Последние новости

КРЕДО - МЯГКАЯ, ИДУЩАЯ ОТ ДУШИ МУЗЫКА

Его очень ценят, уважают и любят и профессионалы-коллеги, и поклонники джаза. Но, к сожалению, часто забывают упомянуть, когда обсуждают положение дел в армянском джазе сегодня. О нем редко пишут в газетах и журналах, редко приглашают на теле- и радиопередачи. А ведь он - один из ведущих наших музыкантов. Недаром ведь, лишь однажды услышав его игру, лучший на сегодняшний день джазмен России Игорь Бутман сразу же пригласил его к себе в коллектив.

Ерванд Маркарян родился в Тбилиси. На трубе стал играть с раннего детства, потом было училище, а со второго курса, в 1997 году, он перевелся в Ереванскую консерваторию. В Ереване преподавал Юрий Балян, которому Ерванд благодарен не только за профессиональное воспитание, но и за чисто человеческое участие. Юноша здесь был тогда практически один, без какой-либо поддержки, и Балян стал его вторым отцом.

Джаз в его жизнь вошел лет в 14-15. У отца было очень много пластинок с записями западных певцов, причем преимущественно армянского происхождения - Шарль Азнавур, Рози Армен, Марк Ариян и т.д. Но однажды Ерванд нашел пластинку, на которой был изображен артист с трубой в руках. Он ее послушал из любопытства и влюбился в эту музыку с первых же нот. Это был великий Луи Армстронг, ставший его кумиром на многие годы. Джаз ему сразу понравился, и он решил попробовать играть. Но джазовая среда в Тбилиси в те годы была не самая благоприятная, существовало лишь одно место, где играли джаз. И Ерванд однажды осмелился подойти к самому Томазу Курашвили, некогда лучшему контрабасисту в СССР, и попросил его дать совет - как играть джаз. Ответ был простой, истинно джазовый: "Слушай как можно больше джазовой музыки - и она сама к тебе придет". Ерванд слушал его лет 5, а потом, приехав в Ереван, узнал, что джаз в Ереване очень популярен, что есть несколько настоящих джазовых коллективов, играющих горячий традиционный джаз, пообщался с ними...

Первый же ансамбль, в котором он начал свою джазовую почти профессиональную карьеру, был знаменитый у нас Chico & Friends, основанный много лет назад и до сих пор ведомый Арменом Тутунджяном. А первое свое выступление он запомнил навсегда. Это было в клубе "Чарли". Там на первых порах была очень хорошая атмосфера... Ерванд тогда долго крутился рядом с музыкантами, но никак не решался вступить в сообщество. Но вот как-то пианист и вибрафонист Тигран Пештмаджян решил собрать новый коллектив и пригласил в него Ерванда Маркаряна. Попробовали - получилось. А через 3 месяца квартет в составе Армена Тутунджяна, Тиграна Пештмаджяна, Симона Долмазяна и Ерванда Маркаряна уже записал первый диск... И на сегодняшний день уже нет такого армянского джазового коллектива, который бы не приглашал Ерванда к себе на концерт или на запись.

Своеобразной вехой в его творческой карьере стала встреча с королем российского джаза Игорем Бутманом. В 2008 году Бутман приехал в Ереван с концертом в рамках празднования 70-летия армянского джаза. После официального выступления квартет Бутмана был приглашен в "Малхас-клуб". В тот вечер там играли лучшие местные музыканты. Бутман присоединился к ним, они играли вместе почти до самого утра... По итогам этого спонтанного выступления Бутман предложил Ерванду совместный тур по городам России, включая выступления в московском клубе самого Бутмана. Эти совместные концерты многое дали нашему трубачу - массу новых впечатлений, эмоций, большой стимул для дальнейшего роста, а, главное, опыт игры с прославленным музыкантом. Очень понравилась ему и российская публика. Люди с интересом и с удовольствием слушали сложную джазовую музыку и искренне благодарили музыкантов за доставленное удовольствие. Это был тур биг-бэнда Бутмана с солисткой Ларисой Долиной. Тогда Ерванд прилетел лишь за пару часов до первого выступления. Руководитель оркестра просто положил перед ними ноты и спокойно сказал "Играй". И он сыграл! Теперь приглашения от российского музыканта поступают регулярно. Более того, есть предложение на постоянную работу в качестве участника биг-бэнда Игоря Бутмана. Но пока Ерванд не решается. Ведь кроме чисто творческих сторон дела есть еще и бытовые вопросы. А они его пока держат в Ереване.

