Последние новости

"ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!

"После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян.

Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

УЧАСТИЕ ИМЕННО ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРОЕКТЕ "ГИТИС - МАСТЕР-КЛАСС" было в какой-то мере предопределено. "В прошлом году мы уже участвовали в этом фестивале, но поскольку ковид был еще очень актуален, все происходило онлайн. Так что на сей раз, когда поступило приглашение, руководство института предложило поехать именно нашему курсу - в качестве компенсации "пострадавшим", - комментирует Гор Маркарян. "Я вдвойне благодарна за это приглашение, потому что все затраты по поездке взяла на себя приглашающая сторона", - говорит Лилит Арзуманян.

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-аВ нынешнем фестивале "ГИТИС - мастер-класс" приняли участие семь театральных школ из стран СНГ. Форум предполагает не только показы спектаклей, но многочисленные и разнопрофильные ворк-шопы, которые проводят именитые мастера. Словом, под эгидой ГИТИС-а молодежь, свободная в одежде и речах, вместе занимается, смотрит работы друг друга - закладывает основы будущего культурного обмена и обеспечивает дальнейшую связь большого театрального пространства, и это прекрасно.

 Кстати, наши на этом форуме были самые маленькие, второкурсники. Остальные страны прислали курсы выпускные. Для двадцатилетних ребят, ни один из которых до этого не покидал пределов Армении, эта поездка в Москву была супервпечатлением по определению. К которому профессиональный формат добавил большую пользу.

"Все было очень круто организовано! Здорово, что нам выпала возможность познакомиться с другими театральными школами. Когда ты соприкасаешься с иной культурой, общаешься с ребятами, понимаешь, у кого какие проблемы - очень интересно!"...

"Такая крутая интенсивность - занятия по пластике, сценречи, актерскому мастерству - что-то мы знали, что-то открывали для себя впервые"...

"Такие замечательные ребята-волонтеры с нами работали, мы так подружились - не хотелось прощаться!"...

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-а"Самое потрясающее, все спектакли шли с субтитрами, а наш нет, но когда нас пришли поздравлять за кулисы, у многих в глазах стояли слезы"... Такая реакция искушенного и профессионального зрителя, вместе с констатацией "всем аплодировали, но на наш поклон весь зал сразу встал" - первый большой успех этих ребят. И, даст Бог, не последний.

БОЛЕЕ ТОГО - УСПЕХ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" В КАКОЙ-ТО МЕРЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДСКАЗАТЬ. Это спектакль, который Гор Маркарян сделал по заказу Дома-музея Чаренца в рамках мероприятий к юбилею поэта. В музее состоялись первые показы. Там же можно было вычислить потенциал этого крутого синтеза - музыки чаренцевской строфы с этно-электронной музыкой группы "Hogh", синтеза слова и выразительнейших пластических композиций, синтеза изысканного вкуса режиссера и театра минимализма, синтеза неистовых толп и одинокой человеческой души.

"Сначала у меня были опасения - Чаренц, поэзия, причем это такая мозаика, и поэма, и вкрапление отдельных стихотворений - зрителю будет непонятно. Но к нашему удивлению и радости, мы оказались там не одними из лучших, а лучшими. Причем на спектакле присутствовали студенты театроведческого факультета ГИТИС-а, которые блестяще подготовлены - они написали и еще пишут на нашего Чаренца рецензии. Мы реально не ожидали такого успеха, - говорит Гор Маркарян. - И на мастер-классах наши студенты проявились очень хорошо. Так что и хозяева дома, и гости были реально впечатлены ребятами, а значит - нашим институтом. Не раз подходили и спрашивали, по какой системе мы работаем, вообще глобально о подходах нашего вуз-а. И если в начале нам предлагали приехать на мастер-классы, поучиться, к концу фестиваля эта тема сменилась предложением об обмене опытом, и это, конечно, очень приятно. И еще - я понимаю, что не политкорректен - но у меня есть такая дурная фестивальная привычка в определенные минуты смотреть на реакцию наших соседей. Когда ребят в четвертый раз вызывали на бис, мне было крайне приятно наблюдать, как Азербайджан понуро выходит из зала".

В недалеком прошлом "ГИТИС - мастер-класс" был конкрусным. Конкурс отменили в связи с жалобами, что призовые места каждый раз занимают одни и те же страны. Версий, кто жаловался, строить не будем. Тем более, что награду наши ребята все-таки получили.

 Сцена из спектакля 'Неистовые толпы' ЕрГИТиК-а"Я бесконечно благодарен лично ректору ГИТИС-а Григорию Анатольевичу Заславскому! Нам страшно повезло - в дни нашего пребывания вахтанговцы играли культовый спектакль "Евгений Онегин" в постановке Туминаса. Я сказал, что мечтаю его увидеть. Сделали два места - моему ассистенту Марике Довлатбекян и мне. И тут я набрался наглости и заявил Заславскому - "А как же ребята!". И он сделал 15 мест на "Онегина"! Это гениальный спектакль, если бы он шел еще 3 часа, я был бы счастлив. Это, конечно, был мегаподарок для студентов, лучше любого Гран-при", - считает мастер-курса.

 "ПО ВОЗВРАЩЕНИИ РЕБЯТ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОКАЗ "НЕИСТОВЫХ ТОЛП" на студенческой сцене - в качестве отчета, так сказать, - рассказывает Лилит Арзуманян. - Так замечательно сложилось - у нас были гости из Арцаха, студенты университета им. Месропа Маштоца и учащиеся колледжа им. Ширакаци. В общей сложности человек 80. Так что спектакль стал для них подарком. И самое главное, мы собираемся реализовать проект совместно с нашими студентами гюмрийского филиала. Расширить формат этого спектакля и выпустить его к грядущему юбилею Чаренца, чтобы играть его и на стационаре в гюмрийском театре, и по всей Армении".

 "В ГИТИС-е придумали очень классный формат - ребятам очень многое дали эти мастер-классы, - уверен Гор Маркарян. - Я вообще за всеобщую открытость всему хорошему. Вот сейчас с моими студентами работают и молодые режиссеры из Москвы. Они кончали курс супермэтров - Поповского и Бутусова. Если люди находятся в Ереване и готовы, на минуточку, бесплатно делиться своими знаниями и умениями - двери моей мастерской всегда открыты! А вообще, уверен, мы себя недооцениваем. Я был на достаточном количестве фестивалей, чтобы утверждать - наш театр сегодня держит реально высокую планку. Ребята просто молодцы, и мы работаем, стараемся".

 А под занавес этого духоподъемного события хочется в очередной раз обратиться к НОКС-министерству. Ребята, отцепитесь. Оптимизируйте что-нибудь другое. У ЕрГИТиК-а дела действительно пошли хорошо. "Лучшего" им не надо. Ибо лучшее - враг всего хорошего, в случае ваших инициатив уж точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.