Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ФОНЕ "СОБАЧЬИХ ХВОСТОВ" И "МАРСИАНСКИХ ЯБЛОК"?

"Евразийский прорыв" пока больше смахивает на "евразийский разрыв"

"ГА" уже сообщал об открытии 24 октября в Ереване 5-й (юбилейной) ежегодной российско-армянской промышленной выставки Expo - Russia Armenia 2012. Кроме того, в рамках выставки проходил Первый ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего был организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.

Так, 25 октября в Большом зале Дома заседаний правительства Армении участники бизнес-форума собрались на дискуссионной площадке "Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Зона свободной торговли (ЗСТ) СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса". Правда, ни о каких конкретных "точках роста" в выступлениях участников услышать так и не довелось, а до "евразийского прорыва" нам, пожалуй, еще далековато. По крайней мере такое впечатление складывалось в ходе дискуссии...

СЛОВО "КРИЗИС" НЕ СХОДИТ С НАШИХ УСТ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧЕМ кризис этот редкий, не тот обычный, циклический, который, хочешь того или нет, регулярно наступает и так же регулярно проходит. Как справедливо отмечали участники дискуссионной площадки, кризис, с которым сегодня столкнулось человечество, одновременно имеет валютный, долговой, торговый, социальный (поражение модели социального государства, расслоение общества и размывание среднего класса даже в благополучных странах) и структурный (разбалансирование экономических систем) характер, вызванный тем, что главенствующую роль в экономике играют не производительные силы, реальная экономика, а финансовая надстройка - то, что называется "хвост стал махать собакой". По мнению участников дискуссии, лечение столь серьезного глобального кризиса накачиванием экономик денежной массой в десятки триллионов долларов - это прямой путь к инфляции: от этого кризис не рассосется, поскольку это все равно что тушить пожар... керосином.

И вот на этом тяжелом фоне сторонники евразийской интеграции - кстати, представляющие преимущественно Россию - предлагали: "мы свой, мы новый мир построим", то есть тянули в сторону некой экономической (и даже в более широком плане - общегуманитарной, основанной на единых общих ценностях) квазиавтаркичности (самостоятельности и самодостаточности) евразийской территории, способной оживить на этом пространстве национальные экономики путем их ограждения от болезненных мировых процессов и восстановления нарушенных производственных цепочек. Необходимый эффективный минимум для этого - рынок с населением в 250 млн человек - имеется.

Кстати, некоторые участники дискуссии настолько распалились, что предлагали рассматривать евразийскую интеграцию не как объединение преимущественно постсоветских стран, а в более широком контексте, проводя не политическую, а географическую границу Евразии - от Тихого океана до Атлантического, от Владивостока до Лиссабона. Подобные фантазии у некоторых, по-видимому, разыгрались на почве сообщений о желании присоединиться к евразийской интеграции...Вьетнама.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ОДНАКО" МАРИНЭ ВОСКАНЯН хотя сама и живет в Москве, однако имеет в Армении родственников, а потому в курсе всех перипетий республики за последние 20 лет - от совершенно диких условий существования людей в первой половине 1990-х до нынешних реалий, когда в Москву приезжают 20-летние ребята, толком не знающие русского, готовые на любую работу и на любые условия проживания, чуть ли не в землянках. "Разве это нормально? - вопрошала она. - Разве нормально, когда Армению покинули не менее миллиона человек? Принятая у нас в беспрекословном виде неолиберальная модель, когда считается вполне нормальным, что одни безмерно богаты, а другие так же бедны, не может считаться единственно верной. Слава богу, сегодня положение в Армении не самое худшее в СНГ, но евразийская интеграция позволит каждой республике создать достойные рабочие места внутри - и только так можно остановить трудовую миграцию. Все это не из разряда "на Марсе будут яблони цвести", а вполне реально..."

В дискуссии принял участие и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) - организации, которую еще в 1992 году создал небезызвестный у нас Аркадий Вольский и которая на сегодня объединяет аналогичные национальные организации 26 стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе и даже в Евросоюзе. По его мнению, евразийская интеграция на первоначальном этапе должна развиваться в трех направлениях - частно-государственное партнерство (унификация и оптимизация таможенного законодательства и в целом "правил игры"), финансово-банковское сотрудничество и развитие торгово-транспортных коридоров с севера на юг, с запада на восток.

Однако, как только слово брали представители других бывших союзных республик, становилось очевидно, что недоверие к России у них все еще сильно и нет пока привлекательной для всех модели общего евразийского будущего. К примеру, в Беларуси с опаской относятся к приходу в страну российского капитализма, способного разрушить их модель социального государства. Кроме того, преподаватель международной экономики в БГУ попрекнул Россию тем, что она завлекла ее в Таможенный союз, а сама стала членом ВТО. "Скоро к ВТО присоединится и Казахстан, и вне ее из ТС останемся только мы, - причитал преподаватель. - А поскольку правила ВТО выше, чем в том же нашем ТС, то Беларуси скоро придется торговать с Россией практически без прибыли..."

СОМНЕВАЕТСЯ И УКРАИНА. ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ хотя и привел расчеты, доказывающие выгоды от вступления его страны в ЗСТ СНГ (рост ВВП за 2 года на 2,2%, доходов бюджета - на $2 млрд, минимальной зарплаты - на 20% и т.д.), однако предпочел наряду с евразийской интеграцией сохранить для Украины европейский выбор (ЕС).

Докладчика тут же упрекнули в "раздвоении личности", когда Украина на словах поддерживает евразийскую интеграцию, одновременно участвуя в таких политических проектах, как ГУАМ и "Восточное партнерство" - при том что в ЕС Украина экспортирует в основном сырье, а вот в Россию - товары с высокой добавленной стоимостью. "Так какая интеграция для вас перспективнее?" - накинулись россияне на юного украинца.

Кстати, в этот момент досталось и Армении. Нам предъявили то, что в сентябре Армения ратифицировала договор о ЗСТ СНГ и тогда же подписала с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефаном Фюле соглашение, согласно которому нашей стране будут предоставлены 43,1 млн евро для подготовки реализации ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Интересно, что чисто визуально в обширном президиуме мероприятия не было ни одного представителя Армении - ни от государственного, ни хотя бы от общественного сектора, а в зале, за редким исключением, присутствовали одни студенты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      853

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      840

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1439

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1536

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2267

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2564

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • «Паст»: Ваге Григорян разрабатывает новую стратегию
      2020-07-22 12:02
      339

      Газета «Паст» пишет, что в Конституционном суде фактически глубокий кризис, причиной которого стала «хрустальная мечта» властей – иметь исключительно свой, собственный КС. В действительности, по убеждению многих юристов и политологов, в нормально работающем Высшем суде не было никакого кризиса, однако сейчас властям удалось создать его.

    • «Жоховурд»: У Пашиняна прошли бурные дискуссии о сфере образования
      2020-07-16 13:29
      1196

      «Источники, близкие к правительству газеты «Жоховурд», сообщают, что вчера премьер-министр РА Никол Пашинян продолжил в правительстве обсуждение отчета о работе, проделанной в сфере образования.