Последние новости

3 C ЛИШНИМ ГОДА НА СУД!

Позорище демонстрирует шокирующую несостоятельность 4-х судей, получающих в сравнении с другими весьма высокие зарплаты

"ГА" в череде судебных очерков как-то рассказывал о судьбе сотрудницы ОВИР МВД Армянской ССР Эммы Карапетян ("Без достаточных оснований", зато с "излишней строгостью...", 7 июня 2012г.), которую несправедливо уволили с работы в 1979г., потом после 4 лет "простоя" восстановили, но потерянный не по ее вине стаж не засчитали, в результате чего Карапетян лишилась права получения пенсии из органов внутренних дел. Она пытается восстановить через суд эту несправедливость с 2002 года. Пока без особых успехов, но о некоторых деталях ее очередной попытки упомянуть стоит.

Итак, не повторяя аргументов истицы, утверждающей, что полиция отказывается (со ссылкой на конфиденциальность) предоставить некоторые служебные документы, проследим за ходом заявления Э.Карапетян, поступившего в Административный суд 23 сентября 2009 года.

ПОНАЧАЛУ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ У СУДЬИ А.МИРЗОЯНА, И ОН ДАЖЕ НАЗНАЧИЛ В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА заседание, но сообщил через помощника о своей занятости и переносе второго заседания аж на май 2010г. Вскоре после других пауз, связанных с обеспечением перевода, судья в конце концов "самоотвёлся" в августе по ходатайству истицы.

К делу подключилась К.Багдасарян, которая тоже потом сказалась занятой и устранилась. И чего это они так сторонились? С полицией не хотелось связываться?

Третьим стал А.Аракелян, который ушел на повышение, и вот наконец в декабре 2010 года дело получило постоянную прописку у Рузанны Акопян, которая с большими паузами назначала заседания, проявляя пристрастный, как считает Э.Карапетян, подход к требованиям иска, к тому же урезанного судьей при принятии в производство.

Многомесячная эпопея рассмотрения иска привела к тому, что 20 сентября 2012 года Э.Карапетян была вынуждена обратиться с ходатайством о самоотводе судьи. На нескольких страницах указывался ряд нарушений, допущенных, по мнению истицы, судьей. Тут фигурировали и благосклонность высокого суда к полиции, выразившаяся в приобщении к делу документов от ответчика без печати и подписи, и отказ предоставить стороне некоторые материалы дела на льготных (учитывая социальное положение) условиях, и появление в деле какого-то заявления от истицы, которого она не писала... Наконец (и это легко доказать по аудиозаписи заседания), судья запретила журналисту записывать на диктофон судебный диалог, распорядившись, чтобы секретарь подошел и проследил. Это, кстати, уже из области ст.164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").

Короче, изложила свои претензии Э.Карапетян, а 29 сентября получила ответ на ходатайство. В решении на одну (и еще 7 строк) страничку добросовестно процитирована статья 91 Судебного кодекса РА, регламентирующая причины самоотвода судей. Потом прибавлено, что в данном случае каких-либо оснований в рамках упомянутой статьи Карапетян не привела, но (?), "чтобы развеять её сомнения (?), объявляю себе самоотвод (?)..."

Тут сразу ряд вопросов и восклицаний. Ну прежде всего с человеческой точки зрения, какая глубокая забота о "подозрениях и сомнениях" отнюдь не самой крутой стороны в деле. А если с юридической стороны глянуть: какое имеет право судья удовлетворять ничем не обоснованное ходатайство? Это ведь нарушение закона, то есть беззаконие. Мало ли кто в чем сомневается... Разве суд должен потакать чьим-то мнительным капризам?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА КАЛЕНДАРЬ. Э.КАРАПЕТЯН СУДИТСЯ С 2002 ГОДА. Но возьмем последнюю конкретную серию, "снятую" в Административном суде, куда она пришла в сентябре 2009 года. Иск о получении ряда документов из Полиции РА прошёл через кабинеты 4 судей, исправно получающих огромную (по меркам простых смертных) зарплату за отправление правосудия. Что же они вчетвером родили за 3 с лишним года? Два самоотвода с отбрыкиванием от неудобного дела? Это же прямое нарушение Европейской конвенции в части права "на разбирательства дела в разумный срок" (ст.6).

Теперь у дела появился 5-й "хозяин", Аргишти Казарян. Он принял дело в производство 4 октября и назначил первое заседание на 11 декабря. На тропе правосудия Казарян с истицей Карапетян уже прежде встречались, и к чему приведет их новое свидание - сказать не берусь. Но полагаю, что и пятый по счёту служитель Фемиды - это не предел для рассмотрения иска, которого судьи, похоже, сторонятся, как зачумленного. Похоже, они не прочь оттянуть эту пенсионную разборку с полицией как можно дольше. Ну хотя бы до Страшного суда...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1934

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4158

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1545

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1415

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4644

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2008

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1344

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.