ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
сквозь призму "Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ" ЕАБР
Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что после 1990-х годов, когда инвестиционный интерес друг к другу был невысок, 2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества. В условиях глобального кризиса вал инвестиций сошел, не восстановившись до сих пор, хотя взаимный интерес и значительная трансграничная активность инвесторов внутри СНГ сохраняется и сегодня. Причем если раньше в структуре взаимных инвестиций преобладали нефтегазовый сектор (21,7%) и телекоммуникации (19,5%), то сегодня новыми "точками роста" на ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность и другие сферы...
ЭТОТ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЫВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ", которое 9 октября в ходе телемоста Москва - Минск - Алматы - Ереван - Душанбе презентовал Евразийский банк развития (ЕАБР). Исследование непосредственно проводилось Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Итогом совместной работы стала разработанная экспертами система мониторинга и сформированная подробная база данных по 602 сделкам (526 - действующие).
Проблема заключалась в том, что использование компаниями механизмов инвестирования в развивающиеся рынки через третьи страны (преимущественно оффшоры) не позволяло отследить большинство прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в данных официальной статистики. Отсутствовала и точная картина по целому ряду стран и отраслей, что затрудняло корректную оценку рисков при принятии инвестиционных решений. Теперь "Мониторинг..." дает возможность уточнить эту статистику, поможет компаниям точнее оценивать подобные риски и в целом лучше ориентироваться в бизнес-пространстве стран СНГ (плюс Грузия), а государствам - успешнее продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию. Проще говоря, для бизнеса и интеграционных процессов полезно знать и понимать, что происходит у соседей по СНГ, куда идет каждая из стран, что у них получается, а что - нет. Кроме того, как уже отмечалось, в собранной базе данных можно найти новые точки приложения инвестиций.
- ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК, СОБРАННЫХ И ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫХ в нашей базе данных, почти приближается к $56 млрд, что значительно больше, чем подтверждено официальной статистикой, которая не учитывает трансграничные инвестиции через оффшоры, - заявил в ходе телемоста председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ. - Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона СНГ для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, ведь успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровнях должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний - важнейший элемент "интеграции снизу". Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны. И мы намерены постоянно расширять и развивать собранную базу данных.
Отсутствие учета ПИИ через третьи страны (Кипр, Нидерланды, Канаду и др.) наиболее ярко проявляется в официальной статистике украинских ПИИ, согласно которой свыше 90% накопленных украинских ПИИ формально сосредоточены на Кипре. В то же время на таких важных реципиентов (получателей) украинских капиталовложений, как Грузия и Казахстан, приходится менее чем по полпроцента, что делает их сопоставимыми с Британскими Виргинскими островами. В случае Казахстана ситуация несколько иная: значительная часть капиталовложений идет через Нидерланды и Великобританию (кстати, инвестиции из России и других стран СНГ в сам Казахстан также нередко поступают через третьи страны). Как пояснил по этому поводу директор ЦИИ ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, если российская инвестиция через Кипр идет в Украину, то это российская инвестиция в Украину, а не в Кипр...
В страновой структуре проектов с ПИИ в странах СНГ и Грузии доминирует Россия (391 проект с суммарными инвестициями почти на $48 млрд из вышеуказанных общих инвестиций в $56 млрд), что свидетельствует о ее ведущей роли во взаимных инвестиционных связях. Далее следуют Казахстан ($4,86 млрд), Азербайджан ($1,38 млрд) и Украина ($1,15 млрд). У Грузии 8 проектов на сумму $0,41 млрд, а у Армении - 4 на сумму $0,01 млрд.
В географии российских ПИИ в СНГ и Грузии Украина значительно опережает даже партнеров России по Таможенному союзу: на нее приходится 38% российских инвестиций. То есть Украина даже при менее развитой формальной интеграции оказывается очень привлекательной для российских компаний и по экономическим, и по культурным соображениям, что дает пищу для размышлений и для Армении.
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЭМО РАН АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ обратил также внимание участников телемоста на то, что в этом плане "из малых стран выделяется Армения", на которую приходится 5,9% российских ПИИ в СНГ и Грузии. После нас по нисходящей следуют еще 6 стран, включая Азербайджан (2,7%), Молдову и Грузию (по 1,1%) и т.д., а вот в Туркменистане российских инвестиций нет вообще (известная сделка с внедрением российских МТС в эту страну расторгнута. - А.А.). К примеру, в базу данных "Мониторинга взаимных инвестиций" попала инвестиция в Армению российской компании "Тройка Диалог" в размере $66 млн (сделка по покупке банка, который после этого стал именоваться ЗАО "Америабанк"). Заметим также, что в базу данных ЕАБР почти не попали сделки стоимостью менее $3 млн, поскольку их достоверность резко снижается.
И еще, пожалуй, один любопытный вывод. Армения отсутствует в перечне крупнейших инвестиционных пар на постсоветском пространстве без участия России. Между тем наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан - довольно активно участвуют в этом процессе. Так, Грузия в качестве крупного инвестора образует пару с Украиной (наибольшие инвестиции сделала компания "Боржоми") и с Беларусью (Банк Грузии). Азербайджан активно инвестирует в саму Грузию, а также в Украину (понятно, что в основном через свою компанию ГНКАР). Среди других значимых инвестиционных пар отметим Казахстан (инвестор) - Кыргызстан (инвестируемый), Казахстан - Грузия, Украина - Молдова. Как видно, Армения даже со своим непосредственным соседом Грузией подобной инвестиционной пары не образует - в силу незначительности взаимных капиталовложений...
Понятно, что интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС сначала побудили заинтересованные страны к созданию формальных институтов, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Сегодня евразийская континентальная интеграция требует нарастить созданные формальные институты "мясом" - трансграничными инвестициями, что будет являться (в частности, для той же России) приоритетной задачей на ближайшие годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-10-11 09:40
Пока в Армении заняты вопросами импорта электрокаров, в других странах ЕАЭС организуют их собственные производства Вопрос льготного, с нулевой таможенной пошлиной, импорта в ту или иную страну ЕАЭС электромобилей регулируется в наднациональном таможенном режиме интеграционного союза, согласно которому, Армении на 2024 и 2025 годы предоставлена квота льготного ввоза 8 тысяч электрокаров на каждый год.
-
2024-10-11 09:10
Бюджетники, пенсионеры и беременные – на скамейке «запасных» Проект госбюджета на будущий год направлен правительством в парламент, где предстоят его обсуждения. Несмотря на явное ухудшение внешней среды, поддерживающей последние пару лет высокие темпы экономического роста в Армении, правительство Пашиняна сохраняет идеологию главного финансового документа, а именно: за счет увеличения государственного долга продолжать жить не по средствам…
-
2024-10-10 11:11
Как ни стараются в правительстве делать безмятежный вид, что с государственной казной все в порядке, однако отовсюду вылезают признаки обратного. «ГА» уже несколько раз сообщал о принявшем самый активный характер процессе перераспределений, изменений и дополнений в главный финансовый закон страны – госбюджет текущего года. На эту тему, к примеру, можно прочитать статью на сайте «ГА».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.