Последние новости

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"

Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

МЫ И РАНЬШЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО В СТРЕМИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЭКСПОРТА товаров из Армении есть что-то загадочное, если не сказать, парадоксальное. Судите сами: в первый месяц после начала спецоперации (24 февраля), то есть в марте, экспорт из Армении относительно марта предыдущего года прирос всего на скромные 5,3%, а уже в августе (к августу 2021 года) он, как, кстати, и импорт, увеличился в 2,1 раза! В сентябре (к сентябрю прошлого года) экспорт товаров из Армении вырос уже в 2,5 раза! Иными словами, если еще в марте из Армении было экспортировано товаров на сумму в $228,6 млн, то в сентябре – уже на $581,6 млн.

Понятно, что ни одна экономика – и уж тем более "пашиняновская"! – не способна за столь короткий период в разы нарастить свои экспортные возможности. Тем более, что ничего не известно о начале деятельности в Армении каких-то сногсшибательных масштабных производств по выпуску остро востребованных на мировом рынке товаров. Так в чем же дело?

Ответ на это дает Bloomberg, который в своей вчерашней статье пишет об опасениях в Евросоюзе из-за экспорта… молокоотсосов (устройства для сцеживания грудного молока) в Россию. Как пишет агентство, соседние с Россией страны начали в больших объемах импортировать из Европы стиральные машины, холодильники, электрические молокоотсосы и прочую бытовую технику, что вызывает у европейских чиновников опасения: они считают, что Россия может использовать некоторые компоненты из них "в военных целях".

Поставки европейской бытовой техники в Армению и Казахстан в разы превысили показатели 2021 года, при этом Астана и Ереван нарастили экспорт в Россию. По данным статистической службы Eurostat, Армения за первые 8 месяцев этого года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Ввоз электрических молокоотсосов в республику в первой половине года в 3 раза превысил показатели предыдущего, хотя уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%.

То же касается Казахстана: спрос на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года при падении уровня рождаемости на 8,4%. В страну с января по август привезли холодильников на сумму $21,4 млн, что втрое больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время, как пишет Bloomberg, данные правительства Казахстана свидетельствуют о резком увеличении поставок бытовой техники в Россию: экспорт молокоотсосов из Казахстана вырос более чем вдвое за первые 8 месяцев года по сравнению с 2021-м, а холодильников - в 10 раз! С начала текущего года страна поставила в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ФЕНОМЕН РЕЗКОГО ВЗЛЕТА ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ объясняется элементарными реэкспортными поставками, когда товары ввозятся в страну не для собственных нужд, а с целью их перепродажи другим государствам. Иными словами, реэкспорт – это когда партия закупленных в Европе молокоотсосов прибывает на армянскую границу, но не поступает на прилавки для местных грудничков, а перепродается гипермаркету в России (это прямой реэкспорт). А если купленные Арменией молокоотсосы прямо из Европы отправляются в Россию, то это косвенный реэкспорт, что в данном случае маловероятно.

Bloomberg не исключает, что речь может идти о попытках России справиться с дефицитом импортной бытовой техники. Ретейлеры еще летом зафиксировали сокращение ее ассортимента на фоне заявлений ряда зарубежных производителей о сворачивании бизнеса в России и логистических трудностях при поставках комплектующих. Кроме того, как пишет Bloomberg, российские компании могут разобрать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве, хотя ряд европейских чиновников полагают, что некоторые запчасти "могут найти применение в военных целях".

Представители властей стран Запада ранее уже утверждали, что детали холодильников и стиральных машин были обнаружены в российских танках после начала боевых действий на Украине. В частности, в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российские военные используют микрочипы из бытовой техники, чтобы починить военное оборудование. С аналогичным утверждением в мае выступила министр торговли США Джина Раймондо. По словам представителя Королевского объединенного института оборонных исследований (британский аналитический центр) Джеймса Бирна, "даже очень сложные российские системы вооружения часто строятся со стандартными микроэлектронными компонентами, содержащимися в ряде коммерческих товаров".

При этом говорить о неких "обходных путях", когда страны ЕАЭС, включая Армению или Казахстан, помогают путем реэкспорта обеспечивать Россию двигателями для стиральных машин, матрицами для телевизоров, чипами и платами, не приходится, ведь на бытовую технику, компьютеры, гаджеты санкции не распространяются. Этим европейские чиновники и объясняют трудности с контролем таких товаров в страны ЕАЭС. Тем не менее, представитель Еврокомиссии Мириам Гарсиа Феррер заявила, что блок старается отслеживать торговые потоки, чтобы определить, можно ли обойти введенные против России санкции.

Как бы то ни было, Федеральная таможенная служба РФ весной прекратила публиковать статистику по импорту и экспорту, чтобы невозможно было отследить "серые" торговые потоки и тем самым поставить под удар дружественные страны. А Казахстан весной на всякий случай пообещал, что не будет помогать России обходить ограничения. Между прочим, как пишет Bloomberg, Ереван и Астана запросы агентства проигнорировали…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…