Последние новости

НЕ НАДО ЗАВЕРЕНИЙ – НУЖНЫ ФАКТЫ

Недавно председатель Центра защиты прав водителей "Ахилл" Эдуард Ованнисян сделал сенсационное заявление: он утверждал, что размещенные в Ереване измерители скорости не сертифицированы. Что это означает? Это означает, что наших водителей дурят по-черному, не так ли? Интересно, что на столь недвусмысленное обвинение руководство нашей Дорожной полиции никак не отреагировало. Зато отреагировал премьер-министр. "Я получил заверения из полиции о том, что неточностей в работе радаров нет, равно как и риска в оформлении неправильных штрафов в результате неточностей", - заявил Тигран Саркисян. Ну конечно, если премьеру дали "честное-пречестное", что все в порядке, то беспокоиться вовсе не о чем. А ассоциации с "детским садом" пусть каждый оставит при себе...

ВПРОЧЕМ, ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ПРОВЕСТИ СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ для выяснения вопросов сертификации и точности уличных камер слежения и радаров. Возможно, Тиграну Саркисяну и в самом деле удастся при желании разобраться в этой абракадабре с радарами. Руководителю "Ахилла" этого желания оказалось недостаточно.

"Мы обращались в Дорожную полицию РА с просьбой показать нам сертификат измерителя скорости, которой отображается на фотокартинках, зафиксированных той же полицией, - сказал в беседе с корр. "ГА" Эдуард Ованнисян. – На вышеупомянутых фотокартинках речь идет о модели MR S580. Между тем документы, которые нам показали, да и то далеко не в полном объеме, касаются совсем другой модели - MR SD 580, и разница между ними довольно существенна. Мы неоднократно пытались добиться того, чтобы нам предоставили инструкцию по эксплуатации, технические параметры MR S 580 – все без толку. И главное – отказ ничем не мотивируется. Говорят: документация есть. И тем не менее невозможно добиться, чтобы ее предоставили. Разве это не абсурд? Я адресовал свои вопросы и требования начальнику Дорожной полиции Арсену Галстяну, а господа из этой же инстанции мне отвечают: мол, глава правительства уже сказал, что все в порядке. Дескать, чего вам еще надо? Только я не к премьеру обращался - верно? И я не знаю, что за документация была показана главе правительства. Нам во всяком случае никто ничего упорно не показывает и не отвечает..."

При таком положении у любого здравомыслящего гражданина возникает логический вопрос: может, измерители скорости – это нечто совсекретное, нечто такое, о чем общественность не должна быть в курсе? Отнюдь. Речь идет об информации, которую полиция обязана предоставить общественности. И нет ничего легче, чем пригласить все заинтересованные стороны, включая представителей общественных организаций, защищающих права водителей, открыть приборы и документально засвидетельствовать используемую модель скоростомеров.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СТЕПЕНЬ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ СКОРОСТИ MR S580 составляет плюс-минус 3 км/час, тогда как тот же показатель MR SD 580 составляет 1 км/час. Соответственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если документация существует на MR SD 580, а в действительности используется MR S580, то, по сути, водитель может быть оштрафован, хотя реально он не превышал допустимую скорость. Например, автомобиль движется со скоростью 68 км/ч, но водителя на основании показания измерителя скорости штрафуют за превышение скорости 71 км/ч (при допустимой скорости 70 км/ч). В случае если нарушение фиксирует прибор с погрешностью в 1км/ч, естественно, водитель избегнет штрафа, ибо прибор (с учетом погрешности) покажет скорость максимум 69 км/ч. В данном контексте точность измерителей скорости имеет принципиальное значение, выражающееся в конкретных суммах штрафов и количестве нарушений ПДД.

