Последние новости

НОВОСЕЛЬЕ В 2014 ГОДУ

Через два года ереванский цирк вновь откроет свои двери и предстанет перед зрителями в обновленном виде. В 2011 году мэрия Еревана и группа компаний "Ташир" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого будет реконструирован и модернизирован ереванский цирк. Корр. "ГА" побывал на стройплощадке.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КОМПАНИИ "ЕРЕВАНСКИЙ ЦИРК" АВАКА ОВАННИСЯНА, поначалу предполагалось, что здание будет сохранено и реконструировано. "Когда мы начали работать над усилением здания, выяснилось, что все конструкции и арматура полностью пришли в негодность и восстановлению не подлежат, - сказал А.Ованнисян. - Специальная комиссия приняла окончательное решение снести здание и построить новое". Автор нового проекта - основатель международного архитектурного бюро VEK project архитектор Ваагн Вермишян.

Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний.Новый цирк будет иметь практически тот же облик, что и прежний. Самое первое здание ереванского цирка за авторством Никогайоса Буниатяна было возведено на месте нынешнего. Оно было деревянным и вмещало 800 зрителей. Проект второго здания принадлежал Вагаршаку Белубекяну. В начале 60-х годов прошлого века цирк был перестроен под руководством архитектора Карлена Варданяна. По словам Авака Ованнисяна, новое здание будет многофункциональным, с гостиницей, подземным гаражом и большой прилегающей территорией. Внутри цирка будут действовать небольшое кафе, магазины, детский ресторан.

"В новом здании количество зрительских мест с 1563 увеличится до 2050, а высота купола составит 21 метр вместо прежних 16, - отметил А.Ованнисян. - Старый купол будет заменен на металлическую конструкцию, которая легче и безопаснее с точки зрения сеймостойкости. Мы доведем сейсмостойкость до 9 баллов. Никаких других строений рядом не будет. Что касается суммы инвестиций, то проект все еще находится в стадии разработки и окончательная стоимость работ будет известна позже".

На стройплощадке сейчас идут в основном работы по очистке территории, которая займет еще 3-4 недели. К этому времени будет утвержден новый проект и рабочая бригада приступит непосредственно к строительству.

"Я с детства ходил в цирк, - вспоминает строитель Ованес Папоян. - Сейчас вожу своих детей и очень скучаю по аттракционам, прежним впечатляющим зрелищам. Было бы неплохо восстановить оркестр цирка, приобрести новых зверей".

КСТАТИ О ЖИВОТНЫХ. ПОКА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО, БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ будут гастролировать за рубежом. А часть из них передана на содержание ипподрому. Что касается новых, то в беседе с корр. "ГА" художественный руководитель цирка Сос ПЕТРОСЯН сообщил о планах по приобретению новых животных: ламы, страусы, верблюды и другие.

"Наш цирк был одним из лучших в СССР, - отметил С.Петросян. - На нашей арене выступали легендарные артисты - Карандаш, Леонид Енгибаров, Игорь Кио, Степан Исаакян и другие. Великолепен был и наш оркестр из 14 музыкантов. Мы постоянно собирали аншлаги. Очень надеюсь, что в обновленном здании мы сможем возродить былую славу цирка. С нетерпением жду того дня, когда выйду на новый манеж".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1062

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      1522

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2683

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1648

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НАЖИЛСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ?
      2020-07-09 09:57
      1233

      Следственная комиссия парламента по изучению всех этапов и аспектов борьбы с коронавирусом обязана обратить особое внимание на строительство модуля инфекционной больницы в Норке.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3988

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      65

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      172

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.