Последние новости

СТАРТОВАЛ "ЧУХАДЖЯНФЕСТ"

21 ноября в Большом концертном зале имени А.Хачатуряна открылся фестиваль армянского композиторского искусства. В этом году он посвящен 175-летию автора первой армянской оперы Тиграна Чухаджяна и называется "Чухаджянфест". Фестиваль также посвящен 80-летию Союза композиторов и музыкантов Армении.

Накануне в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Асмик Погосян, председателя Союза композиторов и музыкантов Роберта Амирханяна, главного дирижера Ереванского симфонического оркестра Театра оперы и балета Карена Дургаряна, а также руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна. Приветствуя участников фестиваля, министр культуры отметила, что он проводится с 2010 года при поддержке президента РА Сержа Саргсяна.

"ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ КАЖДЫЙ ГОД ПОСВЯЩАЕТСЯ юбилеям наших великих музыкантов, - отметила А.Погосян. - В 2010 году - 90-летию композитора Лазаря Сарьяна, в прошлом году - 90-летию всеми любимого Арно Бабаджаняна. В этом году - Тиграну Чухаджяну. Я считаю этот фестиваль одним из важнейших в нашей музыкальной жизни. Он не только выявляет молодых армянских композиторов, но и всячески способствует пропаганде классической музыки, установлению связи между поколениями. Этот фестиваль - дань памяти наших замечательных композиторов. Надеюсь, он станет ежегодным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз композиторов и музыкантов, а также Государственный молодежный оркестр, усилиями которых и проводится этот замечательный музыкальный праздник".

Роберт Амирханян в свою очередь выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и пройдет на высоком уровне. "Многие молодые люди занимаются активным творчеством, однако мы сами не знаем об их работах, - сказал Р.Амирханян. - Поэтому я приветствую проведение подобного мероприятия, которое способствует выявлению новых талантов. Мы должны помочь начинающим композиторам на пути их становления. У нас много удивительно талантливой молодежи. Их произведения могут и должны знать не только в Армении, но и за рубежом".

По словам Карена Дургаряна, оркестр Театра оперы и балета должен внести свою лепту и отдать дань одному из основателей армянской национальной профессиональной музыкальной школы - Тиграну Чухаджяну. "Чухаджян является одним из выдающихся деятелей армянской классической музыки. Его опера "Аршак II" - первая армянская национальная опера. Работу над ней композитор закончил в 1868г. в Константинополе. Это замечательное произведение ознаменовало начало профессионального оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке".

В ХОДЕ ФЕСТИВАЛЯ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 ДЕКАБРЯ, будет организовано 8 концертов, где прозвучат произведения Тиграна Чухаджяна, Александра Спендиарова, Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдварда Мирзояна, Адама Худояна, Вардана Аджемяна, Рубена Алтуняна. И, конечно же, будут премьеры.

"В фестивале примут участие студенты и аспиранты Ереванской госконсерватории, а также молодые композиторы, которые уже заявили о себе - в частности, Давид Баласанян, Карен Ананян, Ваграм Саркисян, Лиана Малхасян, Мартин Улиханян", - сообщил Сергей Смбатян и добавил, что впредь 10% суммы от приобретения билета на концерт Государственного молодежного оркестра будет перечисляться в благотворительный фонд "Подари жизнь", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.

Гала-концерт и церемония закрытия фестиваля с вручением участникам дипломов и наград состоятся 19 декабря в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      497

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      904

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1966

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1827

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.