Ситуация в армянской современной музыке сложилась, на мой взгляд, парадоксальная. Наши поп-музыканты играют только поп-музыку. Рокеры не общаются ни с кем, кроме своих коллег по жанровому цеху. А вот джазовые музыканты играют и джаз, и поп, и рок, и даже рабис. Чем это объяснить? Ерванд это объясняет очень просто. Во-первых, новая музыка, новая сфера деятельности стимулирует нормального музыканта. Он должен ее изучить, понять, как ее лучше представить, внести в нее что-то свое, овладеть какими-то новыми приемами. И то, что они "влезают" в другие жанры, помогает им в конце концов и в джазе. Ведь джаз гораздо сложнее, чем все остальные жанры современной молодежной музыки, и вполне естественно, что джазовые музыканты, тем более музыканты с образованием, играют любую другую музыку гораздо лучше, чем любители-самоучки из рок или поп-сообщества. Более того, они привносят в "не свои" жанры что-то из джаза, делая серьезные аранжировки и играя эффектные сложные солирующие партии, тем самым добавляя красок к простой по форме поп- или рок-музыке.

Сегодня наш лучший трубач уже является и лидером собственного коллектива. Набравшись опыта, поиграв в разных коллективах, ему захотелось иметь собственный ансамбль, который играл бы то, что ему хочется. И вот в 2010 году вместе со своими единомышленниками он создает коллектив CON ALMA, что в переводе с испанского означает "От всей души", кредо которого - мягкая, мелодичная, приятная на слух, идущая от души музыка. Это совсем не означает, что они играют лишь медленные романтические баллады. Играют и энергичную фанковую музыку и латиноамериканские композиции, и просто эффектные танцевальные ритмы. Ерванд создает такую программу, чтобы учитывались все вкусы, желания, условия, пытаясь находить какой-то компромисс между вкусом слушателя и желанием музыканта. Он старается подать свою музыку так, чтобы даже далекий от джаза человек, смог дослушать программу до конца, постарался понять и полюбить. Чаще всего это ему и его партнерам удается. Его коллектив уже хорошо зарекомендовал себя в Ереване, его приглашают во все солидные музыкальные клубы города - от МЕЦЦО до Центра искусств Гафесджян. И всегда зал бывает полным. Готовит коллектив и программу, составленную из произведений самого Ерванда Маркаряна. Все они такие же красивые и мелодичные - это обязательное условие для творчества музыканта.

Несмотря на то что официальным лидером коллектива является сам Ерванд, в группе царит демократия. Любой музыкант может предложить какую-то свою идею, и если она представляет творческую ценность, то ее примут безоговорочно. Инициатива - тоже одна из основополагающих черт "устава" этого коллектива. Все имеют равные права и могут влиять на политику и процесс создания музыки. И еще маленькая деталь: в группе играет и супруга Ерванда Нара Аракелян. Она закончила эстрадно-джазовый колледж по классу фортепиано и в группе исполняет сразу две роли - клавишницы и певицы. Говорят, после многочасовых репетиций или тяжелых выступлений "разбор полетов" у супругов продолжается и дома. Наверное, так и должно быть в нормальной семье. А уж в музыкальной - точно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4138

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4555

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1633

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3482

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2758

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3353

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5340

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7272

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".