ПРОЩАНИЕ С ЭДВАРДОМ МИРЗОЯНОМ
Ушел последний из могикан
Вчера общественность Армении, многочисленные гости Еревана прощались с выдающимся композитором, общественным деятелем, народным артистом СССР, последним представителем армянской "могучей кучки", великим Гражданином и жизнелюбом Эдвардом Михайловичем Мирзояном. В историю мировой музыкальной культуры он вошел как один из ярчайших представителей армянской композиторской школы, основными чертами которой являются верность национальным корням, гуманизм, стройность, соразмерность и красота. Перефразируя известное выражение, относящееся к философии, можно сказать, что творчество Мирзояна было его временем, выраженным в звуках.
В период, когда Эдвард Михайлович возглавлял Союз композиторов Армении, армянская музыка достигла небывалых высот. Это был настоящий Ренессанс армянской музыкальной культуры. Любопытно то, что Эдвард Михайлович был одним из первых, кто в самое трудное время холодной войны прорубил железный занавес и поехал в США вместе с Квартетом имени Комитаса (А.Габриелян, Р.Давидян, Г.Талалян, С.Асламазян), где в самых престижных залах прошли концерты комитасовцев и где звучал его Квартет. Один из концертов состоялся в Вашингтоне в зале Госдепартамента, после которого композитор и участники Квартета удостоились теплого приема у президента Кеннеди в Белом доме. И это после событий на Кубе, Карибского кризиса!
Про Эдварда Мирзояна нельзя сказать, что он был - и его не стало. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и душах всего народа, в памяти и душах его воспитанников, обученных им не только профессии, но и практике человеческой чести, достоинства и порядочности, практике нетерпимости ко лжи, расчетливости и лицемерию. Продолжится в душах и памяти деятелей культуры, искусства, в которых он прожил долгую интеллектуальную и напряженную жизнь, в душах и памяти его слушателей, которые до последних дней видели его в концертных залах.
Эдвард Михайлович воздвиг себе для нас немало памятников как незаурядная личность, как композитор, как организатор творческого процесса и условий для расцвета армянской музыки, как Учитель, сумевший стать для каждого из своих воспитанников близким человеком, у которого учились профессии и умению обретать надежные опоры духа - терпимость, выдержку, доброту.
Наталия ГОМЦЯН
- Эдвард Мирзоян - это целая эпоха в нашей культуре, в нашей жизни. С его именем связаны блестящие победы и достижения армянской музыкальной культуры. Это выдающаяся личность, не имеющая, пожалуй, себе равных в нашей современной действительности.
ДЛЯ МЕНЯ ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ УЧИТЕЛЕМ, у которого я учился не только творчеству, но и жизненной философии, отношению к явлениям, людям. Эдвард Михайлович ушел в бессмертие, оставив следующим поколениям слушателей свою прекрасную музыку, оставив веру в победу Добра, Справедливости. Оставив безграничную любовь к своему народу и Родине.
Левон ЧАУШЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РА, председатель Армянской музыкальной ассамблеи
- Человек. Армянин. Гражданин. Композитор. Учитель. Друг. Мудрец. И еще много определяющих образ Эдварда Михайловича слов может сказать каждый, кто знал его многие годы, творил или работал рядом с ним или даже встречался с ним всего один раз.
ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ не только Симфонией, Квартетом, инструментальными и вокальными сочинениями, вошедшими в сокровищницу мировой музыки, многолетним руководством Союзом композиторов, но и жилыми домами для композиторов, Домом творчества "Дилижан", Залом имени Бетховена и Фондом Мира, воспитанием нескольких поколений армянских композиторов. Вот таким жив Эдвард Мирзоян в каждом из нас, в том числе и во мне.
Да, еще вот что: он, вопреки распространенной фразе, был воплощением Добра без кулаков.
Мартын ВАРДАЗАРЯН, композитор, народный артист РА, почетный гражданин Еревана
- ...Где-то в конце 70-х на Всесоюзном смотре сочинений совершенно возмущенный Тихон Хренников выговаривал Лазарю Сарьяну:
- Что за музыку пишут ваши композиторы?!
- Тихон Николаевич, они же ищут...
- Что за поиски такие?!
Сразу после этого в печати появились разные статьи, может быть, не совсем на уровне Постановления 1948 года, но вполне в этом духе... Мирзоян этого так не оставил. Буквально через пару месяцев он объявил первому секретарю СК СССР, что наши композиторы перестроились и пишут уже совершенно другую музыку. Предложив убедиться в этом лично, он пригласил Хренникова в Дилижан и, вызвав срочно всех нас туда, приказал в точности повторить программу прошлого концерта. Мы с виолончелисткой Медеей Абрамян, исполнявшей мое сочинение, взяли такси и, приехав, увидели застолье в честь Тихона Николаевича. Уже после обильной трапезы Мирзоян объявил: "А теперь перейдем к концертной части нашей программы". Мы повторили весь концерт нота в ноту, и прозвучал вердикт:
- Ну вот это уже совсем другое дело...
