ИНТЕГРАЦИЯ НА ФОНЕ "СОБАЧЬИХ ХВОСТОВ" И "МАРСИАНСКИХ ЯБЛОК"?
"Евразийский прорыв" пока больше смахивает на "евразийский разрыв"
"ГА" уже сообщал об открытии 24 октября в Ереване 5-й (юбилейной) ежегодной российско-армянской промышленной выставки Expo - Russia Armenia 2012. Кроме того, в рамках выставки проходил Первый ереванский бизнес-форум "Евразийский прорыв", для чего был организован целый ряд актуальных дискуссионных площадок.
Так, 25 октября в Большом зале Дома заседаний правительства Армении участники бизнес-форума собрались на дискуссионной площадке "Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Зона свободной торговли (ЗСТ) СНГ: точки роста национальных экономик в условиях мирового финансового кризиса". Правда, ни о каких конкретных "точках роста" в выступлениях участников услышать так и не довелось, а до "евразийского прорыва" нам, пожалуй, еще далековато. По крайней мере такое впечатление складывалось в ходе дискуссии...
СЛОВО "КРИЗИС" НЕ СХОДИТ С НАШИХ УСТ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПРИЧЕМ кризис этот редкий, не тот обычный, циклический, который, хочешь того или нет, регулярно наступает и так же регулярно проходит. Как справедливо отмечали участники дискуссионной площадки, кризис, с которым сегодня столкнулось человечество, одновременно имеет валютный, долговой, торговый, социальный (поражение модели социального государства, расслоение общества и размывание среднего класса даже в благополучных странах) и структурный (разбалансирование экономических систем) характер, вызванный тем, что главенствующую роль в экономике играют не производительные силы, реальная экономика, а финансовая надстройка - то, что называется "хвост стал махать собакой". По мнению участников дискуссии, лечение столь серьезного глобального кризиса накачиванием экономик денежной массой в десятки триллионов долларов - это прямой путь к инфляции: от этого кризис не рассосется, поскольку это все равно что тушить пожар... керосином.
И вот на этом тяжелом фоне сторонники евразийской интеграции - кстати, представляющие преимущественно Россию - предлагали: "мы свой, мы новый мир построим", то есть тянули в сторону некой экономической (и даже в более широком плане - общегуманитарной, основанной на единых общих ценностях) квазиавтаркичности (самостоятельности и самодостаточности) евразийской территории, способной оживить на этом пространстве национальные экономики путем их ограждения от болезненных мировых процессов и восстановления нарушенных производственных цепочек. Необходимый эффективный минимум для этого - рынок с населением в 250 млн человек - имеется.
Кстати, некоторые участники дискуссии настолько распалились, что предлагали рассматривать евразийскую интеграцию не как объединение преимущественно постсоветских стран, а в более широком контексте, проводя не политическую, а географическую границу Евразии - от Тихого океана до Атлантического, от Владивостока до Лиссабона. Подобные фантазии у некоторых, по-видимому, разыгрались на почве сообщений о желании присоединиться к евразийской интеграции...Вьетнама.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ОДНАКО" МАРИНЭ ВОСКАНЯН хотя сама и живет в Москве, однако имеет в Армении родственников, а потому в курсе всех перипетий республики за последние 20 лет - от совершенно диких условий существования людей в первой половине 1990-х до нынешних реалий, когда в Москву приезжают 20-летние ребята, толком не знающие русского, готовые на любую работу и на любые условия проживания, чуть ли не в землянках. "Разве это нормально? - вопрошала она. - Разве нормально, когда Армению покинули не менее миллиона человек? Принятая у нас в беспрекословном виде неолиберальная модель, когда считается вполне нормальным, что одни безмерно богаты, а другие так же бедны, не может считаться единственно верной. Слава богу, сегодня положение в Армении не самое худшее в СНГ, но евразийская интеграция позволит каждой республике создать достойные рабочие места внутри - и только так можно остановить трудовую миграцию. Все это не из разряда "на Марсе будут яблони цвести", а вполне реально..."
В дискуссии принял участие и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) - организации, которую еще в 1992 году создал небезызвестный у нас Аркадий Вольский и которая на сегодня объединяет аналогичные национальные организации 26 стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе и даже в Евросоюзе. По его мнению, евразийская интеграция на первоначальном этапе должна развиваться в трех направлениях - частно-государственное партнерство (унификация и оптимизация таможенного законодательства и в целом "правил игры"), финансово-банковское сотрудничество и развитие торгово-транспортных коридоров с севера на юг, с запада на восток.
Однако, как только слово брали представители других бывших союзных республик, становилось очевидно, что недоверие к России у них все еще сильно и нет пока привлекательной для всех модели общего евразийского будущего. К примеру, в Беларуси с опаской относятся к приходу в страну российского капитализма, способного разрушить их модель социального государства. Кроме того, преподаватель международной экономики в БГУ попрекнул Россию тем, что она завлекла ее в Таможенный союз, а сама стала членом ВТО. "Скоро к ВТО присоединится и Казахстан, и вне ее из ТС останемся только мы, - причитал преподаватель. - А поскольку правила ВТО выше, чем в том же нашем ТС, то Беларуси скоро придется торговать с Россией практически без прибыли..."
СОМНЕВАЕТСЯ И УКРАИНА. ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ хотя и привел расчеты, доказывающие выгоды от вступления его страны в ЗСТ СНГ (рост ВВП за 2 года на 2,2%, доходов бюджета - на $2 млрд, минимальной зарплаты - на 20% и т.д.), однако предпочел наряду с евразийской интеграцией сохранить для Украины европейский выбор (ЕС).
Докладчика тут же упрекнули в "раздвоении личности", когда Украина на словах поддерживает евразийскую интеграцию, одновременно участвуя в таких политических проектах, как ГУАМ и "Восточное партнерство" - при том что в ЕС Украина экспортирует в основном сырье, а вот в Россию - товары с высокой добавленной стоимостью. "Так какая интеграция для вас перспективнее?" - накинулись россияне на юного украинца.
Кстати, в этот момент досталось и Армении. Нам предъявили то, что в сентябре Армения ратифицировала договор о ЗСТ СНГ и тогда же подписала с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефаном Фюле соглашение, согласно которому нашей стране будут предоставлены 43,1 млн евро для подготовки реализации ассоциативного соглашения Армения - ЕС.
Интересно, что чисто визуально в обширном президиуме мероприятия не было ни одного представителя Армении - ни от государственного, ни хотя бы от общественного сектора, а в зале, за редким исключением, присутствовали одни студенты...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:45
Сегодня пунктом №1 повестки политических сил, заинтересованных в сохранении и развитии армянской государственности, должен быть вопрос отлучения Пашиняна от власти без потрясений, нормализация отношений с РФ, выстраивание реальной системы безопасности путем развития сотрудничества с Ираном. Все, что за рамками этой повестки, - продолжение курса на самоуничтожение. 19 февраля главарь правящей верхушки озвучил набор тезисов на уровне средней школы, пригласив граждан страны к дискуссии по 14 пунктам.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…