Последние новости

БОРОДИНО В ФОТОРЕПРОДУКЦИЯХ

В Союзе художников Армении прошла выставка фоторепродукций, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812г. В экспозиции было представлено более 80 работ русских и западноевропейских художников, запечатлевших на своих полотнах вехи исторического сражения под знаменитым селом Бородино, императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, видных военачальников и блистательных генералов русской армии, государственных деятелей и простых партизан, а также представителей французской армии. Здесь же можно было увидеть экземпляры военного обмундирования русского воинства и видов оружия, награды и медали, которых удостаивались особо отличившиеся полководцы и солдаты.

ВЫСТАВКА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РА и Союза художников Армении и, по сути, еще раз напомнила всем нам о храбрости и непоколебимости истинных защитников Отечества, военном профессионализме и патриотизме российской армии, в рядах которой сражалось и немало сынов армянского народа.

"Открытие подобной выставки означает торжество исторической памяти, это слава русского оружия и русской армии", - констатировал на церемонии открытия выставки первый секретарь Посольства России в Армении Игорь Терзиян. По словам же заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Армении Магди Хасанова, длившееся 12 часов Бородинское сражение признано в истории беспрецедентным и самым кровопролитным. "В среднем в час погибало около двух с половиной тысяч солдат. Многонациональная русская армия сражалась как единый народ. Это и предопределило дальнейший ход войны", - отметил М.Хасанов

Как известно, Бородинское сражение вошло в историю как самая жестокая битва между армиями Александра I и Наполеона. Французское войско превосходило по численности русское практически в четыре раза. Да и российский император едва смог выставить перед врагом армию, расчлененную на две части, - под командованием военного министра, фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли и генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Русским пришлось отступать, но они не сдавались, оставляя за собой выжженную землю и нет-нет досаждая Наполеону, в итоге взяв верх над французами благодаря непоколебимой воле, единству на поле брани и изумительной храбрости.

На выставке немало портретов видных русских военных, внесших свой вклад в победу при Бородино. Генералы от инфантерии Петр Коновницын, Михаил Милорадович, Дмитрий Дохтуров, генерал от кавалерии Федор Уваров, граф Петр Румянцев-Задунайский и многие другие, а также главнокомандующий во время Отечественной войны 1812г. генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. "Подвиг русской армии золотыми буквами вписан во все времена и в историю всех освободительных войн, - заметил председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Я горд, что бок о бок с русскими патриотами бились и наши соотечественники".

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ, КТО ДАЛ ОТПОР ФРАНЦУЗАМ, БЫЛ ПОДПОЛКОВНИК КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН МАДАТОВ, считавшийся в армии примером героизма. Одним из героев Бородина был признан штабс-капитан Дмитрий Ахшарумов, кавалер ордена Св.Владимира IV степени и Св.Анны 2-го и 3-го класса. Он выполнял различные поручения военачальников, участвовал в кавалерийских атаках, демонстрируя бесстрашие в опаснейших точках на поле битвы. Дмитрий Ахшарумов также автор известного исторического труда "Описание войны 1812г.". За беспримерную отвагу при Бородинском сражении Дм.Ахшарумов был награжден золотой саблей "за храбрость". Этой же награды удостоился полковник Сумского гусарского полка Давид Делянов.

Среди отличившихся участников Бородинского сражения - полковники братья Иван и Давид Абамелики, а также их младшие братья - штабс-ротмистр Петр Семенович и корнет Александр Семенович Абамелики, ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка Павел Меликов, подпоручик Василий Бебутов и другие. На Бородинском поле пал смертью храбрых лейб-гвардии штабс-капитан Зоан Фиралов, гранитный саркофаг которого с надписью на русском и армянском языках покоится ныне в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище.

В экспозиции не было случайных работ: организаторам выставки удалось сохранить ее концепцию и разместить все работы в хронологическом порядке - от начала битвы до блестящей победы. В качестве экспонатов использованы фотокопии картин А.Шепелюка, И.Евстигнеева, А.Аверьянова и других мастеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1465

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2265

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1964

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4050

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3952

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • 100 ХРАМОВ - 100 ДВЕРЕЙ
      2021-01-07 10:49
      3578

      В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      5311

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.