3 C ЛИШНИМ ГОДА НА СУД!
Позорище демонстрирует шокирующую несостоятельность 4-х судей, получающих в сравнении с другими весьма высокие зарплаты
"ГА" в череде судебных очерков как-то рассказывал о судьбе сотрудницы ОВИР МВД Армянской ССР Эммы Карапетян ("Без достаточных оснований", зато с "излишней строгостью...", 7 июня 2012г.), которую несправедливо уволили с работы в 1979г., потом после 4 лет "простоя" восстановили, но потерянный не по ее вине стаж не засчитали, в результате чего Карапетян лишилась права получения пенсии из органов внутренних дел. Она пытается восстановить через суд эту несправедливость с 2002 года. Пока без особых успехов, но о некоторых деталях ее очередной попытки упомянуть стоит.
Итак, не повторяя аргументов истицы, утверждающей, что полиция отказывается (со ссылкой на конфиденциальность) предоставить некоторые служебные документы, проследим за ходом заявления Э.Карапетян, поступившего в Административный суд 23 сентября 2009 года.
ПОНАЧАЛУ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ У СУДЬИ А.МИРЗОЯНА, И ОН ДАЖЕ НАЗНАЧИЛ В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА заседание, но сообщил через помощника о своей занятости и переносе второго заседания аж на май 2010г. Вскоре после других пауз, связанных с обеспечением перевода, судья в конце концов "самоотвёлся" в августе по ходатайству истицы.
К делу подключилась К.Багдасарян, которая тоже потом сказалась занятой и устранилась. И чего это они так сторонились? С полицией не хотелось связываться?
Третьим стал А.Аракелян, который ушел на повышение, и вот наконец в декабре 2010 года дело получило постоянную прописку у Рузанны Акопян, которая с большими паузами назначала заседания, проявляя пристрастный, как считает Э.Карапетян, подход к требованиям иска, к тому же урезанного судьей при принятии в производство.
Многомесячная эпопея рассмотрения иска привела к тому, что 20 сентября 2012 года Э.Карапетян была вынуждена обратиться с ходатайством о самоотводе судьи. На нескольких страницах указывался ряд нарушений, допущенных, по мнению истицы, судьей. Тут фигурировали и благосклонность высокого суда к полиции, выразившаяся в приобщении к делу документов от ответчика без печати и подписи, и отказ предоставить стороне некоторые материалы дела на льготных (учитывая социальное положение) условиях, и появление в деле какого-то заявления от истицы, которого она не писала... Наконец (и это легко доказать по аудиозаписи заседания), судья запретила журналисту записывать на диктофон судебный диалог, распорядившись, чтобы секретарь подошел и проследил. Это, кстати, уже из области ст.164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста").
Короче, изложила свои претензии Э.Карапетян, а 29 сентября получила ответ на ходатайство. В решении на одну (и еще 7 строк) страничку добросовестно процитирована статья 91 Судебного кодекса РА, регламентирующая причины самоотвода судей. Потом прибавлено, что в данном случае каких-либо оснований в рамках упомянутой статьи Карапетян не привела, но (?), "чтобы развеять её сомнения (?), объявляю себе самоотвод (?)..."
Тут сразу ряд вопросов и восклицаний. Ну прежде всего с человеческой точки зрения, какая глубокая забота о "подозрениях и сомнениях" отнюдь не самой крутой стороны в деле. А если с юридической стороны глянуть: какое имеет право судья удовлетворять ничем не обоснованное ходатайство? Это ведь нарушение закона, то есть беззаконие. Мало ли кто в чем сомневается... Разве суд должен потакать чьим-то мнительным капризам?
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА КАЛЕНДАРЬ. Э.КАРАПЕТЯН СУДИТСЯ С 2002 ГОДА. Но возьмем последнюю конкретную серию, "снятую" в Административном суде, куда она пришла в сентябре 2009 года. Иск о получении ряда документов из Полиции РА прошёл через кабинеты 4 судей, исправно получающих огромную (по меркам простых смертных) зарплату за отправление правосудия. Что же они вчетвером родили за 3 с лишним года? Два самоотвода с отбрыкиванием от неудобного дела? Это же прямое нарушение Европейской конвенции в части права "на разбирательства дела в разумный срок" (ст.6).
Теперь у дела появился 5-й "хозяин", Аргишти Казарян. Он принял дело в производство 4 октября и назначил первое заседание на 11 декабря. На тропе правосудия Казарян с истицей Карапетян уже прежде встречались, и к чему приведет их новое свидание - сказать не берусь. Но полагаю, что и пятый по счёту служитель Фемиды - это не предел для рассмотрения иска, которого судьи, похоже, сторонятся, как зачумленного. Похоже, они не прочь оттянуть эту пенсионную разборку с полицией как можно дольше. Ну хотя бы до Страшного суда...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 10:501883
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
-
2023-01-24 09:332166
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:212429
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
-
2023-01-23 09:242755
Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:52993
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-11-24 11:253367
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352188
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.
-
2022-03-01 10:347315
За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.