Последние новости

ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

В ЕЭК ЭТО СОБЫТИЕ УЖЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫМ ПРОРЫВОМ, поскольку отныне наиболее перспективные многосторонние проекты в ЕАЭС благодаря этому инструменту получат существенную финансовую поддержку. Речь, в частности, о субсидировании ставок по кредитам, выданным международными и национальными финансовыми организациями Союза.

В соответствии с принятыми документам для дальнейшей организации работы страны ЕАЭС подтвердили необходимость разработки единых правил и приоритетов по финансированию кооперационных проектов.

«Главы правительств стран Евразийского экономического союза поддержали необходимость наделения Комиссии новыми полномочиями для организации деятельности на наднациональном уровне по работе с проектами и оказанию финансовой поддержки. При этом ключевыми приоритетами для нас являются прежде всего участие в проекте трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, а также рост объемов взаимной торговли и инвестиций», - отметил в беседе с нами министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В планах на будущий год, продолжил он, рассмотрение вопросов, касающихся новых полномочий ЕЭК, разработки и принятия порядка финансирования, утверждения единых критериев и отраслей для реализации кооперационных проектов, механизмов финансирования и пр. «Это позволит нам перейти на новый уровень интеграции в реальном секторе экономики», - пояснил министр ЕЭК.

На заседании Евразийского межправсовета также был рассмотрен доклад о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами-членами ЕАЭС. По словам А.Камаляна, в докладе представлена информация о реализации в 2021-2022 гг. порядка 25 проектов на общую сумму более 20 млрд долларов в импортозависимых отраслях. В том числе, в автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, медицинской, целлюлозно-бумажной и др. отраслях. Информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, являющейся промышленным информационным ресурсом, размещенным на сайте интеграционного объединения.

«У нас просматриваются серьезные возможности для углубления интеграционного сотрудничества по импортозамещению в промышленности. Согласно Карте индустриализации ЕАЭС, по более чем 50 проектам либо есть прямая заинтересованность в интеграционном сотрудничестве, либо производители нацелены на осуществление поставок продукции в страны Союза. Уже реализуются шесть проектов с интеграционной составляющей в автопроме, химической и электротехнической промышленности, а также в сфере производства лесозаготовительной техники», - рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

НА СЕГОДНЯ КАРТА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ ПОРЯДКА 158 ПРОЕКТОВ В 25 ОТРАСЛЯХ на общую сумму более 270 млрд долларов. По словам министра, не только уже определенные в качестве кооперационных, но и потенциально кооперационные промышленные проекты в Союзе реализуются преимущественно по импортозависимым направлениям. При этом значительное количество проектов в различных отраслях промышленности имеют перспективы интеграционного сотрудничества предприятий стран ЕАЭС.

«Данные доклада могут быть учтены правительствами государств-членов при вовлечении в кооперационные цепочки производителей Союза, господдержке тех или иных инвестпроектов, реализации международных проектов и локализации производств. Развивая кооперационные связи наших производителей, мы должны принимать во внимание их отраслевую специализацию, научно-технические и производственные возможности. Основополагающим фактором развития импортозамещения в Союзе видится развитие научно-технической базы по импортозависимым направлениям», - обрисовал ситуацию А.Камалян.

К слову, в течение прошлого года во всех странах ЕАЭС было обеспечено наращивание объемов промышленного производства. Причем в целом по Союзу этот показатель увеличился более чем на 5%, а объем взаимных кооперационных поставок возрос на 40%.

Однако с учетом происходящих изменений экономической конъюнктуры и внешних вызовов промышленным блоком Комиссии совместно с госорганами стран Союза уже разработаны и представлены предложения по приоритетам дальнейшего развития интеграции в сфере промышленности. Касаются эти предложения, естественно, и возможных механизмов для скорейшего устранения негативного влияния на промышленность стран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • А НАМ ЧТО С ЭТОЙ ИНТЕГРАЦИИ? НАМ – ГЛИНА, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СВИСТУЛЬКИ
    2024-09-28 11:05

    Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.