Любой гражданин имеет право знать, как работает измеритель скорости, по какой документации осуществляется его эксплуатация, соответствует ли документация используемому в реальности прибору, любой из нас имеет право потребовать инструкцию к измерителю скорости и получить ее без всяких проволочек. Общественность, повторимся, имеет полное право быть в курсе всего, что касается установленных на наших дорогах радаров и камер видеонаблюдения. Причем не на уровне заверений, а на уровне предоставленных фактических данных. Между тем все, что мы имеем на сегодняшний день, – это просто детский лепет либо игра в молчанку со стороны руководства Дорожной полиции. Негусто.

Центр защиты прав водителей "Ахилл" обратился с запросом по поводу действующих в Армении радаров в Национальный институт метрологии. Ответа пока нет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ – АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО ВЫКИНУЛО ОЧЕРЕДНОЙ ФОРТЕЛЬ
    2025-03-15 12:01

    Никогда такого не было, и вот опять… Как только международное сообщество, в данном случае в лице Европарламента активировалось, требуя от Баку «незамедлительно освободить удерживаемых армянских граждан», призывая прекратить над армянами «постановочные судебные процессы», а Международный уголовный суд рассмотреть случаи насильственного перемещения армян и этнических чисток в Нагорном Карабахе, приостановить действие меморандума ЕС – Азербайджан о стратегическом партнерстве в сфере энергетики от 2022 года, ввести санкции против Азербайджана, и т.д., как армянское руководство выкинуло очередной фортель.

  • СИРИЯ ПОКАЗАЛА: ТОЛЬКО САМООПРЕДЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ АРЦАХЦЕВ НА РОДИНУ
    2025-03-13 09:44

    «Зверства против мирного населения в Сирии неприемлемы. Защита населения должна быть гарантирована. Виновные в этих преступлениях не могут остаться безнаказанными», – заявил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. «Зверства неприемлемы», «нужно гарантировать защиту населения», «виновные в преступлениях должны быть наказаны» – ну что, все правильно говорит французский посол.

  • ДИНАМИКА ТЕРРОРА: АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ВЫДАТЬ "ОБВИНЯЕМЫХ" АРМЯН, СКРЫВАЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-03-11 09:08

    "Подлинное стремление к миру и новому началу отношений с Азербайджаном будет продемонстрировано, среди прочего, готовностью Армении признать свою ответственность и выдать обвиняемых в военных преступлениях, особенно тех, кто в настоящее время скрывается на территории Армении", - заявил на днях помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. "Среди прочего", напомню, – требование изменить армянскую конституцию, открыть экстерриториальный "Зангезурский коридор", внедрить 300 тысяч азербайджанцев в Армению, которую Ильхам Алиев именует "Западным Азербайджаном", и т.д.

  • А «ХРИСТИАНСКИЙ КЛУБ» ПРОСТО НАБЛЮДАЕТ ЗА ГЕНОЦИДОМ В СИРИИ, КАК НАБЛЮДАЛ ЗА ГЕНОЦИДОМ В АРЦАХЕ
    2025-03-10 15:15

    Сирия вновь горит, пылает, полыхает. Новые «демократические» власти Сирии, приведенные к руководству страной рукой Турции, расправляются с сирийскими алавитами, христианами, устраивая показательный геноцид на камеры. Видеокадры ужасают: людей бросают на землю, заставляют ползать, бьют прикладами, седлают и ездят на них те, кого цивилизованная Европа и «коллективный Запад» приветствовали как «демократов» в противовес «тирании» Асада. Соцсети, в частности, Фейсбук, зачастую прикрывают эти чудовищные кадры убийств, в том числе детей, женщин, стариков как «неприемлемый контент» - ох, уж эта западная стыдливость. Точно так же прикрывались видеокадры 44-дневной войны, на которых азербайджанские убийцы, радостно гогоча, перерезали горло армянским старикам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • АРЦАХЦЫ С СЕРТИФИКАТАМИ И ПРОИЗВОЛ БАНКОВ
    2023-07-01 10:01

    Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
    2020-08-17 10:23

    За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.