Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ФОНЕ "СОБАЧЬИХ ХВОСТОВ" И "МАРСИАНСКИХ ЯБЛОК"?

"Евразийский прорыв" пока больше смахивает на "евразийский разрыв"

"ГА" уже сообщал об открытии 24 октября в Ереване 5-й (юбилейной) ежегодной российско-армянской промышленной выставки Expo - Russia Armenia 2012. Кроме того, в рамках выставки проходил Первый ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего был организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

Так, 25 октября в Большом зале Дома заседаний правительства Армении участники бизнес-форума собрались на дискуссионной площадке "Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Зона свободной торговли (ЗСТ) СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса". Правда, ни о каких конкретных "точках роста" в выступлениях участников услышать так и не довелось, а до "евразийского прорыва" нам, пожалуй, еще далековато. По крайней мере такое впечатление складывалось в ходе дискуссии...

СЛОВО "КРИЗИС" НЕ СХОДИТ С НАШИХ УСТ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧЕМ кризис этот редкий, не тот обычный, циклический, который, хочешь того или нет, регулярно наступает и так же регулярно проходит. Как справедливо отмечали участники дискуссионной площадки, кризис, с которым сегодня столкнулось человечество, одновременно имеет валютный, долговой, торговый, социальный (поражение модели социального государства, расслоение общества и размывание среднего класса даже в благополучных странах) и структурный (разбалансирование экономических систем) характер, вызванный тем, что главенствующую роль в экономике играют не производительные силы, реальная экономика, а финансовая надстройка - то, что называется "хвост стал махать собакой". По мнению участников дискуссии, лечение столь серьезного глобального кризиса накачиванием экономик денежной массой в десятки триллионов долларов - это прямой путь к инфляции: от этого кризис не рассосется, поскольку это все равно что тушить пожар... керосином.

И вот на этом тяжелом фоне сторонники евразийской интеграции - кстати, представляющие преимущественно Россию - предлагали: "мы свой, мы новый мир построим", то есть тянули в сторону некой экономической (и даже в более широком плане - общегуманитарной, основанной на единых общих ценностях) квазиавтаркичности (самостоятельности и самодостаточности) евразийской территории, способной оживить на этом пространстве национальные экономики путем их ограждения от болезненных мировых процессов и восстановления нарушенных производственных цепочек. Необходимый эффективный минимум для этого - рынок с населением в 250 млн человек - имеется.

Кстати, некоторые участники дискуссии настолько распалились, что предлагали рассматривать евразийскую интеграцию не как объединение преимущественно постсоветских стран, а в более широком контексте, проводя не политическую, а географическую границу Евразии - от Тихого океана до Атлантического, от Владивостока до Лиссабона. Подобные фантазии у некоторых, по-видимому, разыгрались на почве сообщений о желании присоединиться к евразийской интеграции...Вьетнама.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ОДНАКО" МАРИНЭ ВОСКАНЯН хотя сама и живет в Москве, однако имеет в Армении родственников, а потому в курсе всех перипетий республики за последние 20 лет - от совершенно диких условий существования людей в первой половине 1990-х до нынешних реалий, когда в Москву приезжают 20-летние ребята, толком не знающие русского, готовые на любую работу и на любые условия проживания, чуть ли не в землянках. "Разве это нормально? - вопрошала она. - Разве нормально, когда Армению покинули не менее миллиона человек? Принятая у нас в беспрекословном виде неолиберальная модель, когда считается вполне нормальным, что одни безмерно богаты, а другие так же бедны, не может считаться единственно верной. Слава богу, сегодня положение в Армении не самое худшее в СНГ, но евразийская интеграция позволит каждой республике создать достойные рабочие места внутри - и только так можно остановить трудовую миграцию. Все это не из разряда "на Марсе будут яблони цвести", а вполне реально..."

В дискуссии принял участие и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) - организации, которую еще в 1992 году создал небезызвестный у нас Аркадий Вольский и которая на сегодня объединяет аналогичные национальные организации 26 стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе и даже в Евросоюзе. По его мнению, евразийская интеграция на первоначальном этапе должна развиваться в трех направлениях - частно-государственное партнерство (унификация и оптимизация таможенного законодательства и в целом "правил игры"), финансово-банковское сотрудничество и развитие торгово-транспортных коридоров с севера на юг, с запада на восток.

Однако, как только слово брали представители других бывших союзных республик, становилось очевидно, что недоверие к России у них все еще сильно и нет пока привлекательной для всех модели общего евразийского будущего. К примеру, в Беларуси с опаской относятся к приходу в страну российского капитализма, способного разрушить их модель социального государства. Кроме того, преподаватель международной экономики в БГУ попрекнул Россию тем, что она завлекла ее в Таможенный союз, а сама стала членом ВТО. "Скоро к ВТО присоединится и Казахстан, и вне ее из ТС останемся только мы, - причитал преподаватель. - А поскольку правила ВТО выше, чем в том же нашем ТС, то Беларуси скоро придется торговать с Россией практически без прибыли..."

СОМНЕВАЕТСЯ И УКРАИНА. ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ хотя и привел расчеты, доказывающие выгоды от вступления его страны в ЗСТ СНГ (рост ВВП за 2 года на 2,2%, доходов бюджета - на $2 млрд, минимальной зарплаты - на 20% и т.д.), однако предпочел наряду с евразийской интеграцией сохранить для Украины европейский выбор (ЕС).

Докладчика тут же упрекнули в "раздвоении личности", когда Украина на словах поддерживает евразийскую интеграцию, одновременно участвуя в таких политических проектах, как ГУАМ и "Восточное партнерство" - при том что в ЕС Украина экспортирует в основном сырье, а вот в Россию - товары с высокой добавленной стоимостью. "Так какая интеграция для вас перспективнее?" - накинулись россияне на юного украинца.

Кстати, в этот момент досталось и Армении. Нам предъявили то, что в сентябре Армения ратифицировала договор о ЗСТ СНГ и тогда же подписала с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефаном Фюле соглашение, согласно которому нашей стране будут предоставлены 43,1 млн евро для подготовки реализации ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Интересно, что чисто визуально в обширном президиуме мероприятия не было ни одного представителя Армении - ни от государственного, ни хотя бы от общественного сектора, а в зале, за редким исключением, присутствовали одни студенты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.