Последние новости

СТАРТОВАЛ "ЧУХАДЖЯНФЕСТ"

21 ноября в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна открылся фестиваль армянского композиторского искусства. В этом году он посвящен 175-летию автора первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна и называется "Чухаджянфест". Фестиваль также посвящен 80-летию Союза композиторов и музыкантов Армении.

Накануне в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Асмик Погосян, председателя Союза композиторов и музыкантов Роберта Амирханяна, главного дирижера Ереванского симфонического оркестра Театра оперы и балета Карена Дургаряна, а также руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна. Приветствуя участников фестиваля, министр культуры отметила, что он проводится с 2010 года при поддержке президента РА Сержа Саргсяна.

"ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ КАЖДЫЙ ГОД ПОСВЯЩАЕТСЯ юбилеям наших великих музыкантов, - отметила А.Погосян. - В 2010 году - 90-летию композитора Лазаря Сарьяна, в прошлом году - 90-летию всеми любимого Арно Бабаджаняна. В этом году - Тиграну Чухаджяну. Я считаю этот фестиваль одним из важнейших в нашей музыкальной жизни. Он не только выявляет молодых армянских композиторов, но и всячески способствует пропаганде классической музыки, установлению связи между поколениями. Этот фестиваль - дань памяти наших замечательных композиторов. Надеюсь, он станет ежегодным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз композиторов и музыкантов, а также Государственный молодежный оркестр, усилиями которых и проводится этот замечательный музыкальный праздник".

Роберт Амирханян в свою очередь выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и пройдет на высоком уровне. "Многие молодые люди занимаются активным творчеством, однако мы сами не знаем об их работах, - сказал Р.Амирханян. - Поэтому я приветствую проведение подобного мероприятия, которое способствует выявлению новых талантов. Мы должны помочь начинающим композиторам на пути их становления. У нас много удивительно талантливой молодежи. Их произведения могут и должны знать не только в Армении, но и за рубежом".

По словам Карена Дургаряна, оркестр Театра оперы и балета должен внести свою лепту и отдать дань одному из основателей армянской национальной профессиональной музыкальной школы - Тиграну Чухаджяну. "Чухаджян является одним из выдающихся деятелей армянской классической музыки. Его опера "Аршак II" - первая армянская национальная опера. Работу над ней композитор закончил в 1868г. в Константинополе. Это замечательное произведение ознаменовало начало профессионального оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке".

В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 ДЕКАБРЯ, будет организовано 8 концертов, где прозвучат произведения Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна, Адама Худояна, Вардана Аджемяна, Рубена Алтуняна. И, конечно же, будут премьеры.

"В фестивале примут участие студенты и аспиранты Ереванской госконсерватории, а также молодые композиторы, которые уже заявили о себе - в частности, Давид Баласанян, Карен Ананян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Мартин Улиханян", - сообщил Сергей Смбатян и добавил, что впредь 10% суммы от приобретения билета на концерт Государственного молодежного оркестра будет перечисляться в благотворительный фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.

Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля с вручением участникам дипломов и наград состоятся 19 декабря в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      933

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1051

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1571

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2942

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      848

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2268

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      2736

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2610

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.