ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
Как удержать в рамках искусственный интеллект
«ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…
В ЭТИ ЖЕ ДНИ НА ПЛОЩАДКЕ ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) проходит VII научно-практическая конференция аналитиков России, на которой, разумеется, речь зашла и о цифровизации, и об искусственном интеллекте (ИИ). Так, заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив банка Тигран Саркисян в ходе своего выступления на мероприятии заявил о том, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и России - необходимо совместно и сообща идти по пути нормативного регулирования сферы искусственного интеллекта.
«У нас до сих пор полноценно не решен вопрос относительно оборота данных: до сих пор во многих государственных органах под данными понимают номер паспорта или СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. – Ред.) гражданина, но данные сегодня - это бесконечный цифровой след, который человек оставляет ежедневно. Если мы не решим вопрос нормативного регулирования, то говорить о создании единого пространства экономики данных и искусственного интеллекта мы не сможем», - уверен Тигран Саркисян.
В числе особенностей развития технологий ИИ на евразийском пространстве и в России, в частности, он указал на их концентрацию в государственном секторе. «Нередко этот факт выставляется в качестве недостатка российской экономики, но в контексте обеспечения национальной безопасности и суверенитета его вернее расценивать как сравнительное преимущество. Но если мы хотим обеспечить технологический рывок, то мы должны работать над масштабированием технологий из государственной сферы на широкий потребительский рынок. Сегодня искусственный интеллект становится ключевой сквозной технологией, овладение и эффективное использование которой требует наличия высококлассных профессионалов», - подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР.
От себя добавим, что множество людей в ежедневном режиме пользуются ИИ, даже не отдавая себе в этом отчет. Обычный владелец смартфона, отправитель на электронную почту или покупающий что-то на электронной торговой площадке уже являются пользователями достижений ИИ.
«Сегодня конкуренция между странами происходит далеко не только за полезные ископаемые, но, в первую очередь, за человеческий капитал и за производимыми людьми новые знания. Итак, разговор об интеллекте искусственном привел нас к обсуждению человеческого фактора, являющегося все еще доминирующим в нашей цивилизации. В мировом экспертном сообществе уже звучит тезис о том, что ошибочные решения, принятые человеком, могут быть лишь умножены искусственным интеллектом, но не нивелированы им. Поэтому я хочу отметить, что качественные кадры и высокий профессионализм в деле государственного управления и госрегулирования остается основополагающим фактором успешного развития национальных государств и их объединений», - заключил Тигран Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.