Последние новости

ОДНА ВЫСТАВКА - ТРИ ХУДОЖНИКА

Поводом к открытию в Национальной галерее Армении первой совместной выставки трех замечательных художников, признанных мастеров кисти, связанных тесными родственными узами, стал тройной юбилей в семье Арутчьянов - 115-летие Микаэла, 100-летие Сергея и 65-летие его сына - Рубена. А для нас эта выставка стала новым открытием давно известных мастеров.

Под экспозицию были отведены три зала - в первом представлены работы Микаэла, во втором - его брата, Сергея, и в третьем - Рубена. В зале Микаэла Арутчьяна доминировали эскизы созданных им декораций и костюмов к спектаклям "Маскарад", "Пиковая дама", "Тапарникос", "Хаос", "Алмаст", "Ануш", "Кармен", к фильмам "Пепо", "Давид-бек". И это закономерно, ибо именно он, работая главным художником театров им. Сундукяна, оперы и балета им. Спендиарова, киностудии, внес в отечественную сценографию новизну художественных приемов и оригинальность творческих решений. Заметное место в экспозиции занимали иллюстрации художника к книгам "Храбрый Назар" Туманяна, "Земля Наири" Чаренца, "Высокочтимые попрошайки" Пароняна, "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, "Дон Кихот" Сервантеса, "Евгений Онегин" Пушкина. Но если иллюстрации эти, ставшие классикой книжного оформления, знакомы нам еще со страниц школьных учебников, то живописные работы художника многие из посетителей выставки, скорее всего, видели впервые. И, конечно же, пленились его "Женщиной у занавеса". "Парижанкой", "Девушкой", прочувствовали самобытность, личностную индивидуальность каждого из героев его портретной галереи - Егише Чаренца, Георгия Якулова, Ашота Пароняна, Грачья Нерсесяна...

Жизнь Микаэла Арутчьяна настолько насыщена событиями, что могла бы составить сюжет интересного романа. Он учился в Берлине на юридическом факультете и одновременно посещал курсы художественного вуза - тяга к рисованию жила в нем с детства. Потом была Парижская художественная академия знаменитого Джакомо Колоросси, где учился и Модильяни. Работал он и сценографом в театрах Москвы, Саратова, сражался в рядах армии Гая. В Ереван приехал в 1925 году с уже сформировавшимися за годы обучения и жизни в различных средах художественными принципами. Народный художник Армении, обладавший безошибочной творческой интуицией в сочетании с высоким профессионализмом и мастерством, он и сегодня являет собой яркое событие в армянском артпространстве.

Творческий диапазон младшего брата, Сергея Арутчьяна, также широк: книжное оформление, театральное искусство, кино, живопись, политический плакат, шаржи, карикатуры. Многогранность его таланта очевидна даже по экспонатам этой выставки, а ведь здесь представлена только малая часть его творчества. С некоторыми шаржами, карикатурами, плакатами отца даже сын впервые познакомился в ходе подготовки выставки. Потерянные, как он думал, работы все эти годы бережно хранились в Музее литературы и искусства им. Чаренца. Можно только восхищаться талантом Сергея Арутчьяна. Насколько теплы, доброжелательны, дружелюбны, мягко ироничны шаржи художника, насколько же ядовиты и беспощадны его карикатуры.

Не случайно сам Борис Ефимов после первой же публикации в "Известиях" карикатуры 22-летнего художника "Что посеешь, то и пожнешь" предсказал ему большое будущее. В 1934 году, когда фашизм в Германии только зарождался, Сергей Арутчьян уже предвидел его конец. Предельная скупость средств и при этом удивительная выразительность сцен и характеров - таковы карикатуры военных лет: "Руки вверх или ноги вверх", "Медный всадник". Они, как и проникнутая едкой иронией работа "Я сяду, ты мне бросишь тень", сатирические плакаты "При нем блоха жила", "Позор ХХ века", интересны во все времена.

О поэтической ипостаси Сергея Арутчьяна мало кто знал, он никогда не печатал своих стихов и не читал их другим.Совсем из другого мира светящаяся серебристо-жемчужным светом картина "Часовня Кечарис" и удивительно поэтичная акварель "Севанские церкви". Налицо трепетное отношение художника к национальным святыням. Много лет работая театральным и кинохудожником, он оформлял спектакли в театрах Сундукяна, Станиславского, музыкальной комедии, оперы и балета. Архитектор по специальности, он первым использовал элементы армянской архитектуры в своей сценографии знаменитой пьесы Демирчяна "Страна родная". Эскизы из этого и других спектаклей, фильмов "Тайна горного озера", "Храбрый Назар", "Из-за чести", "Призраки покидают вершины" вызывали неподдельный интерес зрителей.