На мой взгляд, это дипломатический шедевр Мирзояна, который реабилитировал и нас, и себя в качестве руководителя СК Армении. Беря всю тяжесть ответственности в насквозь заидеологизированной советской системе руководства искусством, он как человек, фанатично преданный музыке, исподволь протаскивал Музыку, беззаветно ей служил и делал все, чтобы ничего не мешало ее естественному, нормальному развитию. Никто не мог бы справиться с этой сложнейшей задачей так, как это удалось именно ему.
Главное, чего он не прощал, - нечестность, он умел чувствовать фальшь в человеческих отношениях и как истинный музыкант не терпел ее.
Рубен САРКИСЯН, композитор, лауреат Государственной премии РА
- Эдвард Михайлович Мирзоян вызывал к себе не только чувство безграничного уважения, восхищения талантом, личностью, но и любовь.
ЭТО МЕШАЕТ ОФОРМИТЬ СЛОВА ПРОЩАНИЯ. Признание в любви? Наверное, он предпочел бы это услышать от нас... От каждого лично и от всего народа. И под крылом этого чувства мы будем говорить и рассуждать о том огромном вкладе в жизнь армянского народа, который он внес всей своей жизнью, творчеством, общественной деятельностью, педагогикой, покровительством, участием... Тут нужна подробная документация фактов, его поступков, его усилий и свершений. Каждый из знающих его близко мог бы много рассказать об этом.
Уже написаны книги, множество статей, его библиография переполнена восторженными отзывами и мудрыми размышлениями о нем, о его жизни, призвании, умении быть лидером, подлинным и смелым общественным деятелем. Но он та фигура в жизни армянского общества, да и в современном музыкальном мире, к которой снова и снова будут обращаться те, кто захочет рассказать о времени, в которое он жил.
А это было замечательное время! Время становления новой армянской культуры, становления той государственности, в которой культура играла ключевую роль. Так вот Эдвард Мирзоян был одним из основоположников этой культуры и этой государственности. Он был основателем армянской композиторской школы, которая смело и ярко заявляла о себе на всех музыкальных сценах мира. Его ученики - Аида Аветисян, Сергей Агаджанян, Степан Джрбашян, Хачатур Аветисян, Дживан Тер-Татевосян, Константин Орбелян, Авет Тертерян, Мартын Вардазарян. Армен Смбатян, Арам Сатян, Левон Чаушян, Вагаршак Закарян, Ваче Шарафян и другие унаследовали от него как раз это общественно значимое понимание места композитора в жизни народа, поэтому они и становились лидерами в контексте своей жизни и своей деятельности.
Эдвард Мирзоян вместе с профессиональным мастерством воспитывал в своих учениках мужество. Он сам был воплощением этого. И в то же время в его характере, как и в творчестве, была другая грань - утонченное мировосприятие, любовное созерцание прекрасного, какое-то трепетное отношение к миру, упоение жизнью. Эти чувства как-то особенно рельефно проявились в его последних произведениях для голоса, для хора, написанных на великие поэтические тексты, вдохновившие, восхитившие его. Так восторженно и мудро он расписался в своем завещании. Нам остается прислушаться к нему...
Маргарита РУХКЯН, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РА
- Человек широчайшей души, жизнелюб, творец и патриот, создатель, чьим умом и энергией создан Дом творчества "Дилижан".
ЭДВАРД МИРЗОЯН СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ и для ее высокого авторитета во всем мире. Он был для всех нас отцом, другом и педагогом. Он любил новую музыку, пробивал дорогу тем новым явлениям отечественной культуры, которые не укладывались в рамках общепринятого. Эдвард Михайлович был невероятно демократичен и открыт для восприятия нового в мире, связывал людей разных поколений, несхожих характеров, художественных убеждений. Его уникальный дар общения, убеждения помогал людям жить, работать, обретать уверенность в себе и в избранном деле.
Константин ПЕТРОСЯН, композитор
- Армения потеряла одного из своих талантливых сынов. Как музыкант, как гражданин и патриот, он был искренним сыном Армении. В течение 40 лет своей подвижнической работы в Союзе композиторов Армении Эдварду Михайловичу удалось вместе со своими талантливыми друзьями - замечательными композиторами и музыковедами поднять престиж армянской музыкальной культуры еще на одну ступень, достойную нашего древнего талантливого народа.
КАК КОМПОЗИТОР, ОН СОЗДАЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МОГ БЫ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ТАЛАНТОМ ОТ БОГА, но некоторые его произведения, прославленные на весь мир Симфония, Квартет, явились этапом в развитии армянской музыки в этих жанрах.
