Последние новости

С ПОЖЕЛТЕВШИХ, НО НЕ ЗАБЫТЫХ СТРАНИЦ

Вышла в свет книга известного переводчика и журналиста Карине Халатовой "Дело N... С пожелтевших страниц трагических судеб". Она посвящена памяти армянских писателей - жертв сталинских репрессий 30-50-х годов XX столетия. По словам автора, многие главы из этой книги писались еще с конца 80-х.

"Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ЛИТЕРАТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ НАШИХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ во время перестройки, - вспоминает К.Халатова. - В те годы в России было издано много книг на данную тему, где фигурировали как воспоминания самих жертв, так и книги о сталинизме. Но в Армении, к сожалению, этого не наблюдалось".

Как признается автор, это - "красная книга", олицетворение невинных жертв целой эпохи, жизнь которых была чудовищно загублена вершителями человеческих судеб. Яркая мозаика из этого айсберга нашей истории составлена на основе уцелевших писем и архивных документов, свидетельств и мемуаров очевидцев, произведений армянских писателей о сталинском лихолетье.

"Этот айсберг, или по-солженицынски "Архипелаг ГУЛАГ", рухнул, вовсю обнажив и разоблачив накопившиеся десятилетиями страшные табу, - продолжает К.Халатова. - Общество всколыхнулось от фейерверка хлынувшей лагерной литературы. Обостренный интерес к распахнувшимся настежь воротам, к закоулкам ада недавнего прошлого, да еще в таких "дозах", и подбил меня собирать вначале в Ереване, а затем и в Москве личную библиотеку на эту тему".

В декабре 1990 года в Москве была создана всесоюзная комиссия по литературному наследию репрессированных писателей. К этому времени Карине Халатова уже собрала некоторое количество материалов. Для их пополнения она стала изучать архив КГБ-ГУНБ Армении, где терялись следы последних дней и лет жизни репрессированных армянских писателей. Работа велась также в Госархиве республики, в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца, в личных архивах писателей.

Книга открывается беседой автора с начальником учётно-архивного отдела ГУНБ Армении полковником Рафаелом Саядяном, с которым она встретилась в 1992 году. "Мы беседовали в святая святых, в архиве ГУНБ, - продолжает К.Халатова. - Кстати, он находится в здании, спроектированном архитектором Геворком Кочаром, ставшим впоследствии его узником. Много интересного и увлекательного рассказал тогда мне Рафаел Саядян. Через год мне довелось встретиться и с начальником следственного изолятора ГУНБ Гагиком Сергеевичем Акопяном. Этот разговор также вошел в пролог моей книги".

Забел Есаян, Карен Микаэлян, Вагаршак Норенц, Вальтер Арамян, Богдан Джанян, Ваграм Алазан, Мкртич Армен, Лер Камсар. Плеяда блестящих армянских писателей, оказавшаяся волею судьбы в сталинских лагерях. Они и составляют основу этого сборника. Каждая глава книги - это фактически страшная история изуродованной судьбы представителей цвета нации.

ЗАБЕЛ ЕСАЯН ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ, которая с нетерпением и воодушевлением стремилась на Родину и обрела её в 1933 году. Её постигла горькая участь многих соотечественников, обманутых в своих надеждах и высоких помыслах, но все же не сломленных. В Музее литературы и искусства Е.Чаренца хранятся 297 её писем 1939-1942гг. из ленинаканской, ереванской и бакинской тюрем. Эти письма - ценный и печальный документ о приближающемся трагическом конце замечательной писательницы.

Трагедия армянского поэта Богдана Джаняна началась 18 августа 1948 года в Степанакерте. Тонкий лирик, автор пятнадцати поэтических сборников. Участие в первой волне национального движения в Нагорном Карабахе в 1965 году, переезд в Армению - все это будет потом. А пока его, фронтовика, обвинили по 72-й статье азербайджанского уголовного законодательства, т.е. в антисоветской деятельности и пропаганде, и дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Об увиденном и пережитом в застенках, а также об атмосфере в Нагорном Карабахе сталинских времен писатель рассказал автору книги в 1991 году.

Вагаршак Норенц и Вальтер Арамян... Они из немногих репрессированных армянских писателей, которые после тяжких лагерных лет вернулись к литературе. Вальтер Арамян попал на Колыму. Об ужасах ссылки он только устно рассказывал родным и близким. И только в середине 80-х годов прошлого века начал писать воспоминания. В мемуарной повести "Возвращение" автор писал: "Сердце - птица, высматривающая мои молодые годы, растерянные по тюрьмам и этапам вместе с судьбами других бесчисленных жертв культа личности..."

Лер Камсар - один из героев книги Халатовой - был не просто советским фельетонистом, а стойким оловянным солдатиком, который сохранил преданность нелегкому призванию истинного сатирика. Преследования, нищета, болезни, аресты и ссылка, отчуждение в литературных кругах даже после реабилитации в 1955 году не сломили его. Более того, подхлестывали врожденный дар сатирика.

ИЗ БЕСКОНЕЧНОГО ПОТОКА РАССКАЗОВ ОЧЕВИДЦЕВ СТАЛИНСКОГО ЛИХОЛЕТЬЯ, детей и родных репрессированных, их сохранившихся письменных свидетельств и документов автор выбрала лишь отдельные небольшие фрагменты, которые поместила в эпилоге и приложении.

В Ереване на улице Абовяна, 32, стоит дом, примечательный своими выдающимися жильцами, многих из которых унесли злые ветры той эпохи. Увлеченный и колоритный рассказ старожила дома композитора Цовака Багратовича Амбарцумяна оживляет последний раздел книги.

На четвертой стороне обложки книги Карине Халатова поместила такой посыл:

Куда: в будущее@SOS!
Кому: потомкам
Откуда: из тюрем и лагерей
От кого: от жертв тоталитарного режима

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1149

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1470

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1177

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3270

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1673

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1842

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1644

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1525

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).