ЖЕСТОКОСТЬ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
О деле "армянского хакера N1" Георгия Аванесова "ГА" уже писал в мае нынешнего года, обращая внимание на некоторые уникальные обстоятельства и широкую огласку случившегося.
НАПОМНИМ, ЧТО В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА в аэропорту "Звартноц" подвергли приводу гражданина РФ Г.Аванесова, находящегося по заявлению Голландии в международном розыске по обвинению в киберпреступлениях и отмывании денег. Из обвинения следовало, что программный вирус, изобретенный Аванесовым, заразил по всему миру аж 29 млн компьютеров, а всего злоумышленнику вменялось 5 статей УК РА из главы 24 - "Преступление против безопасности компьютерной информации".
Уже в ходе суда 4 статьи отпали по амнистии, оставалась ст. 253 (ч.3) - "Компьютерный саботаж", которую в конечном итоге правосудие посчитало доказанной и наказало Аванесова сроком в 4 года при ножницах от 3 до 6 лет.
Защита в лице адвоката Гегама Акопяна принесла апелляционную жалобу, считая приговор не только необоснованным, но и грубо нарушающим законность. Во-первых, было обращено внимание на то, что в деле фигурирует доказательство, приобретенное с нарушением закона. Из Голландии прислали диск, содержащий прослушку некоторых материалов. А, как известно, любая прослушка без решения суда - это нарушение закона. Никакой суд разрешения на прослушку не давал. А потому подобному материалу место в мусорной корзине, а не в ряду доказательств чьей-либо вины.
Здесь, впрочем, примечательно и другое. Если счесть доказательство законным, то и в подобном случае на него нельзя было опираться, потому что диск в ходе судебного следствия не исследовался, а значит, его нельзя использовать. Кроме того, в этом материале нет ничего, что доказывало бы, что атаку в компьютерной сети инициировал Г.Аванесов.
Любопытно, что в показаниях потерпевших речи и нет о возникновении тяжких последствий от действительных или приписываемых "хакеру N1" действий. Так откуда же в приговоре уверенность в них, и тем более в "умышленно причиненных тяжких последствиях"?
Сторона защиты в апелляционной жалобе считала абсолютно необоснованной ссылку суда на то, что Аванесов частично счел себя виновным по упомянутому обвинению (ст. 253, ч.3)). Такого в показаниях подсудимого нет. И данная часть приговора - вольная трактовка сказанного Аванесовым.
ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ В ДАННОМ ДЕЛЕ ФАКТ ЕГО ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ - у нас это первый случай суда за преступления против безопасности компьютерной информации. Пусть первый, но ведь это не означает, что первому должны достаться все синяки и шишки за сделанное и несделанное...
В этом контексте по меньшей мере вызывает недоумение позиция обвинения, выраженная в следующей формулировке: "Вследствие действий Георгия Аванесова самолет не падал, но предъявление ему обвинения по данной статье имеет целью превентивное значение, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем". Вчитаемся в эту фразу еще раз. Выходит, обвинители понимают, что тяжких последствий нет, но для острастки, с целью превентивно запугать гипотетического потенциального компьютерного пользователя почему-то устраивают именно Георгию Аванесову порку. Но если несколько утрировать доводы обвинения, то можно заранее, на всякий случай наказать любого представителя мужского пола за возможные сексуальные домогательства в отношении женщин, отказавших ему во внимании. Зачем? А чтобы он сам и все остальные мужики потом не докучали приставаниями...
Во всей этой истории людей здравомыслящих, конечно, интересует суть того, что произошло, и мотив действий подсудимого. Здесь, со ссылкой на адвоката Г.Акопяна, можно констатировать, что целью "непризнанного светила в области компьютера" было стремление доказать, что он может вскрыть любые сайты, в том числе и сайт знаменитой Лаборатории Касперского. Что и было продемонстрировано Аванесовым на практике. Всего лишь демонстрация своих возможностей.
Хочется отметить неуместную жестокость суда, даже если согласиться, что вина доказана. Во-первых, укажите, в чем состоит "тяжесть последствий содеянного". Ведь в расплывчатых формулировках вменяемой статьи нет конкретной суммы тяжкого ущерба. Да и трудно его сосчитать, если нет конкретных жалоб и "самолет не упал". За что же тогда карать и где тут, повторимся, умысел? Неужели нельзя было обойтись условным или фактически проведенным за решеткой сроком с октября 2010?
В ТОМ, ЧТО У ГЕОРГИЯ АВАНЕСОВА НЕЗАУРЯДНЫЕ СПОСОБНОСТИ, УБЕДИЛИСЬ ВСЕ. Так почему же не попытаться использовать этот талант на благо страны, соотечественником (пусть с паспортом РФ), которой он является? Об этом "ГА" (в статье Л.Мшецян от 19 мая 2012г.) уже упоминал. Я могу лишь добавить, что даже во времена Сталина и Берии талантливых ученых не сажали в одной компании с уголовниками, а создавали условия для их работы на благо науки.
Сегодня Георгий кукует в камере без "родного" компьютера. Разве специалист такого класса должен терять время и способности за решеткой? Давно пора его извлечь оттуда, объяснить правила игры, о которых он, впрочем, и сам достаточно теперь осведомлен. И сделать так, чтобы талант армянина работал на армян. Ведь потом перехватят. А уж обиженного точно перехватят...
P.S. Апелляционная жалоба отклонена. Может быть, старшие товарищи окажутся осмотрительнее...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.