Последние новости

3 C ЛИШНИМ ГОДА НА СУД!

Позорище демонстрирует шокирующую несостоятельность 4-х судей, получающих в сравнении с другими весьма высокие зарплаты

"ГА" в череде судебных очерков как-то рассказывал о судьбе сотрудницы ОВИР МВД Армянской ССР Эммы Карапетян ("Без достаточных оснований", зато с "излишней строгостью...", 7 июня 2012г.), которую несправедливо уволили с работы в 1979г., потом после 4 лет "простоя" восстановили, но потерянный не по ее вине стаж не засчитали, в результате чего Карапетян лишилась права получения пенсии из органов внутренних дел. Она пытается восстановить через суд эту несправедливость с 2002 года. Пока без особых успехов, но о некоторых деталях ее очередной попытки упомянуть стоит.

Итак, не повторяя аргументов истицы, утверждающей, что полиция отказывается (со ссылкой на конфиденциальность) предоставить некоторые служебные документы, проследим за ходом заявления Э.Карапетян, поступившего в Административный суд 23 сентября 2009 года.

ПОНАЧАЛУ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ У СУДЬИ А.МИРЗОЯНА, И ОН ДАЖЕ НАЗНАЧИЛ В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА заседание, но сообщил через помощника о своей занятости и переносе второго заседания аж на май 2010г. Вскоре после других пауз, связанных с обеспечением перевода, судья в конце концов "самоотвёлся" в августе по ходатайству истицы.

К делу подключилась К.Багдасарян, которая тоже потом сказалась занятой и устранилась. И чего это они так сторонились? С полицией не хотелось связываться?

Третьим стал А.Аракелян, который ушел на повышение, и вот наконец в декабре 2010 года дело получило постоянную прописку у Рузанны Акопян, которая с большими паузами назначала заседания, проявляя пристрастный, как считает Э.Карапетян, подход к требованиям иска, к тому же урезанного судьей при принятии в производство.

Многомесячная эпопея рассмотрения иска привела к тому, что 20 сентября 2012 года Э.Карапетян была вынуждена обратиться с ходатайством о самоотводе судьи. На нескольких страницах указывался ряд нарушений, допущенных, по мнению истицы, судьей. Тут фигурировали и благосклонность высокого суда к полиции, выразившаяся в приобщении к делу документов от ответчика без печати и подписи, и отказ предоставить стороне некоторые материалы дела на льготных (учитывая социальное положение) условиях, и появление в деле какого-то заявления от истицы, которого она не писала... Наконец (и это легко доказать по аудиозаписи заседания), судья запретила журналисту записывать на диктофон судебный диалог, распорядившись, чтобы секретарь подошел и проследил. Это, кстати, уже из области ст.164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

Короче, изложила свои претензии Э.Карапетян, а 29 сентября получила ответ на ходатайство. В решении на одну (и еще 7 строк) страничку добросовестно процитирована статья 91 Судебного кодекса РА, регламентирующая причины самоотвода судей. Потом прибавлено, что в данном случае каких-либо оснований в рамках упомянутой статьи Карапетян не привела, но (?), "чтобы развеять её сомнения (?), объявляю себе самоотвод (?)..."

Тут сразу ряд вопросов и восклицаний. Ну прежде всего с человеческой точки зрения, какая глубокая забота о "подозрениях и сомнениях" отнюдь не самой крутой стороны в деле. А если с юридической стороны глянуть: какое имеет право судья удовлетворять ничем не обоснованное ходатайство? Это ведь нарушение закона, то есть беззаконие. Мало ли кто в чем сомневается... Разве суд должен потакать чьим-то мнительным капризам?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА КАЛЕНДАРЬ. Э.КАРАПЕТЯН СУДИТСЯ С 2002 ГОДА. Но возьмем последнюю конкретную серию, "снятую" в Административном суде, куда она пришла в сентябре 2009 года. Иск о получении ряда документов из Полиции РА прошёл через кабинеты 4 судей, исправно получающих огромную (по меркам простых смертных) зарплату за отправление правосудия. Что же они вчетвером родили за 3 с лишним года? Два самоотвода с отбрыкиванием от неудобного дела? Это же прямое нарушение Европейской конвенции в части права "на разбирательства дела в разумный срок" (ст.6).

Теперь у дела появился 5-й "хозяин", Аргишти Казарян. Он принял дело в производство 4 октября и назначил первое заседание на 11 декабря. На тропе правосудия Казарян с истицей Карапетян уже прежде встречались, и к чему приведет их новое свидание - сказать не берусь. Но полагаю, что и пятый по счёту служитель Фемиды - это не предел для рассмотрения иска, которого судьи, похоже, сторонятся, как зачумленного. Похоже, они не прочь оттянуть эту пенсионную разборку с полицией как можно дольше. Ну хотя бы до Страшного суда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      176

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1676

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2201

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1132

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4430

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1611

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…