ТЕАТР - ЖЕСТОКОЕ ХОББИ
Московский художественный театр им. Чехова привозил в Ереван знаменитый спектакль "Гамлет", в котором Михаил Пореченков исполнял роль Полония и открылся перед знающим его по киноролям зрителем с совершенно неожиданной стороны. Прошло четыре года, и МХТ вновь оказался гостем Еревана. Нынешний визит прославленного театра в нашу столицу проходил в рамках межгосударственного договора между министерствами культуры России и Армении и вошел в число мероприятий, приуроченных к 90-летию Национального театра им. Г.Сундукяна.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ. "КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА". ПОСТАНОВКА АНТОНА ЯКОВЛЕВА, кстати, сына замечательного артиста Юрия Яковлева. В заглавной роли Василия Позднышева, человека, исповедующегося перед случайным попутчиком в поезде и всем зрительным залом в убийстве из ревности жены, - заслуженный артист России Михаил ПОРЕЧЕНКОВ. "Мы рады приехать в Армению, не в первый раз на этой благословенной земле, - говорил Михаил Евгеньевич до начала спектакля. - Нас здесь всегда очень хорошо принимают, и нам очень приятно встречаться с ереванским зрителем. Четыре года назад Московский художественный театр приезжал сюда с "Гамлетом" большим составом, и, кажется, спектакль понравился. Так что мы и сейчас постараемся произвести впечатление".
Режиссер спектакля Антон Яковлев так мотивировал свой достаточно неожиданный выбор исполнителя: "Михаил - замечательный артист, это во-первых. К тому же так получилось, что у него оказалось время - он не снимался, как обычно, с утра до вечера. Ну и, главное, мне захотелось посмотреть, каким будет современный Позднышев - не традиционный рефлексирующий книжный персонаж, как обычно играют "Крейцерову сонату", а герой, который живет рядом с нами, ассоциируется с человеком, который может войти в каждый дом, и с ситуацией, которая может произойти с каждым. Вот это было очень важно, и мне кажется, что Миша очень точно перебросил мостик из конца XIX века в сегодняшний день.
А ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ПОРЕЧЕНКОВЫМ ПРОХОДИЛА В РЕЖИМЕ БЛИЦ всего за час до начала спектакля.
- Не страшно было браться за такую роль?
- Чем больше мы погружались в материал, тем больше понимали, что и где-то в глубине нас это есть, что мы не знаем, какими мы можем быть в критические моменты. Мы не знаем о самых темных силах, которые могут рождаться в нашей душе и вырываться наружу. Но есть Бог, и для того и создан человек, чтобы он мог остановиться . Для этого человеку дан разум. В противном случае возникают такие вот ситуации, из которых выйти невозможно. Про это, собственно, спектакль.
- А каково было вживаться в такой образ и прогонять себя через всю эту гамму терзающих чувств? Тем более что на первый взгляд это вообще не ваша психофизика?
- Это очень сложная работа. Конечно, я совсем не подходил на роль этого персонажа. Во всех обращениях к "Крейцеровой сонате" Позднышев - тонкий рефлексирующий интеллигент, попавший в такую ситуацию, из которой ему не выбраться. А я вроде на интеллигента не очень похож, не смахиваю даже - в боевиках снимаюсь. И вот Антон доверил мне эту работу, и мы с ним попытались пройти этот сложный, тернистый путь. Это самая сложная моя роль в театре, и по сей день остается самой сложной. Вначале мы сидели вдвоем с Антоном, "присваивали" толстовский текст. Но фактически до первого показа человека у нас не было. Мы довели всю ситуацию вокруг до апогея, практически все уже закипели, напряглись, уже назревали ссоры, были сказаны последние, самые страшные слова и - только после этого вдруг включился наш герой. И зажил своей, отдельной жизнью.
- И вы с ним так гармонично существуете?..
