КРАЙ, КОТОРЫЙ НЕ СДАЕТСЯ
Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.
ГЛАВНОЕ ОБЩЕЕ – ЭТО ГРАЖДАНИН АРЦАХА, ЕГО СТОЙКОСТЬ, преданность своей земле, уверенность в своей правоте, а значит и победе. Что бы кто ни говорил и как бы ни аргументировал, а решение арцахца неизменно: они и дальше будут продолжать строить свое государство на своей земле.
Сегодня в отличие от 80-ых наше общество, прежде всего в Армении, менее сплочено. Больше недоверия друг к другу. Недоверия, которое сознательно насаждалось многие годы, и сейчас пожинаем плоды. Поэтому неудивительны те или иные критические высказывания в адрес ораторов на митинге в Степанакерте.
Много критических стрел в адрес Рубена Варданяна. И тут, возвращаясь в конец 80-х, уместно вспомнить, что у карабахского движения было много разных лидеров. Генрих Погосян, Аркадий Манучарян, Борис Дадамян - вряд ли эти имена что-то говорят сегодняшнему молодому поколению. Но у этих людей и еще очень-очень многих свой вклад в движение Арцаха за независимость и воссоединение с Арменией. Скажем иначе: у каждого из них и у многих других было свое время - их время пробивать дорогу арцахской мечте. Потом пришли другие люди, появились новые лидеры, и это нормальный процесс.
Надо помнить, что всем нашим победам мы прежде всего обязаны именно им. И если сегодня Арцах, его элита, его граждане признают Рубена Варданяна Госминистром Арцаха, значит так тому и быть. Значит сегодня его время внести вклад в дело продвижения арцахского суверенитета. Изменятся времена и обстоятельства, появятся и новые лидеры.
Что касается поддержки Еревана. И в начале 80-ых, и сейчас, власть, конечно, двойственна. Сегодня Пашинян говорит, что планку требований Арцаха надо снизить, тогда Карен Демирчян говорил, что у него в кармане нет Карабаха, чтобы дать его митингующим.
Но и тогда были, и сейчас есть те, кому практически все равно, что говорит власть в Ереване, и даже то, что говорит власть в Степанакерте. Они просто знают, что свободу Арцаха надо защищать с оружием в руках, иначе никак. Вне зависимости от того, кто на тот или иной момент является лицом официального Степанакерта и Еревана. И именно люди из этого теста будут решать будущее Арцаха, когда через два года Баку потребует вывода из региона российских миротворцев.
О миротворцах сейчас и о комитете Аркадия Вольского в начале 90-ых. У армянской стороны было много нареканий в адрес комитета Вольского тогда и в адрес миротворцев сейчас. Но и комитет Вольского, и российские миротворцы решали главную задачу: обеспечить мирную, по возможности мирную, жизнь Арцаха до той поры, когда он будет в состоянии защищать себя сам.
Позиция Баку не изменилась. Тогда в ответ на требования арцахцев о самоопределении Баку принял закон, упраздняющий Нагорно-Карабахскую автономию. Сегодня Алиев говорит, что Нагорного Карабаха не существует….
У врага сегодня хорошо оснащенная армия в отличие от периода распада СССР. И очень предметная на земле поддержка Турции. Да, у Арцаха в отличие от начала 90-ых свои вооруженные силы есть. Но как по численности, так и по качеству вооружения им трудно входить в сравнение с армией Азербайджана, укрепленными турецкими вооруженными силами.
Этот минус обязан компенсировать Ереван в том числе и организацией поддержки Арцаха на международной арене. Сегодня это легче, чем в конец 80-ых, когда об Арцахе мало кто слышал. Сегодня вопрос Арцаха - вопрос международной повестки, как бы против этого не возражал Баку.
Такие параллели и различия. Но главное объединяющее – другое, и последний митинг в Степанакерте снова это подтвердил: Арцах не умеет сдаваться. Это было на протяжении всей истории края, и тут ничего не изменилось.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-07-08 09:22
Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.
-
2024-03-12 18:44
Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.