Последние новости

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ НАМ ЧЕСТИ

"Если мы обладаем национальной мудростью, душевным мужеством и здоровой интуицией, то не можем не осознавать того, что духовно наш человек основательно испорчен. Первое условие борьбы с недугом, главное условие выздоровления - в том, чтобы мы в собственной душе и перед всем миром признались в нашем несчастье. И тогда за пробуждением спасительного самосознания последует высокое стремление к самоусовершенствованию и благородным деяниям. Иного пути нет…" Так заканчивает свое эссе "Огорченный народ" "самый армянский поэт", или, как его еще называют, "поэт всех армян" Ованес Туманян. И мы еще вернемся к горьким, проникнутым любовью и болью за свой народ размышлениям поэта, ибо сегодня они, к сожалению, не менее актуальны, чем десятилетия назад.

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ "ФЕНОМЕН РАЗДЕЛЕНИЯ", ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ГА" 08.09. 2012 г., САМЫЕ РАЗНЫЕ. Одни считают, что проблема действительно существует и о ней нужно говорить, публично обсуждать и решать, другие придерживаются той точки зрения, что нам не делает чести тыкать носом в собственные недостатки и лучше бы не выносить сор из избы.

"На эту тему можно, а может, и нужно говорить в узком кругу соотечественников при закрытых дверях, а не публиковать статью в одной из читаемых газет, - пишет в своем письме в "ГА" Владимир Степанян. – Убежден, эта статья будет напечатана в газетах наших "друзей" в подтверждение их постоянного утверждения, что армянин – хитрый лис, нечестный партнер и отвратительный человек. Публикация этой статьи не делает чести редакции "ГА"…"

Скажите, уважаемый Владимир Николаевич, а кто должен определять тот самый "узкий круг соотечественников", которому априори может быть дано право обсуждать за закрытыми дверьми проблему "феномена разделения"?

"Таких прямых и честных людей немного. Обычно, констатируя существование той или иной болезни, люди считают себя здоровыми и объявляют больными других. Каждый самого себя считает не злобным, не льстивым, не злоречивым, не лживым, не интриганом, - все эти качества вообще-то существуют, но только не в нем самом! Однако этому не следует верить…" Это опять же слова Туманяна, с которыми действительно трудно не согласиться.

Почему о своих недостатках мы должны говорить шепотом или вовсе их замалчивать? Можно подумать, что у других народов и стран нет никаких недостатков. Если исходить из подобной логики, то вообще ни о каком негативе не следует говорить публично. Коррупция, взяточничество, мошенничество, клановость, местечковость, любые негативные проявления – все это должно ретушироваться с оглядкой на наших недругов? Если армянин "кидает" армянина, об этом надо молчать – так, что ли? Разве сверхзадача армянского общества и нации заключается в демонстрации этакого отлакированного, искусственно-идеального фасада? Нет же! Наша сверхзадача – преодолеть феномен разделения, искоренить все то, что мешает единству армянства. Потому что только в единстве мы можем быть сильны и непобедимы, только в единстве способны строить достойное будущее для себя и своих детей. Что же касается недругов, то они всегда лили, льют и будут лить потоки лжи, независимо от того, даем мы к тому повод или нет. И это вовсе неважно и уж совсем не интересно…

БОЛЕЕ ВЕКА НАЗАД ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЭТОВ (и не только он один) с болью писал о том же феномене разделения, призывая осознать его причины и следствия. "Для того чтобы разобраться, посмотрим на вопрос с точки зрения законов природы и истории тем спокойным и широким взглядом, который могут дать природа и история. Вместе с прочими обстоятельствами история была для нас злой мачехой. Долгие века бросала она нас под ноги варварским народам. А любое живое существо, будучи растоптанным, если не гибнет, то уродуется, портится и ожесточается. Таков закон природы.

Что такое обыкновенный огуречник? Известно, что истоптанное растение дает горькие плоды, которые невозможно есть, поэтому вам не позволят затоптать огуречник. Вот таким же горьким и огорченным делается человек, его душа, сердце, разум. И эта накопленная в человеке горечь проявляется в поступках, во взгляде, в лице, в словах - и вообще во всем и повсюду, во всех областях жизни, и вся жизнь становится горькой и жестокой. В ней, в этой жизни, может быть много прекрасного - "прогресс", "культура", "печать", "литература", "школа", "благотворительность", но все это будет подобно червивому плоду. Все эти области жизни будут страдать сходными недостатками, некоей общей болезнью, которую невозможно вылечить извне". Еще одна выдержка из туманяновского эссе "Огорченный народ".

Все в конечном итоге зависит от цели, которую ставишь перед собой. Если, констатируя существование "феномена разделения" как некоей общей болезни, мы озабочены лишь тем, чтобы о ней не узнали другие, то тогда "узкий круг соотечественников и обсуждение за закрытыми дверьми" вполне подойдут. Если же цель в "пробуждении спасительного самосознания", за которым должно последовать выздоровление, то о болезни разделения мы должны говорить открыто и честно. Иное не делает нам чести.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1342

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1559

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2639

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2224

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      827

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.

    • ЕАЭС НЕ БУДЕТ НЕОГРАНИЧЕННОЙ БЕСПЛАТНОЙ ПОМОЩЬЮ, СЧИТАЕТ ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ
      2019-05-02 11:28
      2855

      Если кто-то надеется, что произойдет бесплатное чудо в пользу Армении, ЕАЭС будет неограниченной бесплатной помощью, то он заблуждается. Об этом в беседе с Tert.am сказал профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег  Матвейчев. По его словам, ЕАЭС - это таможенный союз, который позволяет распространять продукты по всей территории союза.  Матвейчев отметил, что, если бы Армении не был выгоден ЕАЭС, то официальный Ереван мог бы выйти из союза, но «даже проамериканский премьер-министр Армении не пойдет на такой шаг».

    • Мэрия против прессы?
      2019-02-27 08:46
      688

        Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

    • ПОЗОР СО СТАТЬЯМИ 300 И 300.1
      2019-02-19 10:54
      4854

      Когда волею судьбы освещаешь все громкие судебные процессы в истории Третьей  Республики, накапливается огромный материал (в папках, по годам), и ты в любой момент можешь покопаться в них и найти главное, что прозвучало в залах судов с 1995 года, с дела "Дро". Хочу напомнить некоторые детали из процесса над семеркой, обвиняемой по делу "1 марта" 2008 года, слушание которого началось 19 декабря 2008 года в Ереванском уголовном суде (в Шенгавите).