Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

сквозь призму "Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ" ЕАБР

Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что после 1990-х годов, когда инвестиционный интерес друг к другу был невысок, 2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества. В условиях глобального кризиса вал инвестиций сошел, не восстановившись до сих пор, хотя взаимный интерес и значительная трансграничная активность инвесторов внутри СНГ сохраняется и сегодня. Причем если раньше в структуре взаимных инвестиций преобладали нефтегазовый сектор (21,7%) и телекоммуникации (19,5%), то сегодня новыми "точками роста" на ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность и другие сферы...

2000-е стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений на территории Содружества.ЭТОТ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВЫВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИССЛЕДОВАНИИ "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ", которое 9 октября в ходе телемоста Москва - Минск - Алматы - Ереван - Душанбе презентовал Евразийский банк развития (ЕАБР). Исследование непосредственно проводилось Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Итогом совместной работы стала разработанная экспертами система мониторинга и сформированная подробная база данных по 602 сделкам (526 - действующие).

Проблема заключалась в том, что использование компаниями механизмов инвестирования в развивающиеся рынки через третьи страны (преимущественно оффшоры) не позволяло отследить большинство прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в данных официальной статистики. Отсутствовала и точная картина по целому ряду стран и отраслей, что затрудняло корректную оценку рисков при принятии инвестиционных решений. Теперь "Мониторинг..." дает возможность уточнить эту статистику, поможет компаниям точнее оценивать подобные риски и в целом лучше ориентироваться в бизнес-пространстве стран СНГ (плюс Грузия), а государствам - успешнее продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию. Проще говоря, для бизнеса и интеграционных процессов полезно знать и понимать, что происходит у соседей по СНГ, куда идет каждая из стран, что у них получается, а что - нет. Кроме того, как уже отмечалось, в собранной базе данных можно найти новые точки приложения инвестиций.

Сумма инвестиционных сделок почти приближается к $56 млрд.- ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИОННЫХ СДЕЛОК, СОБРАННЫХ И ПРОАНАЛИЗИРОВАННЫХ в нашей базе данных, почти приближается к $56 млрд, что значительно больше, чем подтверждено официальной статистикой, которая не учитывает трансграничные инвестиции через оффшоры, - заявил в ходе телемоста председатель правления ЕАБР Игорь ФИНОГЕНОВ. - Мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона СНГ для выработки оптимальных инвестиционных стратегий, ведь успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровнях должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний - важнейший элемент "интеграции снизу". Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны. И мы намерены постоянно расширять и развивать собранную базу данных.

Отсутствие учета ПИИ через третьи страны (Кипр, Нидерланды, Канаду и др.) наиболее ярко проявляется в официальной статистике украинских ПИИ, согласно которой свыше 90% накопленных украинских ПИИ формально сосредоточены на Кипре. В то же время на таких важных реципиентов (получателей) украинских капиталовложений, как Грузия и Казахстан, приходится менее чем по полпроцента, что делает их сопоставимыми с Британскими Виргинскими островами. В случае Казахстана ситуация несколько иная: значительная часть капиталовложений идет через Нидерланды и Великобританию (кстати, инвестиции из России и других стран СНГ в сам Казахстан также нередко поступают через третьи страны). Как пояснил по этому поводу директор ЦИИ ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, если российская инвестиция через Кипр идет в Украину, то это российская инвестиция в Украину, а не в Кипр...

В страновой структуре проектов с ПИИ в странах СНГ и Грузии доминирует Россия (391 проект с суммарными инвестициями почти на $48 млрд из вышеуказанных общих инвестиций в $56 млрд), что свидетельствует о ее ведущей роли во взаимных инвестиционных связях. Далее следуют Казахстан ($4,86 млрд), Азербайджан ($1,38 млрд) и Украина ($1,15 млрд). У Грузии 8 проектов на сумму $0,41 млрд, а у Армении - 4 на сумму $0,01 млрд.

В географии российских ПИИ в СНГ и Грузии Украина значительно опережает даже партнеров России по Таможенному союзу: на нее приходится 38% российских инвестиций. То есть Украина даже при менее развитой формальной интеграции оказывается очень привлекательной для российских компаний и по экономическим, и по культурным соображениям, что дает пищу для размышлений и для Армении.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЭМО РАН АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ обратил также внимание участников телемоста на то, что в этом плане "из малых стран выделяется Армения", на которую приходится 5,9% российских ПИИ в СНГ и Грузии. После нас по нисходящей следуют еще 6 стран, включая Азербайджан (2,7%), Молдову и Грузию (по 1,1%) и т.д., а вот в Туркменистане российских инвестиций нет вообще (известная сделка с внедрением российских МТС в эту страну расторгнута. - А.А.). К примеру, в базу данных "Мониторинга взаимных инвестиций" попала инвестиция в Армению российской компании "Тройка Диалог" в размере $66 млн (сделка по покупке банка, который после этого стал именоваться ЗАО "Америабанк"). Заметим также, что в базу данных ЕАБР почти не попали сделки стоимостью менее $3 млн, поскольку их достоверность резко снижается.

И еще, пожалуй, один любопытный вывод. Армения отсутствует в перечне крупнейших инвестиционных пар на постсоветском пространстве без участия России. Между тем наши ближайшие соседи - Грузия и Азербайджан - довольно активно участвуют в этом процессе. Так, Грузия в качестве крупного инвестора образует пару с Украиной (наибольшие инвестиции сделала компания "Боржоми") и с Беларусью (Банк Грузии). Азербайджан активно инвестирует в саму Грузию, а также в Украину (понятно, что в основном через свою компанию ГНКАР). Среди других значимых инвестиционных пар отметим Казахстан (инвестор) - Кыргызстан (инвестируемый), Казахстан - Грузия, Украина - Молдова. Как видно, Армения даже со своим непосредственным соседом Грузией подобной инвестиционной пары не образует - в силу незначительности взаимных капиталовложений...

Понятно, что интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС сначала побудили заинтересованные страны к созданию формальных институтов, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Сегодня евразийская континентальная интеграция требует нарастить созданные формальные институты "мясом" - трансграничными инвестициями, что будет являться (в частности, для той же России) приоритетной задачей на ближайшие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      685

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      975

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1136

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1806

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2901

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4404

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1671

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1373

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...