Последние новости

ФЛЕШМОБ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ

Неделю назад на Северном проспекте столицы было многолюдно. Все знали: должно произойти что-то интересное, но что именно, никто не знал. И вот наконец заиграла музыка, на площадку выбежали молодые парни и девушки, начали танцевать что-то в стиле модерн.

НАРОД ОЖИВИЛСЯ И ПЛОТНЕЕ СОМКНУЛ КРУГ. НО НЕНАДОЛГО. Через пару минут пришлось расступиться. С параллельной улицы донеслись звуки сирены, и, разрывая цепь зрителей, к площадке подъехала пожарная машина. Из нее буквально высыпался еще десяток ребят в пожарных костюмах. Они танцевали брейк-данс, выделывая умопомрачительные трюки, граничащие с акробатикой. И, наконец, появилась основная масса танцоров – человек 300, отплясывающих под сумасшедшие ритмы диско, рок-н-ролла и латиноамериканской музыки. Через несколько секунд, оправившись от шока, люди начали узнавать в одном из танцующих посла США в Армении господина Хефферна, а потом и его супругу, которая так же весело и энергично выделывала рок-н-рольные коленца.

Этот танцевальный шабаш продолжался меньше десяти минут, но сумел заразить тысячную толпу. Зрелище было неожиданное, веселое и живое. Все пришли в восторг, равнодушных не осталось. Выяснилось, что это был так называемый флешмоб, организованный Посольством США в Армении в ознаменование 20-летия дипотношений между Арменией и США. В танце участвовали более 200 армянских выпускников программ обмена, ежегодно организуемых правительством США. Причем, как мне сказали, почти одновременно подобные флешмобы были организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Арташате, Кафане, Ехегнадзоре, Нор-Аджне). Правда, там задумка была иная – люди, выстраиваясь определенным образом, "выписывали" своими телами фразу US ALUMNI (выпускники программы обмена).

Но одним танцем на Северном проспекте дело не закончилось. Организаторы пригласили всех желающих принять активное участие в еще одном веселом мероприятии. Всем желающим выдали разноцветные шапочки, расставили в определенным порядке и, используя цвета флагов США и Армении, составили цифру "20".

Когда я направился к одному из представителей посольства, чтобы выяснить, кто был режиссером и хореографом этого массового и в то же время абсолютно профессионально поставленного и почти на таком же уровне исполненного танца, почти не сомневался, что это хореограф Арина Араратян, которая также является выпускницей программы обмена. И не ошибся.

ФЛЕШМОБЫ (ОТ АНГЛ. FLASH - ВСПЫШКА; МИГ, MOB - ТОЛПА) В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стали довольно-таки распространенным явлением и у нас. Это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия, что-то символизирующие, и затем быстро расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и должен вызывать смешанные чувства - непонимания, интереса и участия. И, кстати, основным принципом флешмоба является отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

Мне помнится, как в прошлом году на ереванском Каскаде был осуществлен флешмоб о пользе чтения художественной литературы. Было любопытно, но непонятно, и акция не вызвала большого энтузиазма у зрителей, а главное, не было никакого результата. По крайней мере - явного. Не думаю, что после флешмоба на Северном проспекте люди бросились записываться в танцевальные кружки, но то, что паре тысяч человек это действо подняло настроение и доставило удовольствие, – факт. Люди расходились с улыбками на лице, общались друг с другом по-доброму и высказывали одну и ту же мысль: - почему, собственно, таких мероприятий организуется так мало, почему, чтобы развлечься и потанцевать, нужно обязательно идти в дорогущие клубы или частные танцевальные школы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4222

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4647

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1721

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3571

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛАТЬ ДЕЛО, А НЕ ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ"
      2021-03-10 10:10
      5811

      Аншлаг на недавней премьере Гюмрийского драматического театра им. В. Аджемяна был отвальный - молодежь оккупировала даже все проходы зала, что само по себе свидетельствует о многом.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО СМЕНА ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПОСОЛЬСТВА США?
      2021-02-08 10:55
      3381

      Туалеты для трансгендеров Американскую геронтократию (президенту Байдену 78 лет) все чаще  сравнивают с «кремлевскими старцами» эпохи пышных похорон. Новая администрация сформировалась на фоне кровавой расправы и тотальных репрессий в отношении сторонников Трампа, но сразу заговорила о демократии.

    • ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ
      2021-01-31 10:19
      4963

      Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2378

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.