Настоящим открытием стал впервые изданный сборник стихотворений художника. О поэтической ипостаси Сергея Арутчьяна мало кто знал, он никогда не печатал своих стихов и не читал их другим. Это было только его. В 1955 году, впервые после многих лет побывав на родине своих предков в Шуши, он написал: "Я глядел на тебя чуть дыша, Не позволив себе прослезиться, Предо мной ты лежала, Шуша, - Оскверненная зверем столица".

Позволю себе привести еще одно его стихотворение - эпитафию "Грядущему": "Я старше тебя на целую жизнь. Пусть младше тебя на века. Здесь сердце мое молодое лежит, И верный помощник - рука... С улыбкой приди и шутя удались, Ведь встреча недалека... Сильнее смерти красивая жизнь, Она бессмертна в веках... Я старше тебя на целую смерть. Пусть младше на сотни лет. Учись на все философски смотреть. Чтоб добрый оставить след. Не бойся жесткого слова "смерть". С улыбкою жить научись... Рожденный, обязанный умереть, Не должен оплакивать жизнь..."

Талантливый график, мастер кисти, сценограф, Сергей Арутчьян точно ощущал поставленные временем задачи и смело предлагал свои решения. Первый главный художник сатирического журнала "Возни" он публиковал там не только политические плакаты, но и острые карикатуры на бытовые темы.

Третий зал - это экспозиция работ Рубена Арутчьяна. По этому залу, увлеченно переходя от одной картины к другой, я прошла вместе с искусствоведом Арменом Гаспаряном, руководителем отдела армянской живописи Национальной галереи. "Рубен Арутчьян, - сказал он, - перенял от талантливых предков особое отношение к пластическим возможностям линии, владение ее языком. Он чувствует ее нерв, силу, предназначение. Но созерцает мир с позиций своих мечтаний, грез, сформированных им жизненных принципов. Эстет по складу своему, он не замыкается на радующем глаз изображении. Непреложной реальностью его работ становится гармония человеческих взаимоотношений, рассматриваемая им с позиций духовности и житейской мудрости. В этом смысл художественного подхода Рубена".

Картины Рубена Арутчьяна насыщены любовью к человеку, женщине. С этой безупречной в своей точности оценкой профессионала нельзя не согласиться. Картины Рубена Арутчьяна насыщены любовью к человеку, женщине. У них добрая энергетика, независимо от того, портрет ли это его друга Рембрандта с бокалом в руке - "Ваше здоровье", сестры Карины Аручеан или собственный автопортрет. Внутренняя гармония, доброжелательный, оптимистичный взгляд на окружающий мир, согревающий его картины, - качества, присущие самому художнику.

Любое искусство (не только живопись) - это выражение внутреннего мира человека, независимо от эпохи. И хотя Рубену, по его словам, ближе всего реализм, это вовсе не означает, что он представитель хорошо знакомого нам традиционного реализма. Художник переплетает свои мечты с реальной жизнью и создает новый мир, правдивее действительности. Этот мир бесконечно гармонирующих чудных деталей удивительно музыкален. Картины "Скромница", "Меланхолия", "Кокетка", "Улыбка", "Гитаристка" - сама мелодия. Красота - та ось, на которую нанизано все его творчество. Но красота эта не застывшая форма, она находится в вечном движении. Так же как и летящая в танце Айседора Дункан с ее не менее знаменитым красным шарфом. Полны экспрессии не только его композиции, но что и вовсе удивительно - его натюрморты.

Когда художник носит фамилию признанных мастеров, это обязывает, накладывает дополнительную ответственность. Рубен достойно справился с этим нелегким бременем. Его талант очевиден и также многогранен. Он автор герба Шуши, эмблемы Вооруженных сил Армении и Арцаха, серии памятных медалей. Даже юбилейная банкнота в 50000 драмов, выпущенная в честь 1700-летия христианства в Армении, была сделана по его эскизу. Ереванцам знаком мемориал Рубена Арутчьяна, посвященный памяти жертв Холокоста и Геноцида армян, установленный на углу улиц Терьяна и Московской, а шушинцам - стела в честь генерал-лейтенанта Валериана Мадатова. Одно время Рубен много занимался дизайном, оформлял наши выставки и ярмарки в Польше и Будапеште, ресторанные интерьеры. Дважды работал главным художником города. Потом резко отошел от общественного вида деятельности и уже 20 лет всецело погружен в мир живописи и графики.

Из Еревана эта экспозиция, представляющая собой профессионально срежиссированный спектакль, три действия которого дополняют друг друга, переедет в филиал Национальной галереи в Эчмиадзине, потом будет представлена в других городах Армении. Есть предварительная договоренность и с Арцахом. Рубен собирается подарить родине своих предков по одной работе от каждого из троих Арутчьянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.