Последние новости

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"

Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

МЫ И РАНЬШЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО В СТРЕМИТЕЛЬНОМ РОСТЕ ЭКСПОРТА товаров из Армении есть что-то загадочное, если не сказать, парадоксальное. Судите сами: в первый месяц после начала спецоперации (24 февраля), то есть в марте, экспорт из Армении относительно марта предыдущего года прирос всего на скромные 5,3%, а уже в августе (к августу 2021 года) он, как, кстати, и импорт, увеличился в 2,1 раза! В сентябре (к сентябрю прошлого года) экспорт товаров из Армении вырос уже в 2,5 раза! Иными словами, если еще в марте из Армении было экспортировано товаров на сумму в $228,6 млн, то в сентябре – уже на $581,6 млн.

Понятно, что ни одна экономика – и уж тем более "пашиняновская"! – не способна за столь короткий период в разы нарастить свои экспортные возможности. Тем более, что ничего не известно о начале деятельности в Армении каких-то сногсшибательных масштабных производств по выпуску остро востребованных на мировом рынке товаров. Так в чем же дело?

Ответ на это дает Bloomberg, который в своей вчерашней статье пишет об опасениях в Евросоюзе из-за экспорта… молокоотсосов (устройства для сцеживания грудного молока) в Россию. Как пишет агентство, соседние с Россией страны начали в больших объемах импортировать из Европы стиральные машины, холодильники, электрические молокоотсосы и прочую бытовую технику, что вызывает у европейских чиновников опасения: они считают, что Россия может использовать некоторые компоненты из них "в военных целях".

Поставки европейской бытовой техники в Армению и Казахстан в разы превысили показатели 2021 года, при этом Астана и Ереван нарастили экспорт в Россию. По данным статистической службы Eurostat, Армения за первые 8 месяцев этого года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Ввоз электрических молокоотсосов в республику в первой половине года в 3 раза превысил показатели предыдущего, хотя уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%.

То же касается Казахстана: спрос на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года при падении уровня рождаемости на 8,4%. В страну с января по август привезли холодильников на сумму $21,4 млн, что втрое больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время, как пишет Bloomberg, данные правительства Казахстана свидетельствуют о резком увеличении поставок бытовой техники в Россию: экспорт молокоотсосов из Казахстана вырос более чем вдвое за первые 8 месяцев года по сравнению с 2021-м, а холодильников - в 10 раз! С начала текущего года страна поставила в Россию стиральных машин на сумму $7,5 млн.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ФЕНОМЕН РЕЗКОГО ВЗЛЕТА ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ объясняется элементарными реэкспортными поставками, когда товары ввозятся в страну не для собственных нужд, а с целью их перепродажи другим государствам. Иными словами, реэкспорт – это когда партия закупленных в Европе молокоотсосов прибывает на армянскую границу, но не поступает на прилавки для местных грудничков, а перепродается гипермаркету в России (это прямой реэкспорт). А если купленные Арменией молокоотсосы прямо из Европы отправляются в Россию, то это косвенный реэкспорт, что в данном случае маловероятно.

Bloomberg не исключает, что речь может идти о попытках России справиться с дефицитом импортной бытовой техники. Ретейлеры еще летом зафиксировали сокращение ее ассортимента на фоне заявлений ряда зарубежных производителей о сворачивании бизнеса в России и логистических трудностях при поставках комплектующих. Кроме того, как пишет Bloomberg, российские компании могут разобрать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве, хотя ряд европейских чиновников полагают, что некоторые запчасти "могут найти применение в военных целях".

Представители властей стран Запада ранее уже утверждали, что детали холодильников и стиральных машин были обнаружены в российских танках после начала боевых действий на Украине. В частности, в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российские военные используют микрочипы из бытовой техники, чтобы починить военное оборудование. С аналогичным утверждением в мае выступила министр торговли США Джина Раймондо. По словам представителя Королевского объединенного института оборонных исследований (британский аналитический центр) Джеймса Бирна, "даже очень сложные российские системы вооружения часто строятся со стандартными микроэлектронными компонентами, содержащимися в ряде коммерческих товаров".

При этом говорить о неких "обходных путях", когда страны ЕАЭС, включая Армению или Казахстан, помогают путем реэкспорта обеспечивать Россию двигателями для стиральных машин, матрицами для телевизоров, чипами и платами, не приходится, ведь на бытовую технику, компьютеры, гаджеты санкции не распространяются. Этим европейские чиновники и объясняют трудности с контролем таких товаров в страны ЕАЭС. Тем не менее, представитель Еврокомиссии Мириам Гарсиа Феррер заявила, что блок старается отслеживать торговые потоки, чтобы определить, можно ли обойти введенные против России санкции.

Как бы то ни было, Федеральная таможенная служба РФ весной прекратила публиковать статистику по импорту и экспорту, чтобы невозможно было отследить "серые" торговые потоки и тем самым поставить под удар дружественные страны. А Казахстан весной на всякий случай пообещал, что не будет помогать России обходить ограничения. Между прочим, как пишет Bloomberg, Ереван и Астана запросы агентства проигнорировали…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.