Последние новости

1 ДЕКАБРЯ - ВСТРЕЧА С РИШАРОМ ГАЛЬЯНО

1 декабря в Ереване ожидается выступление всемирно известного и виртуозного французского аккордеониста и бандонеониста (уникальный инструмент – разновидность гармоники, названный так по имени изобретателя Генриха Банда в 1830 году), композитора и аранжировщика Ришара Гальяно. Он не первый раз в Ереване. В 2010 году Гальяно вместе с ансамблем "Каданс" принимал участие в Международном фестивале танго, прошедшем в нашей столице. Нынешний его приезд связан с 50-летним юбилеем Государственного камерного оркестра Армении.

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГАЛЬЯНО – СОЛО ИЛИ С ОРКЕСТРОМ – ВЫЗЫВАЕТ бурю возвышенных эмоций и положительных откликов. И не случайно. Потому что его блестящее и вдохновенное исполнение, артистизм, темперамент завораживают публику с первых же аккордов, а своеобразная манера игры придает особый шарм. Многие критики, да и зрители, сравнивают появление Гальяно на сцене с "праздником музыки, который остается в сердце". Его музыка – это своеобразное сочетание аргентинского танго, бразильских мелодий, французского шансона, джазовых импровизаций, свинга, классики. Он исполняет музыку Бизе, Пуччини, Перголези, Бернстайна, известен как интерпретатор музыки Баха, Чайковского, Гершвина, является желанным гостем многих музыкальных фестивалей.

В руках Гальяно аккордеон звучит всеми красками большого оркестра. Более того, одним нажатием кнопки он воспроизводит шум ветра или плеск воды. Говоря о любимом инструменте, Гальяно как-то сказал: "Я вдыхаю и выдыхаю через него. Аккордеон – естественное продолжение моих плеч". По его видеозаписям созданы сотни видеокурсов. А вот что написала о музыканте одна из зарубежных газет: "Удивительно, как всего лишь один музыкальный инструмент в руках мастера открывает для слушателей новый мир. Вот вы мчитесь по современному Нью-Йорку, пытаясь попасть в его бешеный ритм, в следующий момент – ложа в миланской Ла-Скала, и вы пропускаете через себя все чувства, передаваемые интонациями великого Карузо. Еще немного - и вы современник Баха, прогуливаетесь по коридорам богато убранных дворцов. И достаточно трех аккордов, чтобы в воображении предстали романтика и очарование Франции. Вот что происходит, когда "священный монстр джаза", как его именуют на родине, маэстро Ришар Гальяно берет в руки аккордеон".

Большое влияние на творчество Гальяно оказала встреча с Астором Пьяццоллой, которого он называл своим крестным отцом. Благодаря Пьяццолле Гальяно воссоздает и обновляет старомодный жанр французской музыки - мюзетт (muse – старофранцузское слово, означающее "дудка", "волынка". Именно оно дало название популярному танцу при дворе Людовика XIV, исполняемому под аккомпанемент этого инструмента. В XX веке волынка уступила место аккордеону).

- НА СОЗДАНИЕ ЭТОГО СТИЛЯ, - РАССКАЗЫВАЛ ГАЛЬЯНО, - МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ Астор Пьяццолла – мой друг, мой уважаемый коллега, музыкант, который уверил меня, что я музыкант и у меня есть своя дорога. Мой путь – это новая интерпретация традиционной музыки – мюзетт. Я соединил в этом жанре несколько традиций – джазовую, классическую французскую и даже музыку аргентинского танго. Мюзетт, кроме того что определенный жанр, уходящий корнями в вальсовую традицию, еще и особый аккордеонный стиль исполнения.

Ришар Гальяно гастролирует по всему миру. Он выступал с такими знаменитостями, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жак Брель, Кетрин Рингер, Джо Завинул, и другими, сотрудничает с Мишелем Леграном и пишет киномузыку. Его музыкальные выкрутасы заводят любую публику.

Как сообщил руководитель Государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, во главе которого и состоится ереванский концерт Гальяно и который неоднократно выступал с нашим гостем на многих международных сценах, вечер будет весьма интересным. Он специально не огласил программу концерта, уверив, что публика будет очень довольна, т.к. ее ожидает много сюрпризов.

- Я могу только сказать, что прозвучат популярные мелодии, знаменитые произведения, - признался Мартиросян. – Не хочу, чтобы этот вечер стал обычным концертом, мы постарались сделать все, чтобы он был легким, приятным и принес всем хорошее и радостное настроение. С Гальяно мы дружим давно, часто разделяли сцену, играя вместе: я – на рояле, он – на аккордеоне. Но очень давно мы хотели выступить вместе, где я предстал бы в качестве дирижера. И вот подвернулся хороший повод – 50-летие нашего оркестра. А еще больше я хотел, чтобы Ришар обязательно выступил в Ереване. Мне хочется, чтобы все мои друзья – замечательные музыканты, которые живут во Франции, Германии, Англии и других странах, - представили свое исполнительское мастерство армянской публике, чтобы познакомить ее с этими великолепными мастерами. Вот поэтому я прежде всего подумал о Гальяно. Известно, что он являлся учеником и другом Астора Пьяццоллы. У него есть интересная программа PIAZZOLLA FOREVER, с которой он объездил весь мир. В программе задействованы струнный оркестр и пианист, который в силу своих соло-выступлений не смог принять участия во всех этих концертах, а потому через общих друзей Гальяно пригласил меня в это турне. Так мы познакомились.

А концерты, посвященные юбилею нашего оркестра, будут продолжаться. Запланированы не менее интересные музыкальные встречи, но о них я пока опять умолчу. Итак, 1 декабря, Большой зал филармонии. Вперед – навстречу музам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9746

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1668

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1029

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2894

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1399

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      608

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2888

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3574

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.