"8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...
Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
"СЫН, Я БЫЛ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. И ТЫ БЫЛ СО МНОЙ, И ТВОЯ СЕСТРЕНКА, и мама, и бабушка Агавни - мы все. Мы все там - пока в нас живет песня. И это мое путешествие стало для меня новой песней. Песней, которую я не сочинил, а увидел, почувствовал, воспринял на ощупь на дорогах Эргира. Сын, эта новая песня должна привести тебя к Нам. К нашему началу, к нашему дому, к его дверям. И эта дверь откроется тогда, когда в собственном доме мы обретем себя. Обретем себя и станем собой", - так заканчивается спектакль-личное высказывание Самвела Топаляна.
"Не спектакль, а пафосный агитпроп", - скажете вы и будете неправы. Потому что ничего менее агитпропного, драйвового и веселого (местами до громкого зрительского хохота) и придумать нельзя.
"8 000 километров" - это своеобразное "road movie", точнее, "road performance". Именно Самвел Топалян стал ведущим когда-то запущенного Общественным телеканалом цикла "Здравствуй, Эргир", посвященного Западной Армении. "Я еду в Западную Армению" громыхает в начале спектакле из динамика, вызывая смех зрителя и убивая пафос, на месте которого по ходу действа возникает та тончайшая лирическая нота, которая позволит герою сказать просто: Западная Армения. Вообще создается впечатление, что Самвел живет на звезде, что совершенно оторвался от реальности и не в курсе того, что нынче моднее рассуждать про "Западный Азербайджан", историческую Родину считать бессмысленным фейком, впрочем, как и Родину вообще... Но сейчас не об этом.
"Увидеть Ани и не умереть, поймать рыбу в озере Ван, вплавь добраться до Ахтамара, посетить дверь Мгера, собственными глазами увидеть гору богов Немрут, побывать на месте сражения Айка и Бела и на месте пересечения четырех священных рек Армянского нагорья, которое, согласно легендам, и является библейским раем", - таковы были задачи, которые ставил перед собой ведущий телецикла. Но кроме их реализации он привез с собой из поездки кучу невероятных дорожных историй и феерично рассказывал их друзьям. "Это надо записать!", - настаивали они. Ну вот - записал, обработал и даже сыграл.
Актерское мастерство и стенобитное обаяние Самвела Топаляна - это данность, исходящие обстоятельства. В новом монопроекте они настолько отточены, что спектакль воспринимается как совершеннейший во всех смыслах, а главное - импровизированный диалог со зрителем. Словно и не было большой работы и творческого поиска. А они, конечно, были.
"8 000 КИЛОМЕТРОВ" САМВЕЛ ТОПАЛЯН, АКТЕР ТЕАТРА ИМ. ГЕНРИХА МАЛЯНА, сделал в соавторстве с Нарине Малян - режиссером, в спектакле "Генеалогия рода" в которой Самвел еще мальчишкой проявился так ярко. Вместе они и продолжили составление этой генеалогии рода, и в новом спектакле сошлось все - театральные и личные родовые корни актера, история его семьи - репатриантов из Западной Армении и великих тружеников и мастеровых, и корни рода армянского.
Повторимся, ни виртуозность Самвела Топаляна, ни ненавязчиво-точная режиссура Нарине Малян неожиданностью не стали. Сюрпризом оказался текст, написанный актером: выверенная выстроенность композиции, абсолютно косметическое наложение швов, органика переходов. Дом Чаренца в Карсе и тут же почти скетчевая сцена с турецким полицейским, "тысячелетних городов заветный камень" и уморительная сцена в гостинице. И "Крунк" голосом со старой пластинки - "Какую весть ты принес с Родины?". И эти десятки тонко подмеченных подробностей, параллели и пересечения, смешные реплики и невеселые мысли рождают ностальгию и гордость, рождают то чувство, что раньше нас родилось, рождают генеалогию рода.
... "Я видел косаря, работающего в поле. Видел дым очага и ощущал аромат свежеиспеченного лаваша. Слышал звон молотов в руках кузнецов, бьющих по наковальне. Видел пообещавшего матах старика и освященную соль на губах ягненка. Видел верующих, ставящих свечи в церквах. Видел идущих в школу детей... Детей... Детей, лежащих на земле. Того косаря, распластанного в поле. Старика, девушку, бабушку... Мою бабушку...", - и в обертонах актера дышит почва и судьба.
"8 000 километров" - путешествие в Эргир, в которое артист взял нас с собой, и которое стало новой песней и для Самвела Топаляна, и для зрителя. В этой песне - дорога к Дому и путь к себе. Для каждого из нас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.