Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ НАХОДОК

Когда мужчина прислушивается к женщине, это приводит к добру и разумным решениям. Если же мужчина доверяет нюху сразу двух женщин, из этого получается отличное кино. В этом легко убедиться, посмотрев армяно-американский фильм Lost & Found in Armenia, продюсерам которого - Марал Джереджян и Валери МакКафри (в девичестве Булутян) - удалось уговорить своих армянских соотечественников оказать финансовую поддержку проекту и создать картину, подобную которой давно не видел отечественный кинематограф.

"СПАСИБО НАШИМ ИНВЕСТОРАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ МУДРЫМИ, что поверили двум женщинам и вложили деньги в этот фильм. Сегодня мы все пожинаем плоды этого доверия", - с благодарностью заявили продюсеры накануне ереванской премьеры фильма, которая прошла в кинотеатре "Москва" не только при полном аншлаге, но и под нескончаемый шквал аплодисментов. Фильм действительно удался. Не только потому, что его снял рейтинговый режиссер Гор Киракосян, а в актерскую команду вошли звезды американского и армянского кино - Джейми Кеннеди, Анджела Сарафян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян и другие. И не потому, что еще не выйдя толком на экраны, фильм обрел потенциального зрителя по всей Российской Федерации, где, судя по переписке в социальных сетях интернета, его ждут с нетерпением.

Комедийная мелодрама, как характеризуют картину Lost & Found in Armenia специалисты, недавно получила "Приз зрительских симпатий" на фестивале в Канаде, а известная американская компания Shoreline Entertainment уже приобрела права на прокат фильма, что является большой редкостью для армянского кинематографа. Но самое главное – в картине Гора Киракосяна есть над чем посмеяться сполна, о чем взгрустнуть, задуматься и чем гордиться. Фильм Lost & Found in Armenia насквозь пронизан добрым юмором с затаенной долей сатиры, он безудержно веселит зрителя и заставляет посмотреть со стороны на негативы – свои и чужие. В оторванном от мира селе до сих пор висит оставшийся с советских времен почтовый ящик, куда и писем-то давно не бросают. До поврежденной телефонной линии никому из власть имущих нет дела. Сельский староста, живущий, в отличие от сограждан, в обставленном "от и до" доме, занят пустой болтовней и посиделками у телевизора, а о том, что в селе появился "шпион", он узнает последним. Зато бывший фидаи Алексан и его друзья всегда начеку. Да и сами крестьяне, случись что-нибудь, тут как тут – с граблями, косой, а то и с праздным любопытством.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном села, прошедших сквозь ад Карабахской войны, помнящих своих погибших героев, предпочитающих жизнь в оторванной от цивилизации, но родной глуши беззаботному существованию на американской чужбине или отдыху в турецкой Антальи. В картине красной нитью проходит лейтмотив – мы, армяне, народ миролюбивый, мы не хотим войны, но всегда готовы сражаться за родную землю.

Идея патриотизма в фильме воплощена в образах главных персонажей – жителей приграничного с Азербайджаном селаСЮЖЕТ ФИЛЬМА ПРОСТ И ОБВОРОЖИТЕЛЕН. Сын американского сенатора Билл отдыхает с друзьями на солнечном берегу турецкого курорта: жертва несчастной любви, он ни в чем не видит радости. И вдруг случайность уносит его на парашюте к иным берегам. Свалившись с неба в сарай приграничного с Азербайджаном армянского села, Билл не догадывается, что оказался в иной стране, и обращается к армянам двумя заученными фразами на турецком языке. Армяне же, приняв его за азербайджанского шпиона, решают дать делу справедливый оборот. Еще вчера не ведавший об Армении американец попадает в водоворот невероятных приключений – от похищения, допроса и погони до романтической истории опять-таки с патриотическим хеппи-эндом.

