Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН НИ ПРИ ЧЕМ

По сообщению мировых агентств, уже в самом скором времени Палестина (как государство-наблюдатель, не являющееся членом ООН) получит еще один официальный статус - "независимое государство, оккупированное другой страной". В номере "ГА" от 6 декабря мы коснулись данной темы, отметив при этом, что Азербайджан как государство, не перестающее трубить на весь мир об "оккупации 20% своих земель", едва ли удержится от соблазна использовать эту новую (пусть даже детально еще не прописанную) формулировку в собственных целях.

Армянский вектор азербайджанской политики настолько предсказуем, что здесь трудно ошибаться в прогнозах. Практически сразу после голосования 29 ноября Баку заявил, что очень надеется на ежегодном совещании министров ОБСЕ в Дублине добиться прогресса в решении ряда вопросов, связанных с фактом "оккупации собственной территории".

В данном материале мы не будем затрагивать тему тотальной азербайджанизации всего спектра историко-культурного наследия земель Южного и Восточного Закавказья, а попытаемся понять, какие именно шаги может предпринять официальный Баку для продвижения в новых условиях своей версии о состоянии региональных дел.

ГЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ опубликовал в The Wall Street Journal статью, главные акценты которой, естественно, основывались на последних развитиях вокруг Палестины: "Армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана с 1993 года, со времени соглашения о прекращении огня, которое было заключено под эгидой ОБСЕ. Оккупировали места проживания около одного миллиона граждан Азербайджана, изгнанных с родных земель".

Развивая актуальную тему, он далее подчеркивает: "Одно должно быть ясно: мы не примем территориального разделения Азербайджана. Наша территориальная целостность должна уважаться, так как это международное право. В 1993 году Совет Безопасности ООН одобрил четыре резолюции, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с нашей территории. Вывод армянских войск должен быть всеобъемлющим, и это должно произойти уже сейчас".

Материал вполне гармонично укладывается в контекст азербайджанского понимания современных тенденций по части появления на карте мира принципиально нового типа государств, "находящихся под оккупацией". Именно к такому типу государств и намерен причислить себя Азербайджан. Как это обычно бывает в подобных случаях, особое внимание уделяется гуманитарному аспекту.

Министр пишет: "Азербайджан хочет мира, чтобы продолжать развивать нашу экономику, развивать наши энергетические ресурсы и отношения с Европой. Однако наш сосед - Армения - не заинтересован в мире с Азербайджаном. Каспийский регион страдает от напряженности, которая может быстро перерасти от политических проблем между соседями к открытому конфликту. Мир на Кавказе открыл бы новые возможности для сотрудничества и региональной интеграции. Все мы могли бы развиваться более быстрыми темпами, чтобы догнать остальную Европу. Дублин является нашей возможностью. Я призываю наших армянских коллег воспользоваться ею вместе с нами".

Более того, в аспекте последних развитий отмечается, что "Азербайджан является ярым сторонником немедленного урегулирования конфликта и имеет реальный план экономического развития для Нагорного Карабаха, в том числе план серьезных инвестиций".

ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, БАКУ ПОДГОТОВИТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ГЕНАССАМБЛЕЮ ООН с просьбой провести голосование по вопросу признания Азербайджана "государством, находящимся под оккупацией". Естественно, до того он заручится поддержкой идеологически близких субъектов международного права (многих мусульманских и ряда тюркских стран), подкупив также некоторые нейтральные голоса. При таком предварительном раскладе Баку и рассчитывает на успех.

Сомнений в том, что азербайджанские власти очень серьезно обдумывают подобную перспективу, не может быть в принципе хотя бы по причине их падкости на куда менее значимые рычаги международного давления на Армению. Очевидно, что нежданно-негаданно сошедшее с кухни мировой политики вкусное дипломатическое лакомство не может пройти мимо внимания азербайджанских гурманов от политики и пропаганды. Кстати, материал Мамедъярова и является одним из симптомов возбудившегося заново аппетита.

Вместе с тем отметим, что сегодня не существует каких-либо универсальных методов для разрешения тех или иных политических и дипломатических задач. Каждая проблема имеет свою особенность. Например, придание Палестине официального статуса "государства-наблюдателя" с перспективой скорого признания членом ООН (об этом писалось в прошлом материале) не может не поддерживаться армянской стороной, так как появление на политической карте мира любого нового полноправного члена международной политики увязывается со стремлением народа НКР к общепризнанной независимости. А тем более если речь идет уже о двадцать втором по счету арабском государстве – полноправном члене международного сообщества.

Соответственно и позиция Вашингтона "против", основанная, как об этом заявлялось, "на необходимости решать подобные вопросы посредством переговоров между сторонами, а не путем голосования в ООН", не совсем отвечает армянским интересам. Однако если допустить, что Азербайджану все же удалось собрать коалицию, заручиться поддержкой необходимого количества голосов и протолкнуть свое обращение на голосование, то та же позиция Вашингтона будет выглядеть – в аспекте армянских интересов – уже несколько иначе. Это к тому, что универсальных способов и технологий для разрешения этнотерриториальных споров действительно не существует.

И НАКОНЕЦ: CКОРЕЕ ВСЕГО, ОПРЕДЕЛЕНИЕ "ГОСУДАРСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ ПОД ОККУПАЦИЕЙ", будет относиться только к Палестине, так как данное решение было принято исключительно на базе той богатой специальной правовой документации, которая стала складываться и приниматься мировым сообществом с конца Второй мировой войны (еще в ноябре 1947 г. была принята резолюция 181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе британской мандатной территории Палестина и создания на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского). Последнее решение Генассамблеи ООН основывается на факте нарушения Израилем (в 1967 г.) оговоренных границ, и именно по этой причине оно призвано наделить Палестину статусом "государства, находящегося под оккупацией". Ничего подобного в отношении Азербайджана мировая практика не знает, да и знать не может. Эта бывшая советская республика провозгласила свою независимость в период распада СССР - в условиях, когда сама оккупировала территорию Нагорно-Карабахской Республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5584

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3618

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2981

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2333

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      339

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2326

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1235

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2538

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.