40 УЗОРОВ. И НИ ОДИН НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ
В Ереванском Центре народного творчества им. Ов.Шарамбеяна открылась выставка работ кружевницы Елены ГОРГИНЯН, где представлено около 40 работ замечательной мастерицы. Елена Горгинян родилась в 1930 году в селе Одзун Лорийского марза. Ее предки - выходцы из Киликии. Бабушка и мама ткали замечательные ковры и карпеты. Наверное, поэтому любовь к рукоделию проявилась у нее с раннего возраста.
"Я ВСЕГДА УДИВЛЯЛАСЬ, КАК ОТ СЛАЖЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ РУК могут рождаться такие красивые изделия, - рассказывает Горгинян. - Мне было 11 лет, когда впервые увидела, как соседская девушка вышивает платок. Потом попробовала и я. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны было не до рукоделия, и мне пришлось помогать родителям. Потом поступила в институт, работала педагогом математики и физики. Любимым хобби стала заниматься вновь с 1975 года. Пришлось начать все с нуля, потому что многое забыла".
Елена Горгинян заинтересовалась творчеством таких корифеев армянского кружевного искусства, какими были Серик Давтян, Алиса Одян, Нвард Таджян, стала изучать историю кружевоплетения.
"По мнению некоторых исследователей, родиной кружева считается Италия, где оно возникло в XV-XVI вв., - продолжает Е.Горгинян. - Но это не так: у армян оно было известно еще с урартских времен. Во Франции в XVI-XVII вв. наши кружева соперничали с алансонгскими, аржантанскими, английскими, испанскими, отличались от них изяществом и самобытностью. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем западное".
В беседе с корр. "ГА" заместитель директора центра Карине Базеян, высоко оценив творчество Елены Горгинян, отметила:
"В течение последних лет наши мастерицы стали больше заниматься этим искусством, продолжая древние традиции армянского кружевоплетения. Сохраняя технику шитья, традиционные орнаменты и конструктивные особенности сложных композиций, они в то же время выявляют свой талант узоротворчества, создавая новые виды кружевных изделий. Отличительной особенностью современного кружева является декоративность и мотив креста. Они очень похожи на кресты хачкаров и церковную вышивку. В этом отношении хочу особо отметить прекрасные работы Елены Горгинян. Эта удивительная женщина, не имея специального образования, создала уникальные кружева. Для армянского кружевоплетения характерно ритмическое повторение узора, а у Горгинян все розетки неповторимы".
ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РАБОТАХ МАСТЕРИЦЫ ПРИСУТСТВУЕТ ТЕМА КРЕСТА. Вообще кресты в хоране - образ церкви с аркой, олицетворяющей небесный свод. По словам Карине Базеян, чрезвычайно емкое, космогоническое значение подобных рисунков для Армении является вечно актуальным. Тема креста присутствует в архитектуре, миниатюре, ювелирном деле, резьбе по камню и дереву. Но для кружева это новый мотив, который меняет не только композиционные каноны этого вида искусства, но и его функциональную основу.
На выставке представлена и самая большая работа Горгинян - кружево высотой почти полтора метра, шириной - 35 см. Это фактически большой хачкар в виде кружева.
У мастерицы есть и разного вида покрывала. Они тоже выполнены асимметрично. Фактически Елена Горгинян впервые в истории армянского кружева ввела эту форму плетения. Внимательно посмотрев все 40 работ Горгинян, мы не увидели ни одного повторяющегося узора. А разные вязки создают игру неожиданных ритмов, что вносит в композицию особую динамику и привлекательность. Их хочется долго разглядывать и читать как книгу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:34
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:09
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.