Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ ДОПОЛНИЛИСЬ ГЕНЕРАТОРАМИ

В Армении функционирует стратегическая отрасль промышленности

Об инновационной экономике многие в Армении говорят без устали. Единицы без излишнего шума ее формируют...

ДВА ГОДА НАЗАД В "ГА" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ о том, как директор ООО "Воротан-Турбо" Ваан Цатрян и доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Рубен Энфиаджян в тяжелейший период начала 1990-х годов разработали и приступили к производству гидротурбин нового типа для малых ГЭС ("Турбины с ноу-хау". - "ГА" от 22.07.2010г.). Первый, опытный образец принципиально новой конструкции гидротурбины был готов и заработал на техническом водотоке Разданского цементного завода еще в 1994 году. А к настоящему моменту гидротурбины "Воротан-Турбо" успешно вращают вырабатывающие электроэнергию генераторы уже на 40 действующих в Армении малых ГЭС.

За прошедшие годы основанная в республике стратегическая инновационная промышленная отрасль - между прочим, удел только индустриально развитых стран - получила дальнейшее перспективное наполнение и развитие. Импортозамещающую цепочку продолжили спроектированные и выпускаемые ООО "Арэг АРС" (руководитель - Рубен Саргсян) асинхронные генераторы, которые гармонично работают с отечественными гидротурбинами.

Заметим, что ни того ни другого в Армении никогда не производилось. В СССР преимущественно строились крупные ГЭС, поэтому конструирование малых гидроагрегатов развития не получило. И в первые годы независимости производство малых гидротурбин в Армении просто копировалось с больших, однако они имеют существенные особенности. Вот почему производство по такой схеме малых гидротурбин резко повышало их себестоимость, а эффективность и надежность работы страдали.

Таким образом, разработанные в ООО "Воротан-Турбо" на принципиально иной основе конструкции малых гидротурбин нового типа по своим техническим параметрам превосходят имеющиеся аналоги - более надежны, значительно дешевле и меньше по размеру. Что же касается производимых в Армении электрогенераторов, то их мощность не превышала 100 кВт, а выпускаемые в ООО "Арэг АРС" аналоги имеют мощность до 2000 кВт. Сообщим также, что компания "Воротан-Турбо" организует производство гидротурбин в основном на столичном заводе "Интерстанок", используются также производственные мощности других заводов, а производство генераторов компании "Арэг АРС" налажено на приобретенной у завода "Интерстанок" территории.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИДРОТУРБИН И ГЕНЕРАТОРОВ, безусловно, резко повышает энергетическую независимость Армении, способствует становлению в стране наукоемкой промышленности и инновационной экономики, обеспечивает в конечном итоге получение дешевой и экологически чистой гидроэнергии. Понятно также, что сокращается импорт в страну иностранных гидроагрегатов, которые в основном и обслуживаются не местными, а иностранными специалистами. Происходит развитие сельских территорий Армении, поскольку малые ГЭС строятся именно там. И наконец, в стране остаются высококвалифицированные специалисты. Для обслуживания малых ГЭС требуется персонал из не менее 7 человек, так что на упомянутых в начале 40 станциях, где установлены гидротурбины компании "Воротан-Турбо", работой обеспечены порядка 300 сельчан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      674

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1601

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      825

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1841

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      739

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1841

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1834

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики
      2019-09-03 15:47
      391

      Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.