынов армянского народа.
"Открытие подобной выставки означает торжество исторической памяти, это слава русского оружия и русской армии", - констатировал на церемонии открытия выставки первый секретарь Посольства России в Армении Игорь Терзиян. По словам же заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Армении Магди Хасанова, длившееся 12 часов Бородинское сражение признано в истории беспрецедентным и самым кровопролитным. "В среднем в час погибало около двух с половиной тысяч солдат. Многонациональная русская армия сражалась как единый народ. Это и предопределило дальнейший ход войны", - отметил М.Хасанов
Как известно, Бородинское сражение вошло в историю как самая жестокая битва между армиями Александра I и Наполеона. Французское войско превосходило по численности русское практически в четыре раза. Да и российский император едва смог выставить перед врагом армию, расчлененную на две части, - под командованием военного министра, фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли и генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Русским пришлось отступать, но они не сдавались, оставляя за собой выжженную землю и нет-нет досаждая Наполеону, в итоге взяв верх над французами благодаря непоколебимой воле, единству на поле брани и изумительной храбрости.
На выставке немало портретов видных русских военных, внесших свой вклад в победу при Бородино. Генералы от инфантерии Петр Коновницын, Михаил Милорадович, Дмитрий Дохтуров, генерал от кавалерии Федор Уваров, граф Петр Румянцев-Задунайский и многие другие, а также главнокомандующий во время Отечественной войны 1812г. генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. "Подвиг русской армии золотыми буквами вписан во все времена и в историю всех освободительных войн, - заметил председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Я горд, что бок о бок с русскими патриотами бились и наши соотечественники".
В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ОТПОР ФРАНЦУЗАМ, БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН МАДАТОВ, считавшийся в армии примером героизма. Одним из героев Бородина был признан штабс-капитан Дмитрий Ахшарумов, кавалер ордена Св.Владимира IV степени и Св.Анны 2-го и 3-го класса. Он выполнял различные поручения военачальников, участвовал в кавалерийских атаках, демонстрируя бесстрашие в опаснейших точках на поле битвы. Дмитрий Ахшарумов также автор известного исторического труда "Описание войны 1812г.". За беспримерную отвагу при Бородинском сражении Дм.Ахшарумов был награжден золотой саблей "за храбрость". Этой же награды удостоился полковник Сумского гусарского полка Давид Делянов.
Среди отличившихся участников Бородинского сражения - полковники братья Иван и Давид Абамелики, а также их младшие братья - штабс-ротмистр Петр Семенович и корнет Александр Семенович Абамелики, ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка Павел Меликов, подпоручик Василий Бебутов и другие. На Бородинском поле пал смертью храбрых лейб-гвардии штабс-капитан Зоан Фиралов, гранитный саркофаг которого с надписью на русском и армянском языках покоится ныне в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.
В экспозиции не было случайных работ: организаторам выставки удалось сохранить ее концепцию и разместить все работы в хронологическом порядке - от начала битвы до блестящей победы. В качестве экспонатов использованы фотокопии картин А.Шепелюка, И.Евстигнеева, А.Аверьянова и других мастеров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."