- Когда я на сцене, конечно, вполне гармонично - я его понимаю и оправдываю. Если бы было иначе, не надо было бы выходить к зрителю. Разногласий с ним у меня нет, раздвоения личности - тоже. Но я понимаю, что дьявол - темные силы - живет и во мне, и надо его как-то не выпускать. Еще понимаю, какие финты может выкидывать с нами наше воспаленное сознание - мы даже не можем до определенного момента себе этого представить. Постоянно идет такая сложная исследовательская работа самого себя. Со временем я какие-то ходы стал упрощать, но по страсти и по накалу того, что происходит, всегда пытаюсь выходить на пик эмоционального взрыва. В любом варианте задача спектакля - выдавливать из себя по капле бесов, которых в каждом человеке в достаточном количестве. Такой сеанс психотерапии. Мы постарались этот сеанс возвести в художественную форму. "Крейцерова соната" - это все сложности взрослых мужчин и женщин. Как это обойти - вечная проблема, и ничто не меняется. Каждый раз все приходит на круги своя, и начинаем сначала. Две разные планеты - никогда не кончающаяся история. Поэтому зрители так и реагируют - иногда смеются нервным защитным смехом. Когда понимают, что видят отражение своих же эмоций, а это страшная штука.
- В кино снимаетесь с той же интенсивностью?
- Обязательно, а как же. Сейчас работаю с Кареном Левоновичем Оганесяном. Вот - начинаю называть моих армянских друзей! Мы сняли уже две картины, они сейчас выходят. Первая - "Марафон", вторая - "О чем молчат женщины". Первая - лирическая комедия с Екатериной Васильевой, вторая - со всей плеядой наших женщин-звезд. Скоро на экран выйдет и картина про великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного, роль которого я исполняю.
- На сцене МХТ вы, кажется, сейчас заняты только в трех спектаклях. Кино вам все-таки ближе?
- В театре тоже пытаемся репетировать, но это тяжело, потому что занятость в кино колоссальная. Между театром и кино я не ставлю знаков "ближе-дальше", "лучше-хуже" - это разные профессии, в которых артист должен работать. В кино своя специфика, в театре своя, на телевидении своя. Я есть во всех ипостасях. И даже занимаюсь режиссурой, скорее, делаю попытки. Сейчас собираюсь продюсировать документальный фильм о Второй мировой войне - совместно с Первым каналом и Министерством культуры. Мы хотим сделать шестнадцатисерийный фильм "Мифы Второй мировой войны". Там я буду выступать в качестве продюсера, ведущего и, может быть, режиссера.
- Десятки сериальных ролей не давят тяжким грузом на плечи? Ну по крайней мере образ агента национальной безопасности Лехи не влияет на зрительское восприятие, когда вы выходите в "Крейцеровой сонате" и подобных ролях?
- Блестящая вещь - сериал. Дает возможность молодым актерам попробовать себя. Дает возможность актерам заработать, что немаловажно в наши дни, потому что мы знаем: в театре заработки - это, как говорит мой друг Константин Юрьевич Хабенский, жестокое хобби. Мы занимаемся жестоким хобби. А сериалы - прекрасно, замечательно. Посмотрите - есть такие сериалы "Ликвидация", "Исаев", вот сейчас вышел "Жизнь и судьба" - это то, что снимал Урсуляк. До этого была "Белая гвардия". Это прекрасные многосерийные телевизионные фильмы, сделанные по кинопринципу. Было время - такое свободное поле для продюсеров, "отпилить на заходе" называется - тогда сериалы были, конечно, ужасающими. Но сейчас все набили руку. Все понимают - чтобы телепродукт имел успех, нужно делать качественную вещь. А что до агента - Леха живет отдельно, без меня. Ну, я повзрослел, а он нет.
- А кого бы вы не стали играть ни при каких обстоятельствах?
- Мне предложили сыграть персонаж - предателя армянского народа. На полном серьезе! Я прочел сценарий и в какой-то момент понял: что бы ни предлагали, откажусь - "простите, ребята, но у меня есть друзья-армяне, они меня не поймут!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:15
"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды. В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-05-09 11:04
Нам, увы, не стоит объяснять, что такое экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы. В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.
-
2024-04-10 10:10
"Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.