КРАЙ, КОТОРЫЙ НЕ СДАЕТСЯ
Митинг на площади Возрождения в Степанакерте многим напомнил конец 80-ых, когда в Арцахе начиналось движение за воссоединение с Арменией. Действительно, есть много общего в той ситуации, с тем, что мы имеем сейчас, хотя есть и различия.
ГЛАВНОЕ ОБЩЕЕ – ЭТО ГРАЖДАНИН АРЦАХА, ЕГО СТОЙКОСТЬ, преданность своей земле, уверенность в своей правоте, а значит и победе. Что бы кто ни говорил и как бы ни аргументировал, а решение арцахца неизменно: они и дальше будут продолжать строить свое государство на своей земле.
Сегодня в отличие от 80-ых наше общество, прежде всего в Армении, менее сплочено. Больше недоверия друг к другу. Недоверия, которое сознательно насаждалось многие годы, и сейчас пожинаем плоды. Поэтому неудивительны те или иные критические высказывания в адрес ораторов на митинге в Степанакерте.
Много критических стрел в адрес Рубена Варданяна. И тут, возвращаясь в конец 80-х, уместно вспомнить, что у карабахского движения было много разных лидеров. Генрих Погосян, Аркадий Манучарян, Борис Дадамян - вряд ли эти имена что-то говорят сегодняшнему молодому поколению. Но у этих людей и еще очень-очень многих свой вклад в движение Арцаха за независимость и воссоединение с Арменией. Скажем иначе: у каждого из них и у многих других было свое время - их время пробивать дорогу арцахской мечте. Потом пришли другие люди, появились новые лидеры, и это нормальный процесс.
Надо помнить, что всем нашим победам мы прежде всего обязаны именно им. И если сегодня Арцах, его элита, его граждане признают Рубена Варданяна Госминистром Арцаха, значит так тому и быть. Значит сегодня его время внести вклад в дело продвижения арцахского суверенитета. Изменятся времена и обстоятельства, появятся и новые лидеры.
Что касается поддержки Еревана. И в начале 80-ых, и сейчас, власть, конечно, двойственна. Сегодня Пашинян говорит, что планку требований Арцаха надо снизить, тогда Карен Демирчян говорил, что у него в кармане нет Карабаха, чтобы дать его митингующим.
Но и тогда были, и сейчас есть те, кому практически все равно, что говорит власть в Ереване, и даже то, что говорит власть в Степанакерте. Они просто знают, что свободу Арцаха надо защищать с оружием в руках, иначе никак. Вне зависимости от того, кто на тот или иной момент является лицом официального Степанакерта и Еревана. И именно люди из этого теста будут решать будущее Арцаха, когда через два года Баку потребует вывода из региона российских миротворцев.
О миротворцах сейчас и о комитете Аркадия Вольского в начале 90-ых. У армянской стороны было много нареканий в адрес комитета Вольского тогда и в адрес миротворцев сейчас. Но и комитет Вольского, и российские миротворцы решали главную задачу: обеспечить мирную, по возможности мирную, жизнь Арцаха до той поры, когда он будет в состоянии защищать себя сам.
Позиция Баку не изменилась. Тогда в ответ на требования арцахцев о самоопределении Баку принял закон, упраздняющий Нагорно-Карабахскую автономию. Сегодня Алиев говорит, что Нагорного Карабаха не существует….
У врага сегодня хорошо оснащенная армия в отличие от периода распада СССР. И очень предметная на земле поддержка Турции. Да, у Арцаха в отличие от начала 90-ых свои вооруженные силы есть. Но как по численности, так и по качеству вооружения им трудно входить в сравнение с армией Азербайджана, укрепленными турецкими вооруженными силами.
Этот минус обязан компенсировать Ереван в том числе и организацией поддержки Арцаха на международной арене. Сегодня это легче, чем в конец 80-ых, когда об Арцахе мало кто слышал. Сегодня вопрос Арцаха - вопрос международной повестки, как бы против этого не возражал Баку.
Такие параллели и различия. Но главное объединяющее – другое, и последний митинг в Степанакерте снова это подтвердил: Арцах не умеет сдаваться. Это было на протяжении всей истории края, и тут ничего не изменилось.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-07-08 09:22
Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.