ИННОВАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ ДОПОЛНИЛИСЬ ГЕНЕРАТОРАМИ
В Армении функционирует стратегическая отрасль промышленности
Об инновационной экономике многие в Армении говорят без устали. Единицы без излишнего шума ее формируют...
ДВА ГОДА НАЗАД В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ о том, как директор ООО "Воротан-Турбо" Ваан Цатрян и доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Рубен Энфиаджян в тяжелейший период начала 1990-х годов разработали и приступили к производству гидротурбин нового типа для малых ГЭС ("Турбины с ноу-хау". - "ГА" от 22.07.2010г.). Первый, опытный образец принципиально новой конструкции гидротурбины был готов и заработал на техническом водотоке Разданского цементного завода еще в 1994 году. А к настоящему моменту гидротурбины "Воротан-Турбо" успешно вращают вырабатывающие электроэнергию генераторы уже на 40 действующих в Армении малых ГЭС.
За прошедшие годы основанная в республике стратегическая инновационная промышленная отрасль - между прочим, удел только индустриально развитых стран - получила дальнейшее перспективное наполнение и развитие. Импортозамещающую цепочку продолжили спроектированные и выпускаемые ООО "Арэг АРС" (руководитель - Рубен Саргсян) асинхронные генераторы, которые гармонично работают с отечественными гидротурбинами.
Заметим, что ни того ни другого в Армении никогда не производилось. В СССР преимущественно строились крупные ГЭС, поэтому конструирование малых гидроагрегатов развития не получило. И в первые годы независимости производство малых гидротурбин в Армении просто копировалось с больших, однако они имеют существенные особенности. Вот почему производство по такой схеме малых гидротурбин резко повышало их себестоимость, а эффективность и надежность работы страдали.
Таким образом, разработанные в ООО "Воротан-Турбо" на принципиально иной основе конструкции малых гидротурбин нового типа по своим техническим параметрам превосходят имеющиеся аналоги - более надежны, значительно дешевле и меньше по размеру. Что же касается производимых в Армении электрогенераторов, то их мощность не превышала 100 кВт, а выпускаемые в ООО "Арэг АРС" аналоги имеют мощность до 2000 кВт. Сообщим также, что компания "Воротан-Турбо" организует производство гидротурбин в основном на столичном заводе "Интерстанок", используются также производственные мощности других заводов, а производство генераторов компании "Арэг АРС" налажено на приобретенной у завода "Интерстанок" территории.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИДРОТУРБИН И ГЕНЕРАТОРОВ, безусловно, резко повышает энергетическую независимость Армении, способствует становлению в стране наукоемкой промышленности и инновационной экономики, обеспечивает в конечном итоге получение дешевой и экологически чистой гидроэнергии. Понятно также, что сокращается импорт в страну иностранных гидроагрегатов, которые в основном и обслуживаются не местными, а иностранными специалистами. Происходит развитие сельских территорий Армении, поскольку малые ГЭС строятся именно там. И наконец, в стране остаются высококвалифицированные специалисты. Для обслуживания малых ГЭС требуется персонал из не менее 7 человек, так что на упомянутых в начале 40 станциях, где установлены гидротурбины компании "Воротан-Турбо", работой обеспечены порядка 300 сельчан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-03-22 09:15
«Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…