Последние новости

"УТКА" НА СТОЛЕ

Зачем средство, если нет информации?

Что такое СМИ - знают все. Средства массовой информации призваны в словесной, звуковой или визуальной форме доносить, информировать, разъяснять, анализировать события и факты. К СМИ относят печатные издания (газеты, журналы) и электронные (телевидение, радио). Относительно недавно появилось еще одно электронное, всеобъемлющее, сверхоперативное и пока еще относительно свободное от всех видов цензуры и контроля средство – Всемирная паутина, или попросту Интернет. А развитие механизма обратной связи, то есть наличие возможности выражения своего мнения со стороны пользователей, придало электронным СМИ главенствующее положение в мире.

ИНТЕРНЕТ СЕЙЧАС И ИНФОРМАТОР, И УЧИТЕЛЬ, И ДРУГ, И СОВЕТЧИК И СОБЕСЕДНИК. А с появлением так называемых социальных сетей возможность целенаправленного массового информирования и влияния на умы возросла в разы. Интернет сегодня – король в мире информации. И поэтому к нему должны быть применены меры повышенной осторожности. Как и к любому новому, на первый взгляд, полезному изобретению.

То, что каждый человек, сообщающий какую-либо информацию, должен осознавать, какие последствия может вызвать эта информация, отвечать за ее правдивость и точность (если, конечно, это не преднамеренная дезинформация с корыстными целями), - основополагающий принцип и обязательное условие для любого работающего в информационной сфере. Тем более этого правила должны придерживаться профессиональные журналисты, продукт деятельности которых становится достоянием тысяч и тысяч потребителей. Вне зависимости от того, работает этот журналист в печатном или электронном СМИ.

В многократно осмеянные и преданные анафеме советские годы любая информация, поступавшая от журналиста, несколько раз перепроверялась и за ее точность и правдивость журналист, редактор, ответственный редактор отвечали буквально головой. Сейчас, в век демократии, все стало гораздо легче и проще. Ну, ошибся, не проверил, прошла дезинформация – ничего страшного! Больше не буду! И все. Но люди-то уже прочитали, поверили. Тут дело осложняется еще и тем, что наш человек привык доверять печатным и электронным СМИ. "Я сам вчера читал в газете!", "Только что сказали по ТВ!" – железный довод в любом споре. Информация, обнародованная в СМИ, воспринимается нами как истина в последней инстанции. В принципе, так и должно быть. Но что происходит на самом деле?

Основать газету, журнал или начать вещание на какой-либо радио- или телечастоте – серьезная проблема. Нужно получить массу разрешений, лицензий, набрать штат профессионалов. С интернет-изданиями все гораздо проще. Заплатил деньги провайдеру, нанял веб-дизайнера, и в принципе все. Конечно, солидные интернет-издания ничем не отличаются от, скажем, печатных - редактор, ответственный редактор, корректор, дизайнер, корреспонденты, журналисты, аналитики… Однако большинство наших новостных сайтов скорее всего не придерживается такого расклада, а предпочитает обходиться "малой кровью". Потому и имеем то, что имеем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, КОГДА ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИШЬ материалы армянских информационных сайтов, так это практически полная идентичность материала. Попросту говоря, сплошной плагиат. Ну, может быть, с юридической точки зрения там все ок, но вот с точки зрения читателя все одно и то же. Стоит новости появиться на каком-то сайте, как в течение часа все остальные копируют ее на свои. Причем почти всегда с теми же самыми орфографическими, стилистическими и пунктуационными ошибками, что и в оригинале. Более того, часто к ошибкам оригинала добавляются и ошибки копировальщика, очевидно, возникающие в процессе чисто технически.

Большинству сайтов, по всей вероятности, не хватает финансов на то, чтобы нанять себе в штат грамотных корректоров. В результате выдаются перлы, прочитав которые мало-мальски серьезный и уважающий себя редактор давно бы повесился. Сообщения буквально кишат стилистическими и орфографическими ошибками, а редактора обычно ссылаются на нехватку времени, мол, мы стараемся побыстрее выдать новость в сеть, поэтому нет времени на повторную проверку или на отсутствие корректора. Их можно понять. Но нужно понять и читателя, желающего получать не только достоверную информацию, но и в профессионально и грамотно оформленном виде. Никому не понравится, если, скажем, диктор радио или телевидения будет при подаче информации сморкаться или кашлять. Или сидеть в неопрятной одежде и страдать косноязычием. Почему же в интернет-изданиях ошибки, неточности, стилистическая небрежность считаются чуть ли не нормой и фатальной неизбежностью? Есть сайты, тексты которых наталкивают на мысль о том, что переводы с армянского делаются не человеком, а при помощи компьютерного переводчика, способного лишь к подстрочному переводу.

Вторичность подаваемой информации обусловлена, конечно же, отсутствием собственных корреспондентов. Гораздо легче посадить двух условных девочек, которые будут "лазить" в сети, выискивая "горячие" новости, тут же их копировать и ставить, чем нанимать группу журналистов, работающих в разных областях – политике, культуре, экономике, – давать им задания и соответственно платить.

ОТСЮДА ВОПРОС: ЕСЛИ НЕЧЕГО ПИСАТЬ И НЕЧЕГО ПЕРЕДАВАТЬ В ЭФИР – зачем основывать издание, будь то печатное или электронное? Только из желания иметь собственное СМИ? Чтобы в нужный момент выдать какую-нибудь нужную лично тебе или стоящему за тобой спонсору информацию? А весь оставшийся год просто переписывать, не проверяя правдивости и точности данных, не волнуясь о стилистической и языковой аккуратности?

Хотелось бы также обратить внимание на то, что подобным положением дел могут воспользоваться и наши недруги для распространения дезинформации. Ведь никто не проверяет, а просто копирует, поэтому вероятность того, что "утка" попадет на наш стол, весьма и весьма велика. Более того, такие случаи уже были, и не раз. Нетрудно представить, к каким последствиям может привести какая-нибудь намеренно подброшенная деза на серьезную тему в наш неспокойный и взрывоопасный регион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.