БИЗНЕС МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ ЛЬГОТАМИ
Интервью с мэром Гюмри Самвелом БАЛАСАНЯНОМ
- Г-н Баласанян, спустя 24 года после разрушительного землетрясения Ширакская область, в частности Гюмри, занимает лидирующие позиции по показателям бедности, миграции, бездомности и безработицы. Есть ли у вас как у нового мэра города дельные программы для кардинального изменения ситуации к лучшему?
- На самом деле, проблем в Гюмри скопилось настолько много, что нужны годы для того, чтобы их растащить. Очень важно, что вопросы, связанные с жилищным строительством, шаг за шагом находят свое решение. Поэтапно за последние годы были сданы в эксплуатацию сначала 1056, потом 1756 квартир для семей, оставшихся без крова вследствие землетрясения, а на следующий год планируется сдать еще 420 квартир. Тем самым мы фактически выполним свой долг перед теми, чье жилье было разрушено много лет назад. Казалось бы, по ходу мы должны были постепенно освободиться от домиков-времянок. Однако есть немало людей, которые учтены у нас в качестве бездомных, а также граждане, не имеющие подобного статуса, но по каким-то причинам живущие в этих домиках. Для меня как мэра города задачей номер один является очистка Гюмри от домиков-времянок, что я и намерен сделать. Сейчас, кстати, это уже делается: согласно договору, люди, получившие новую квартиру, обязаны сдать домики и очистить территорию, являющуюся собственностью общины.
Вопрос в том, что за эти годы многие семьи разрослись: выросли дети, создали свои семьи, появились внуки. Так вот, с Министерством градостроительства имеется на этот счет договоренность, что если из этих домиков одна семья уходит в новую квартиру, то остальные члены семьи имеют право остаться и получить статус бездомных для того, чтобы впоследствии также суметь получить квартиру от государства. Я бы не сказал, что они надолго останутся в этих условиях, поскольку мы будем вести четкий учет того, сколько у нас осталось бездомных.
- Отрадно, конечно, что жилищный вопрос постепенно находит свое решение. Но, согласитесь, проблема массовой безработицы в Гюмри является сегодня не менее актуальной даже для тех людей, которым посчастливилось обрести новую квартиру.
- Вы правы, это очень важная проблема. Еще в начале 2000-х годов, когда был принят закон "О Гюмри", регулирующий основные направления государственной политики по восстановлению города, приоритетной задачей стало создание рабочих мест. Необходимо было прежде всего сформировать благоприятное поле, которое дало бы возможность бизнесу осуществлять инвестиции в Гюмри. Для стимулирования экономической деятельности было решено не взимать НДС при строительных работах в городе, кроме того, Совет старейшин имел право освободить от налога на землю и на имущество.
Судя по всему, этих льгот было недостаточно для того, чтобы заинтересовать бизнес и привлечь его в Гюмри. Были какие-то незначительные инвестиции, но они, естественно, не сумели удовлетворить имеющийся спрос на рабочие места, и тот производственный потенциал, более 60% которого разрушило землетрясение, так и не восстановили. К примеру, у нас действовал крупнейший в Закавказье текстильный комбинат, где работали свыше 6 тыс. человек. Сегодня на этом месте полное опустение, груды строительного мусора, оставшегося после разбора завода и продажи того, что уцелело. Аналогичная судьба постигла и другие предприятия города.
- И до каких пор второй по величине город страны должен констатировать лишь былое производственное величие? Какой выход предлагаете вы?
- На мой взгляд, для создания рабочих мест необходимо, чтобы мы развивали малый и средний бизнес. А для этого нужно, чтобы городу Гюмри дали много льгот. До того как вступить в должность мэра, я работал над тем, чтобы в соответствующий закон были внесены поправки и дополнения. Не успел, правда, но передал законопроект своим коллегам, чтобы работа в этом направлении продолжилась и мы смогли тем самым заинтересовать людей для осуществления инвестиций. Суть законодательных изменений сводится опять-таки к предоставлению льгот. Мы говорим: если кто-то решит вложить у нас, скажем, 200 млн драмов, то его освободят от подоходного налога, если сумма дойдет до 300 млн драмов, то он вправе рассчитывать на освобождение от налога на прибыль и т.п. Проще говоря, льготы будут расти в зависимости от размеров инвестиций.
Посмотрим, как получится. Честно говоря, мне пока не ясно, будет ли реалистично все это или нет, потому что каждое новое рабочее место требует немалых средств. Если в Европе это стоит, допустим, 30-50 тыс. евро, то у нас колеблется в пределах $15-20 тыс., в зависимости от того, какая отрасль охвачена. То есть в случае 100 рабочих мест эти цифры нужно помножить и получить окончательную сумму необходимых вложений. Я как человек, не понаслышке знающий о хоздеятельности, примерно так оцениваю финансовую составляющую при создании рабочих мест.
В этом плане у нас сегодня есть предложение, связанное с легкой промышленностью. Речь идет о новом предприятии по пошиву одежды. Аналогичное производство в Гюмри уже имеется, оно себя оправдывает, удается даже вывозить продукцию за рубеж. Теперь вот заключили договор с новым инвестором. Я же со своей стороны как мэр города готов любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.п. Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли.
- На ваш взгляд, какие отрасли имеют сейчас перспективы развития в Гюмри?
- Скорее всего, легкая промышленность. Что касается тяжелой промышленности, то она не может развиваться у нас, потому что будущее за малым и средним бизнесом. Скажу так: мы должны проанализировать, что конкретно импортируется в Армению, и исходя из этого выделить те отрасли, которые перспективны для производства. Ширакская область традиционно славилась зерновыми культурами, поэтому мы намерены основать у нас производство солода, являющегося самым важным ингредиентом для пивоварения. В 2014 году солодовый завод уже будет пущен в эксплуатацию, создав для Гюмри порядка 300 новых рабочих мест.
Однако для запуска этого предприятия нужно одновременно развивать сельское хозяйство, поскольку понадобятся огромные запасы ячменя, по предварительным подсчетам, около 25 тыс. тонн. Возможно, это не такая уж большая цифра, но для Ширака довольно существенная, с учетом того, что позволит задействовать не используемые до этого сельскохозяйственные земли. В целом реализация этой программы приведет к созданию свыше 2 тыс. рабочих мест только в сфере сельского хозяйства. Я просто привел этот пример, чтобы показать, какие отрасли имеют здесь перспективы.
Кроме того, я вижу огромный потенциал туристической сферы. Если мы сумеем привлечь к нам хотя бы 100 тыс. из числа туристов, ежегодно посещающих Армению, это приведет к серьезным оборотам и оживлению в городе. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура (гостиницы, рестораны, красивые площади), развитие которой также станет для нас первостепенной задачей.
- Спасибо, г-н Баласанян, за интервью и удачи в реализации намеченных программ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 09:474026
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071520
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
-
2023-11-27 09:431970
В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).
-
2023-11-24 10:252948
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:022526
Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.
-
2021-12-07 10:352065
Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…
-
2021-10-18 11:222916
"Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.
-
2021-04-21 10:165708
16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.