40 УЗОРОВ. И НИ ОДИН НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ
В Ереванском Центре народного творчества им. Ов.Шарамбеяна открылась выставка работ кружевницы Елены ГОРГИНЯН, где представлено около 40 работ замечательной мастерицы. Елена Горгинян родилась в 1930 году в селе Одзун Лорийского марза. Ее предки - выходцы из Киликии. Бабушка и мама ткали замечательные ковры и карпеты. Наверное, поэтому любовь к рукоделию проявилась у нее с раннего возраста.
"Я ВСЕГДА УДИВЛЯЛАСЬ, КАК ОТ СЛАЖЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ РУК могут рождаться такие красивые изделия, - рассказывает Горгинян. - Мне было 11 лет, когда впервые увидела, как соседская девушка вышивает платок. Потом попробовала и я. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны было не до рукоделия, и мне пришлось помогать родителям. Потом поступила в институт, работала педагогом математики и физики. Любимым хобби стала заниматься вновь с 1975 года. Пришлось начать все с нуля, потому что многое забыла".
Елена Горгинян заинтересовалась творчеством таких корифеев армянского кружевного искусства, какими были Серик Давтян, Алиса Одян, Нвард Таджян, стала изучать историю кружевоплетения.
"По мнению некоторых исследователей, родиной кружева считается Италия, где оно возникло в XV-XVI вв., - продолжает Е.Горгинян. - Но это не так: у армян оно было известно еще с урартских времен. Во Франции в XVI-XVII вв. наши кружева соперничали с алансонгскими, аржантанскими, английскими, испанскими, отличались от них изяществом и самобытностью. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем западное".
В беседе с корр. "ГА" заместитель директора центра Карине Базеян, высоко оценив творчество Елены Горгинян, отметила:
"В течение последних лет наши мастерицы стали больше заниматься этим искусством, продолжая древние традиции армянского кружевоплетения. Сохраняя технику шитья, традиционные орнаменты и конструктивные особенности сложных композиций, они в то же время выявляют свой талант узоротворчества, создавая новые виды кружевных изделий. Отличительной особенностью современного кружева является декоративность и мотив креста. Они очень похожи на кресты хачкаров и церковную вышивку. В этом отношении хочу особо отметить прекрасные работы Елены Горгинян. Эта удивительная женщина, не имея специального образования, создала уникальные кружева. Для армянского кружевоплетения характерно ритмическое повторение узора, а у Горгинян все розетки неповторимы".
ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РАБОТАХ МАСТЕРИЦЫ ПРИСУТСТВУЕТ ТЕМА КРЕСТА. Вообще кресты в хоране - образ церкви с аркой, олицетворяющей небесный свод. По словам Карине Базеян, чрезвычайно емкое, космогоническое значение подобных рисунков для Армении является вечно актуальным. Тема креста присутствует в архитектуре, миниатюре, ювелирном деле, резьбе по камню и дереву. Но для кружева это новый мотив, который меняет не только композиционные каноны этого вида искусства, но и его функциональную основу.
На выставке представлена и самая большая работа Горгинян - кружево высотой почти полтора метра, шириной - 35 см. Это фактически большой хачкар в виде кружева.
У мастерицы есть и разного вида покрывала. Они тоже выполнены асимметрично. Фактически Елена Горгинян впервые в истории армянского кружева ввела эту форму плетения. Внимательно посмотрев все 40 работ Горгинян, мы не увидели ни одного повторяющегося узора. А разные вязки создают игру неожиданных ритмов, что вносит в композицию особую динамику и привлекательность. Их хочется долго разглядывать и читать как книгу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-10 11:06
Мнений по поводу того, откуда человечество узнало кофе, масса. Однако, все без исключения исторические факты говорят о том, что родиной кофе считается Африка, а точнее – Эфиопия. Первые зерна были привезены именно из Эфиопии в Йемен, и отсюда уже напиток распространился по всей планете.
-
2024-10-08 10:08
5 октября в Центральном Доме Российской Армии прошла церемония открытия Всероссийского фестиваля "РARAJANOV-fest", приуроченного к 100-летию одного из крупнейших режиссеров XX века Сергея Параджанова. Организаторы - Московский Театр имени С. Параджанова и Культурный центр Посольства Республики Армения в Российской Федерации при поддержке Министерства культуры России.
-
2024-10-04 11:24
Этих птиц не очень-то любят за их внешний вид, карканье и связанные с ними суеверья. Но эти пернатые обладают высоким интеллектом и игривым нравом. Они помнят взаимные обиды, оперируют базовой статистикой, выполняют акробатические трюки и даже устраивают похороны умерших членов семьи. Но мы продолжаем узнавать новое о сообразительности этих птиц.
-
2024-10-03 10:05
В Библии есть такие слова: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Оказывается, у жителей Китая есть очень похожее выражение: "Один день на небе равен тысяче лет на Земле".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:34
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:09
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-11 10:47
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.