Еще при жизни Эдвард Мирзоян воздвиг себе памятник - Дом творчества "Дилижан". Побывав там, великий английский композитор Бенджамин Бриттен заметил: "Завидно быть армянским композитором. Английские композиторы мечтали бы о таких условиях творчества".
Не ради красного словца, я бы назвал его сыном Природы. Когда в Дилижане надо было построить дорогу, ведущую к Залу имени Бетховена, организации по охране природы категорически были против рубки тысяч деревьев. Эдвард Михайлович обязался вместо каждого вырубленного дерева посадить тысячу. В итоге - посадили 1,5 миллиона. Известно ли, что этот сеющий прохладу лес - рукотворный, мирзояновский?
Несмотря на состояние здоровья, Эдвард Михайлович до последнего дня участвовал в творческой жизни Армении: преподавал в консерватории, присутствовал на концертах, интересовался творческой судьбой своих воспитанников и коллег.
Буквально за несколько дней до своей кончины, преодолевая невероятные сложности с речью, он произнес: "Первая твоя песня - "Лирическая" (на стихи Шираза), можешь ли назвать вторую?" Я ответил, что написал два романса на стихи Сильвы Капутикян. "Вторая твоя песня - "Гюмри - Ленинакан", - сказал Эдвард Михайлович. - Именно после этих двух песен я тебе неоднократно говорил, что можешь больше ничего не писать".
Художники приходят и уходят, но в истории армянской музыки останется славной страницей именно творчество армянской музыкальной "могучей кучки" - Арно Бабаджаняна, Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна. Ушел последний из могикан.
Владлен БАЛЬЯН, композитор, народный артист РА
- Трудно, очень трудно поверить, что больше нет с нами величайшего музыканта и неутомимого общественного и культурного деятеля, всеми любимого композитора Эдварда Мирзояна...
БУДТО ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ДУБ РУХНУЛ... Рухнул так же героически, как и жил, особенно в последние годы. Как герой, он боролся со смертью, боролся за жизнь так, как он это делал в своих произведениях и общественной деятельности. И казалось, что он, как всегда, останется непобежденным. А жизнь последних месяцев была просто борением, когда складывалось впечатление, что смерть пришла раньше, чем его последний вздох...
Сегодня он вошел в историю армянской культуры, в одном ряду с великими занял свое достойное место и будет отныне сверху улыбаться нам и грядущим поколениям. Он продолжит Новую Жизнь с нами, на сей раз своими бессмертными произведениями и с их помощью продолжит свои беседы с нами и теми, кто придет после, как это он любил делать при жизни.
А теперь мы остались в одиночестве...
И нет в мире никого, кто мог бы заменить Мирзояна не только в искусстве, но и в обыденной жизни.
Где бы мы ни были, в концертных залах или дилижанском Доме творчества композиторов - Эдуардоване, - все равно будем испытывать одно и то же чувство.
Мы все осиротели...
Эрванд ЕРКАНЯН, композитор, заслуженный деятель искусств РА, лауреат Госпремии РА
- Перестало биться сердце последнего представителя армянской "могучей кучки", последнего из пяти столпов - Эдварда Мирзояна.
В ЭТИ ПЕЧАЛЬНЫЕ ОСЕННИЕ ДНИ ЗВУЧАТ СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ, публикуются биографические данные, перечисляются звания, регалии, творческое наследие и ученики. Многим хочется поделиться впечатлениями об Эдварде Михайловиче, незаурядной творческой личности, выпуклой и яркой фигуре современности.
Замечательный композитор и педагог, музыкальный и общественный деятель, народный артист СССР и Армении, Эдвард Мирзоян жил и творил в XX и XXI веках. Думаю, нам, его современникам, посчастливилось жить в одну эпоху с одним из ярчайших представителей армянской музыкальной культуры. Считаю подарком судьбы, что мне довелось быть близко знакомым с Эдвардом Михайловичем, более того - к его 90-летию снять документальный фильм об этой уникальной личности, приоткрыть потаенные уголки богатейшего внутреннего мира Маэстро.
Сегодня можно с грустью констатировать, что с уходом Мирзояна закрылась страница, завершен важнейший этап развития отечественного музыкального искусства.
Но сила искусства - в его бесконечности. С остановкой сердца жизнь не прекращается. Духовное наследие творца живет и завоевывает новые человеческие сердца. Вслед ушедшим устанавливают бюсты и памятники, называют улицы, школы, залы, организуются конкурсы, снимаются передачи и фильмы, пишутся статьи и книги...
С 5 октября 2012 года начался отсчет ухода в вечность нашего современника, ставшего уже при жизни национальной ценностью - Эдварда Михайловича Мирзояна.
Армен САРКИСЯНЦ, дирижер, режиссер
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.