"Мы не пытались сохранить в фильме географическую точность, - говорят создатели картины. - Ясно, что добраться на парашюте с турецкого пляжа до Армении невозможно, но это не особо волнует любящего комедии зрителя, так как он ждет не формальных, а смешных эпизодов, – заметила Валери МакКафри. – Более того, наш продукт изначально предназначался не только для армянского зрителя или армянской диаспоры зарубежья. По жанру - это комедия, в основе ее лежит универсальная история, которая могла произойти с любым и в любой стране. Просто нам хотелось снять фильм на исторической родине, с участием армянской съемочной группы и с показом неповторимого армянского колорита и сказочной природы. Несмотря на технические сложности и отсутствие привычного для голливудских актеров комфорта во время съемок, Джейми Кеннеди и Анджела Сарафян, в детстве уехавшая с родителями в США, спустя неделю привыкли к необычным условиям и буквально влюбились в гостеприимство армянского народа".

По словам Марал Джереджян, одной из побед проекта стало его "армянское финансирование" - реализации фильма помогли частные спонсоры из Армении и "Арэксимбанк", что впервые в истории позволило снять в США картину на армянские деньги. Однако оно того стоило, ибо, как отметил режиссер Гор Киракосян, изначальной экономической целью было продать фильм американскому дистрибьютору, представить его на американском рынке, ну а после повозить по престижным кинофестивалям. Кстати, совсем скоро картина откроет фестиваль "Арпа-фильм" в Лос-Анджелесе. Гор Киракосян не исключает возможности участия картины и на юбилейном "Золотом абрикосе", если его организаторы захотят сотрудничать с командой создателей Lost & Found in Armenia. Авторы также готовятся представить фильм на мировые кинопремии, в частности, на Sundance, Oscar и Golden Globe. "Наша цель – доказать, что профессиональное кино может способствовать возвращению зарубежных армян к родным корням и в то же время пропаганде Армении в мире", - считает Гор Киракосян.

Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания.СЪЕМКИ ОБЪЕДИНИЛИ АРМЯНСКИХ, ГРУЗИНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Армяно-американский актерский десант работал слаженной командой, в которой царила атмосфера любви и взаимопонимания. Известный комедийный актер Джейми Кеннеди и профессиональная актриса Анджела Сарафян быстро прониклись и идеей фильма, и армянской действительностью. В этом им, безусловно, помогли наши прекрасные актеры Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Левон Арутюнян, имеющие опыт совместной работы, и, конечно, другие армянские талантливые актеры, воодушевленные проектом. Работа над фильмом началась в марте 2011г., снимали в США и Армении, сырой материал был готов к июлю. Окончательно картина была отшлифована в марте 2012г., после чего начала свое шествие по фестивалям, побывав Каннах, Канаде. Фильм снят на американской киностудии Red Tie, длительность — 1 час 40 минут.

Американская премьера картины Lost and found in Armenia состоялась в прошлое рождество, в Ереване фильм был показан 22 ноября. Кстати, за день до ереванской премьеры закрытый показ фильма прошел и в Ростове-на-Дону. Гости покидали зал местного кинотеатра "Большой" в приподнятом настроении, без устали обсуждая фильм и персонажей. В российский прокат детище Гора Киракосяна вошло под названием "Невероятные приключения американца в Армении", что нет-нет да уводит искушенного зрителя к знаменитой рязановской комедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Надо отдать должное режиссеру армянского фильма, продемонстрировавшему прекрасное знание мирового кинематографа, высокий профессионализм и тонкое чутье комедиографа. Фильм Гора Киракосяна – удачный микс тенденций Эльдара Рязанова и Генриха Маляна, поданный в призме неповторимой авторской самобытности.

Добавим, что армяно-американский фильм Lost and found in Armenia можно посмотреть в кинотеатре "Москва". Картина, как отметил ее режиссер, будет идти столько, сколько на него пойдет зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      470

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      963

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2069

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3430

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6561

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4723

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2266

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.