Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ФОНЕ "СОБАЧЬИХ ХВОСТОВ" И "МАРСИАНСКИХ ЯБЛОК"?

"Евразийский прорыв" пока больше смахивает на "евразийский разрыв"

"ГА" уже сообщал об открытии 24 октября в Ереване 5-й (юбилейной) ежегодной российско-армянской промышленной выставки Expo - Russia Armenia 2012. Кроме того, в рамках выставки проходил Первый ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего был организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

Так, 25 октября в Большом зале Дома заседаний правительства Армении участники бизнес-форума собрались на дискуссионной площадке "Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Зона свободной торговли (ЗСТ) СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса". Правда, ни о каких конкретных "точках роста" в выступлениях участников услышать так и не довелось, а до "евразийского прорыва" нам, пожалуй, еще далековато. По крайней мере такое впечатление складывалось в ходе дискуссии...

СЛОВО "КРИЗИС" НЕ СХОДИТ С НАШИХ УСТ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧЕМ кризис этот редкий, не тот обычный, циклический, который, хочешь того или нет, регулярно наступает и так же регулярно проходит. Как справедливо отмечали участники дискуссионной площадки, кризис, с которым сегодня столкнулось человечество, одновременно имеет валютный, долговой, торговый, социальный (поражение модели социального государства, расслоение общества и размывание среднего класса даже в благополучных странах) и структурный (разбалансирование экономических систем) характер, вызванный тем, что главенствующую роль в экономике играют не производительные силы, реальная экономика, а финансовая надстройка - то, что называется "хвост стал махать собакой". По мнению участников дискуссии, лечение столь серьезного глобального кризиса накачиванием экономик денежной массой в десятки триллионов долларов - это прямой путь к инфляции: от этого кризис не рассосется, поскольку это все равно что тушить пожар... керосином.

И вот на этом тяжелом фоне сторонники евразийской интеграции - кстати, представляющие преимущественно Россию - предлагали: "мы свой, мы новый мир построим", то есть тянули в сторону некой экономической (и даже в более широком плане - общегуманитарной, основанной на единых общих ценностях) квазиавтаркичности (самостоятельности и самодостаточности) евразийской территории, способной оживить на этом пространстве национальные экономики путем их ограждения от болезненных мировых процессов и восстановления нарушенных производственных цепочек. Необходимый эффективный минимум для этого - рынок с населением в 250 млн человек - имеется.

Кстати, некоторые участники дискуссии настолько распалились, что предлагали рассматривать евразийскую интеграцию не как объединение преимущественно постсоветских стран, а в более широком контексте, проводя не политическую, а географическую границу Евразии - от Тихого океана до Атлантического, от Владивостока до Лиссабона. Подобные фантазии у некоторых, по-видимому, разыгрались на почве сообщений о желании присоединиться к евразийской интеграции...Вьетнама.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ОДНАКО" МАРИНЭ ВОСКАНЯН хотя сама и живет в Москве, однако имеет в Армении родственников, а потому в курсе всех перипетий республики за последние 20 лет - от совершенно диких условий существования людей в первой половине 1990-х до нынешних реалий, когда в Москву приезжают 20-летние ребята, толком не знающие русского, готовые на любую работу и на любые условия проживания, чуть ли не в землянках. "Разве это нормально? - вопрошала она. - Разве нормально, когда Армению покинули не менее миллиона человек? Принятая у нас в беспрекословном виде неолиберальная модель, когда считается вполне нормальным, что одни безмерно богаты, а другие так же бедны, не может считаться единственно верной. Слава богу, сегодня положение в Армении не самое худшее в СНГ, но евразийская интеграция позволит каждой республике создать достойные рабочие места внутри - и только так можно остановить трудовую миграцию. Все это не из разряда "на Марсе будут яблони цвести", а вполне реально..."

В дискуссии принял участие и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) - организации, которую еще в 1992 году создал небезызвестный у нас Аркадий Вольский и которая на сегодня объединяет аналогичные национальные организации 26 стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе и даже в Евросоюзе. По его мнению, евразийская интеграция на первоначальном этапе должна развиваться в трех направлениях - частно-государственное партнерство (унификация и оптимизация таможенного законодательства и в целом "правил игры"), финансово-банковское сотрудничество и развитие торгово-транспортных коридоров с севера на юг, с запада на восток.

Однако, как только слово брали представители других бывших союзных республик, становилось очевидно, что недоверие к России у них все еще сильно и нет пока привлекательной для всех модели общего евразийского будущего. К примеру, в Беларуси с опаской относятся к приходу в страну российского капитализма, способного разрушить их модель социального государства. Кроме того, преподаватель международной экономики в БГУ попрекнул Россию тем, что она завлекла ее в Таможенный союз, а сама стала членом ВТО. "Скоро к ВТО присоединится и Казахстан, и вне ее из ТС останемся только мы, - причитал преподаватель. - А поскольку правила ВТО выше, чем в том же нашем ТС, то Беларуси скоро придется торговать с Россией практически без прибыли..."

СОМНЕВАЕТСЯ И УКРАИНА. ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ хотя и привел расчеты, доказывающие выгоды от вступления его страны в ЗСТ СНГ (рост ВВП за 2 года на 2,2%, доходов бюджета - на $2 млрд, минимальной зарплаты - на 20% и т.д.), однако предпочел наряду с евразийской интеграцией сохранить для Украины европейский выбор (ЕС).

Докладчика тут же упрекнули в "раздвоении личности", когда Украина на словах поддерживает евразийскую интеграцию, одновременно участвуя в таких политических проектах, как ГУАМ и "Восточное партнерство" - при том что в ЕС Украина экспортирует в основном сырье, а вот в Россию - товары с высокой добавленной стоимостью. "Так какая интеграция для вас перспективнее?" - накинулись россияне на юного украинца.

Кстати, в этот момент досталось и Армении. Нам предъявили то, что в сентябре Армения ратифицировала договор о ЗСТ СНГ и тогда же подписала с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефаном Фюле соглашение, согласно которому нашей стране будут предоставлены 43,1 млн евро для подготовки реализации ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Интересно, что чисто визуально в обширном президиуме мероприятия не было ни одного представителя Армении - ни от государственного, ни хотя бы от общественного сектора, а в зале, за редким исключением, присутствовали одни студенты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1836

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1421

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2028

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3045

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1911

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2609

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      4077

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      4193

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…